Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Brucelose não afecta queijos frescos pasteurizados

por Agroportal
03-08-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-08-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

NOTA DE IMPRENSA

Brucelose não afecta queijos frescos pasteurizados

As notícias relativas ao surto de brucelose da regi�o de Leiria estáo a afectar fortemente a comercializa��o de produtos com qualidade e fabricados de acordo com todos os preceitos ao nível. da segurança alimentar.

A ANIL – Associa��o Nacional dos Industriais de Lactic�nios tomou conhecimento de que estáo a ser divulgadas nos �ltimos dias várias notícias com refer�ncia a um surto de brucelose na regi�o de Leiria.

A comunica��o social tem associado este surto de brucelose ao consumo de queijo fresco não PASTEURIZADO, estando, ao que sabemos, perfeitamente identificada a produtora dos referidos queijos frescos. Entretanto, parece não ter sido ainda identificado o rebanho contaminado cujo leite estar� na origem deste problema.

Esta situa��o levanta dois tipos diferentes de questáes, a saber:

  • �, h� mais de trinta anos, expressamente proibida a produ��o e comercializa��o de queijos frescos não pasteurizados;

  • � do conhecimento cient�fico comum que a pasteuriza��o do leite evita a contamina��o do queijo com brucelose.

Assim e antes de mais, a ANIL considera que devem ser accionadas – quer no que se refere aos produtos em causa, quer relativamente ao respons�vel pela respectiva coloca��o no mercado – todas as medidas coercivas previstas na lei, pois não se trata de um qualquer problema de inc�ria moment�nea, mas de uma pr�tica reiterada de produ��o em moldes de h� muito proibidos.

Por outro lado, solicitamos a diferentes autoridades oficiais – Agência Portuguesa para a Seguran�a Alimentar, Direc��o Geral de Fiscaliza��o e Controlo Alimentar e Instituto do Consumidor – que fosse divulgada informação que sublinhasse não apenas a proibição de comercializa��o de queijos frescos produzidos a partir de leite cru, como Também recordasse que a pasteuriza��o retira do queijo fresco os riscos associados � contamina��o por brucelose.

gostaríamos Também de manifestar a nossa mais profunda estupefac��o quanto � forma como diversos orgãos de comunica��o social t�m abordado este problema, passando por recomenda��es ao não consumo de leite e de queijo fresco, mas:

  • esquecendo a refer�ncia � expressão não PASTEURIZADO; 

  • esquecendo que aqueles dois produtos presentes no mercado são submetidos a tratamentos t�rmicos (pasteuriza��o, esteriliza��o ou ultrapasteuriza��o) que inibem os riscos associados aos mais diversos tipos de contamina��o; 

  • esquecendo finalmente que as empresas presentes no mercado t�m implementados sistemas de autocontrolo do tipo HACCP, sendo, obviamente, a verifica��o das possibilidades de contamina��o da matéria prima utilizada e dos produtos colocados no mercado, dois dos denominados pontos cr�ticos de controlo.

Gostar�amos, finalmente, de dar conta do maior rep�dio pelo facto de alguns orgãos de comunica��o social estarem a ilustrar as suas pe�as informativas com imagens de produtos perfeitamente identificados, produtos esses laborados por empresas de reconhecida capacidade e qualidade, empresas que nada t�m que ver com o presente surto de brucelose e que estáo j� a sentir na pele as quebras de vendas derivadas em muito da falta de cuidado e do sensacionalismo de quem noticia, tornando abstracta e gen�rica uma situa��o perfeitamente identificada e localizada.

As empresas lesadas sentem-se no direito de proceder judicialmente contra esses orgãos de comunica��o, invocando as perdas e danos que tal associa��o obviamente implica.

Porto, 3 de Agosto de 2005

Pel’A Direc��o da ANIL

Pedro Pimentel
Secret�rio Geral


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (03/08/2005) – Leiria: Vinte casos de Brucelose confirmados

S�tios

  • ANIL – Associa��o Nacional dos Industriais de Lactic�nios

Fonte: ANIL

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Portugal aguarda mais de 4 mil toneladas palha cedidas pela Fran�a

Próxima Publicação

Alimenta��o: Distribuidora Ferbar investe 2,5 mil euros em dois novos produtos

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Alimenta��o: Distribuidora Ferbar investe 2,5 mil euros em dois novos produtos

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.