Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cada português desperdiça 2,38kg de alimentos por semana

por Agroportal
23-09-2024 | 15:58
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Cada indivíduo em Portugal desperdiça 184 kg de alimentos por ano e gasta 350 euros do seu orçamento alimentar em alimentos que depois sào desperdiçados.

Estes resíduos alimentares geram mais de 6 kg de CO2e, e o desperdício desnecessário de 1.928 litros de água por cada português, numa semana.

A Too Good to Go lança a “Semana sem Desperdício Alimentar”, para mobilizar a sociedade com um desafio de sete dias, para reduzir o desperdício de comida.

Portugal é um dos nove países, que foi desafiado pela empresa de impacto social.

No dia 29 de setembro é o Dia Internacional da Consciencialização sobre a Perda e o Desperdício Alimentar e a Too Good to Go, empresa de impacto social que combate o desperdício alimentar, revela novos dados que mostram a urgência de encontrar uma solução para este problema. Para além disso, de 23 a 29 de setembro a Too Good to Go põe em prática a “Semana sem Desperdício Alimentar”, com o intuito de mobilizar a sociedade a unir forças e a causar impacto.

DESPERDÍCIO ALIMENTAR: NOVOS DADOS REVELAM A MAGNITUDE DO PROBLEMA EM PORTUGAL E AS SUAS IMPLICAÇÕES ECONÓMICAS E AMBIENTAIS

Os últimos números sobre o desperdício alimentar, divulgados pelo Eurostat, revelam que um português desperdiça em casa uma média de 184kg de alimentos por ano1. A Too Good to Go destaca que isto supõe que cada pessoa desperdiça uma média de 2,38kg de comida durante uma semana, e 10,3kg por mês.

Todos estes resíduos têm um impacto económico significativo. Cada português desperdiça em sua casa 336 euros em comida, por ano2. Se tivermos em conta que a despesa anual de uma pessoa em alimentação e bebidas é de 3.091 euros por ano3, isto significa que 3,4% deste orçamento está a ser gasto em alimentos que estão a ser desperdiçados, anualmente.

Outra consequência menos conhecida é o impacto ambiental destes resíduos. Neste sentido, 2,38kg de comida desperdiçada por uma pessoa, durante uma semana, o que equivale a 6kg de CO2e4, o que se pode comparar ao carregamento da bateria de 1422 telemóveis. Cada pessoa também desperdiça desnecessariamente 1.928 litros de água5 – o suficiente para encher 12 banheiras.

Num contexto em que a preocupação com o nosso planeta e o ambiente se está a tornar numa prioridade, e o custo de vida é cada vez mais significativo, reduzir o desperdício é uma urgência.

Maria Tolentino, Country Director da Too Good to Go Portugal, afirma: “Dia 29 de setembro é uma oportunidade para fazermos uma chamada de atenção sobre a magnitude do desperdício alimentar e o trabalho que está a ser feito para o erradicar. Meio quilo de comida desperdiçado por uma pessoa, durante uma semana pode parecer pouco, mas se multiplicarmos pelos 10 milhões de habitantes, em Portugal são mais de cinco milhões de quilos desperdiçados por semana. Foi por isso que lançámos a Semana sem Desperdício Alimentar, sete dias para inspirar as pessoas a agirem, exemplificando que o esforço coletivo pode fazer a diferença. Por isso, consumidores, profissionais, instituições…chegou o momento de agir”.

TOO GOOD TO GO REÚNE A SUA COMUNIDADE NUMA CAMPANHA DE MOBILIZAÇÃO SEM PRECEDENTE

De 23 a 29 de setembro a Too Good to Go põe em marcha a sua Semana sem Desperdício Alimentar, convidando toda a gente a juntar-se a este desafio de sete dias sem desperdício de comida, e assim impulsionar o esforço coletivo. Uma iniciativa que engloba nove dos dezanove países onde opera a Too Good to Go.

Deste modo, na página da iniciativa quem quiser juntar-se ao desafio só tem de carregar no botão verde, pois o objetivo da Too Good to Go é reunir o maior número de pessoas, e combater o desperdício alimentar.

A partir desse momento e durante toda a semana, quem aderir ao desafio terá acesso a um conselho diário que pode pôr em prática na sua casa e que os ajudará a reduzir o desperdício alimentar na sua vida quotidiana e, ao mesmo tempo, sentir-se parte do esforço coletivo de uma comunidade empenhada. Os conselhos podem encontrar-se aqui.

Além disso, a Too Good to Go também move toda a sua comunidade profissional. Deste modo, as marcas e estabelecimentos que trabalham com a Too Good to Go vão encontrar à sua disposição todo o tipo de conteúdos para as suas redes sociais e outros canais digitais, assim como materiais de consciencialização para as lojas com o objetivo de sensibilizar os clientes em torno do desafio.

Um compromisso para uma coligação contra o desperdício alimentar

No âmbito desta Semana sem Desperdício Alimentar, a Too Good to Go está ciente de que as empresas podem ser um grande agente de impacto, mas a legislação e tudo relacionado com aspetos regulamentares podem acelerar significativamente as soluções. Através de um manifesto público, a Too Good to Go alerta para que o combate contra o desperdício alimentar seja uma prioridade na agenda política.

O manifesto da Too Good to Go urge à ação imediata e defende três medidas: a definição de objetivos concretos e ambiciosos de redução de resíduos a nível nacional, a contabilização dos resíduos ao longo de toda a cadeia de valor e o estabelecimento de uma hierarquia obrigatória com a prevenção do topo, com a finalidade de alcançar reduções e resultados tangíveis e eficazes.

Fonte: Too Good to Go

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministro da Agricultura e Pescas defende rapidez, flexibilização e simplificação no apoio às vítimas dos desastres naturais na Europa

Próxima Publicação

Worsened yield outlook for grain maize and sunflowers

Artigos Relacionados

Nacional

Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

09/11/2025
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

09/11/2025
Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Próxima Publicação
JRC

Worsened yield outlook for grain maize and sunflowers

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.