|
|
|
|
|
– 04-08-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
BSE: Portugal teve 19 casos positivos desde o in�cio do anoLisboa, 03 Ago De acordo com a DGV, o n�mero de animais positivos tem decrescido de forma sustentada, desde 2003, apesar de ter aumentado o nível. de testagem nos bovinos mortos nas explora��es. O Governo a�oriano revelou quarta-feira que foi encontrado um caso de BSE (Encefalopatia Espongiforme Bovina) numa explora��o na ilha Pico. Trata-se do 6� caso positivo nesta Regi�o Aut�noma desde o ano de 1990, in�cio da crise de BSE em Portugal, sendo que dois destes casos foram detectados em animais importados. Relativamente ao resultado positivo obtido nos A�ores, a DGV refere tratar-se de bovino da ra�a fr�sia com 15 anos de idade submetido a abate de emerg�ncia. A carca�a foi destru�da e foram aplicados na explora��o todos os procedimentos adequados que conduzem � eliminação e destrui��o dos animais coabitantes . Os dados da Direc��o Geral de Via��o revelam que Portugal está classificado como um país de risco controlado, como acontece com todos os países da União Europeia. Desde 1990 foram detectados em Portugal 1.021 casos de animais com BSE, mais de metade deles na área da Direc��o Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho (596), seguido da Beira Litoral (245), de Tr�s-os-Montos (87), do Alentejo (40), da Beira Interior (25) e da Regi�o Oeste (22). No Algarve e na Regi�o Aut�noma da Madeira não existe registo de casos. Ainda de acordo com os dados da Direc��o Geral de Veterin�ria, o maior n�mero de casos positivos da doen�a foi detectado em animas nascidos entre 1992 e 1996. A vaca detectada quarta-feira na Ilha do Pico, A�ores, tinha nascido no s anos 90, período em que a doen�a surgiu com maior intensidade. Na nota de imprensa, a DGV refere que os sistemas de controlo aplicados d�o absoluta garantia aos consumidores e são controlados pelos serviços veterin�rio oficiais auditados internamente e pela União Europeia. A sustentabilidade dos mecanismos de controlo permitiu que em Novembro de 2004 fosse levantado o embargo imposto pela U.E. Entre v�rios procedimentos, o controlo � feito com a recolha e eliminação sistem�tica dos cad�veres de bovinos mortos nas explora��es com testagem de todos os animais com mais de 24 meses e com a inspec��o sanit�ria nos estabelecimentos de abate e salas de desmancha. Ainda de acordo com DGV, � Também feita a testagem obrigatéria de todos os bovinos eleg�veis nomeadamente os abatidos para consumo com mais de 30 meses de idade, a destrui��o das carca�as de todos os animais positivos, e o controlo da alimenta��o animal no que se refere � proibição da incorpora��o de prote�nas animais. Segundo revelaram recentemente investigadores britúnicos, a doen�a das vacas loucas foi importada para a Europa, através da Gr�-Bretanha, em ra��es par a animais e ossos origin�rios do Sul da �sia, que inclu�am restos humanos recolhidos no rio Ganges. A teoria divulgada por Alan Colchester, professor de medicina e ci�ncia s da Saúde na universidade de Kent, e por Nancy Colchester, da faculdade de medicina e medicina veterin�ria da universidade de Edimburgo, inverte a ordem cronol�gica da infecção, atribuindo aos humanos o cont�gio das vacas, e não o contrário. Num estudo publicado no final do ano passado na revista "The Lancet" os investigadores afirmam que as importa��es destinadas � alimenta��o animal come�aram nos anos 50 do s�culo XX e duraram até aos anos 70. Os produtos importados inclu�am restos de corpos humanos parcialmente calcinados em cerimónias f�nebres da religi�o hindu e recuperados nas �guas do Ganges, que poderiam ser portadores da doen�a de Creutzfeld-Jakob, da mesma fam�lia que a encefalopatia espongiforme bovina (BSE), ou "doen�a das vacas loucas". A BSE foi identificada no gado bovino britúnico no final da d�cada de 8 0 e os cientistas consideram geralmente que a doen�a se propagou aos seres humanos, sob a forma de uma nova variante da doen�a de Creutzfeld-Jakob. Em Portugal, a doen�a de Creutzfeld-jakob afecta, em média, 10 a 15 portugueses por ano, mas o primeiro caso prov�vel de cont�gio através do consumo de carne bovina foi registado em Junho de 2005. A doen�a tem um período de incuba��o nos humanos que pode chegar aos 20 anos, afectando o sistema nervoso até provocar a morte.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post