Estão abertas até 15 de Agosto as candidaturas à especialização avançada em Fitossanidade Agrícola, criada pela AgroB Business School em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrícola e Veterinária (INIAV). Esta especialização tem a duração de nove meses – de 15 de Setembro a 6 de Junho –, comporta 12 módulos – em formato presencial, online e práticas em campo e laboratório (em Oeiras, no INIAV), num total de 143 horas – e é leccionada por 29 técnicos e investigadores na área.
Segundo os promotores, tem como destinatários profissionais e técnicos de organizações e associações de produtores que dão assistência em campo aos agricultores, viveiristas, quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas e ainda técnicos superiores com formação nas áreas da agronomia, biologia, bioquímica, agroalimentar ou florestal. Esta iniciativa tem como objectivo «que todos os profissionais da área possam aprimorar as suas competências, promovendo a resposta mais sustentável a pragas e doenças, decorrentes das alterações climáticas, quer pelo incremento do seu grau de incidência e infecciosidade, quer pelos elevados prejuízos decorrentes dos ataques de novas espécies», explicam os responsáveis pela especialização, com o INIAV a acrescentar que esta formação visa «avaliar os contextos e os desafios da protecção fitossanitária (agricultura, ambiente e alimentação), promovendo a inovação e a sustentabilidade na prevenção e controlo dos inimigos das principais culturas do país».
Para os promotores, esta especialização constitui «uma resposta concreta na formação dos técnicos para saberem identificar sintomas e conhecer o ciclo de vida dos agentes patogénicos (vírus, bactérias, fungos e nemátodos), preparando-os melhor para a sua prevenção, o seu controlo, ou o seu combate e, acima de tudo, formando-os para a utilização de produtos de biotecnologia e gestão de solos mais sustentáveis». Os interessados podem obter aqui mais informações sobre esta formação – do programa aos custos.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.