Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

    A velha oliveira e o futuro de Moura: história de uma cooperativa

    assinatura em papel mão caneta

    OE2026: IVA reduzido e isenções abrangem adubos, produção de azeite e carne de caça

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    José Manuel Fernandes defende em Zagreb uma PAC forte, estabilidade e previsibilidade, e novos instrumentos europeus para responder às crises agrícolas e climáticas

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

    A velha oliveira e o futuro de Moura: história de uma cooperativa

    assinatura em papel mão caneta

    OE2026: IVA reduzido e isenções abrangem adubos, produção de azeite e carne de caça

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    José Manuel Fernandes defende em Zagreb uma PAC forte, estabilidade e previsibilidade, e novos instrumentos europeus para responder às crises agrícolas e climáticas

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trator pesticidas

Calda sulfocálcica – modos de preparação e utilização

por DICAs
06-05-2021 | 10:30
em Fitotema, Últimas, Blogs, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nos últimos três anos, os agricultores de anona têm registado perdas consideráveis nos rendimentos produtivos. Estas perdas económicas estão associadas sobretudo às condições adversas que têm ocorrido na época de floração/vingamento das anoneiras, nomeadamente as temperaturas mais altas e as humidades relativas do ar mais baixas.

Por outro lado, a fruta vingada e amadurecida perde valor comercial quando apresenta vestígios da presença de cochonilha (Nipaecoccus nipae) e do fungo parasita (Capnodium elaeophilum), que provocam o aparecimento de manchas escuras na “pele” da anona.

Face a esta situação, a Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA), através da Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico (DSDA), tem realizado uma série de ensaios no Centro de Desenvolvimento de Fruticultura Subtropical com produtos minerais, com o objetivo de controlar não só a cochonilha nas anoneiras, como também as pragas que atacam os abacateiros na Região, nomeadamente o ácaro cristalino e o percevejo rendilhado.

Um dos produtos ensaiados com excelentes resultados preliminares foi a calda sulfocálcica, que é o produto resultante da reação entre o enxofre em pó e a cal (viva ou hidratada) após dissolvidos em água e submetidos a fervura.

Os compostos resultantes desta fervura, quando pulverizados nas plantas, são responsáveis pela ação de controlo e de repelência sobre insetos, ácaros e fungos. Além disso, por ser preparada com nutrientes importantes para o desenvolvimento das plantas, a calda pode ser considerada um complemento nutritivo com cerca de 19 % de enxofre e 8% de cálcio.

calda sulfocalcica figura1
Figura 1 – Calda com tonalidade amarela
calda sulfocalcica figura2
Figura 2 – Coloração desejada no final

Apesar de existirem variadas formulações, optou-se nos ensaios realizados no referido Centro pela utilização de uma fórmula mais simples, mas com um método de fabrico mais seguro: 2kg de enxofre em pó, 1kg de cal e 10l de água. Assim, o modo de preparação da calda foi o seguinte:

  • Numa panela, aqueceu-se 10 litros de água;
    • Dessa água quente, retirou-se duas porções: uma para dissolver a cal que foi adicionada à lata metálica e outra para diluir o enxofre em pó que estava no balde;
    • De seguida, juntou-se na panela a cal dissolvida e, após levantar fervura, adicionou-se aos poucos o enxofre diluído (figura 1);
    • Deixou-se ferver durante 30 a 45 minutos, mexendo sempre;
    • A calda fica pronta quando muda da tonalidade amarela para a cor de vinho. (figura 2).
    • Logo após arrefecer, filtrou-se com a ajuda do peneiro;
    • Após a filtração, mediu-se a densidade da calda com o recurso ao densímetro de Beaumé e registou-se o grau obtido.

Sabendo que a realização de tratamentos fitossanitários de inverno permite reduzir o inóculo de algumas doenças e pragas presentes nas culturas, contribuindo para a redução do número de tratamentos ao longo do ciclo vegetativo, é recomendado a aplicação de calda sulfocálcia em concentrações altas (3 a 4o Beaumé) (Be) nas anoneiras em repouso vegetativo.

Através da análise da tabela abaixo, poder-se-á determinar a diluição necessária para preparar uma calda com 3o Be: de uma calda original com 25o Be, procura-se o ponto de encontro entre as duas colunas. Neste caso, o número encontrado é 8.9, o que significa que é necessário adicionar 8.9 litros de água por cada litro de calda, de modo a se obter no final uma calda sulfocálcica com 3o Be.

calda sulfocalcica tabela

Depois da floração e ao longo do ciclo produtivo da anoneira, os tratamentos devem ser realizados com concentrações mais baixas, a rondar os 0,3 a 0,5o Be.

Apesar das inúmeras vantagens da utilização desta calda mineral, o agricultor deve ter cuidados especiais com o seu manuseio e aplicação, a saber:

• Utilizar equipamento de proteção individual para a pele, olhos, boca e nariz;
• Realizar as pulverizações nas horas mais frescas do dia;
• Aguardar 20 a 30 dias após a aplicação da calda sulfocálcica para aplicar a calda bordalesa;
• Não aplicar esta calda sobre as cucurbitáceas (abóbora, curgete, melão, pepino, etc.), nem em plantas em floração;
• Não misturar a calda com óleos minerais e/ou fertilizantes;
• A calda dissolvida em água deve ser usada no mesmo dia ou perde o efeito;
• Para evitar a corrosão, lavar os equipamentos após a utilização com uma solução de vinagre a 10% (1l de vinagre para 10 litros de água);
• Após a aplicação da calda, fazer um intervalo de segurança mínimo de 10 dias antes da colheita.

Bibliografia consultada:

Ferreira, J. (2009). As bases da agricultura biológica. Tomo I-Produção vegetal, Edibio. https://www.bibliotecaagptea.org.br/agricultura/adubacao/livros/CALDA%20SULFOCALCICA%20-%20PREPARO%20E%20INDICACOES.pdf

Márcia dos Santos Melim
Divisão de Agricultura Biológica
Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CAP: Situação pandémica em Odemira

Próxima Publicação

Fénix 2021 testa capacidade de resposta aos incêndios florestais

Artigos Relacionados

faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

29/11/2025
dinheiro 100 euros
Nacional

Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

29/11/2025
Próxima Publicação
bombeiros

Fénix 2021 testa capacidade de resposta aos incêndios florestais

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.