Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

    CCDR Algarve

    Do campo ao laboratório: a microenxertia e o património agrícola do Algarve

    European Road Show 2025: Lisboa é ponto de encontro para especialistas de vários países europeus

    CAP e ASAJA reafirmam compromisso em fortalecer os agricultores ibéricos na cadeia alimentar

    Uevora

    Évora acolhe piloto europeu inovador no domínio da dessalinização solar e valorização de salmouras

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    Morreu João Brito Tavares, militante “histórico” do PSD em Estremoz

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

    CCDR Algarve

    Do campo ao laboratório: a microenxertia e o património agrícola do Algarve

    European Road Show 2025: Lisboa é ponto de encontro para especialistas de vários países europeus

    CAP e ASAJA reafirmam compromisso em fortalecer os agricultores ibéricos na cadeia alimentar

    Uevora

    Évora acolhe piloto europeu inovador no domínio da dessalinização solar e valorização de salmouras

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    Morreu João Brito Tavares, militante “histórico” do PSD em Estremoz

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Bombeiros de vários países europeus ajudam França a combater incêndios

por Lusa
12-08-2022 | 21:13
em Últimas, Internacional, Incêndios
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Bombeiros de vários países europeus foram destacados hoje para ajudar a França a combater os incêndios que assolam as florestas na sequência de uma nova onda de calor e de uma seca histórica.

Na área do pior incêndio florestal francês neste momento, no sudoeste, 1.100 bombeiros combateram as chamas dia e noite, apoiados “desde o amanhecer”, segundo as autoridades, por bombeiros alemães e depois romenos. Estes últimos fazem parte do forte contingente de 361 bombeiros, entre os quais se encontram também polacos e austríacos.

Hoje à tarde, o incêndio “invulgar” em Gironde já não estava a progredir. Alguns dos habitantes deste departamento do sudoeste foram mesmo autorizados a regressar a casa.

E na véspera de um dia classificado como “vermelho” nas estradas, as autoridades decidiram mesmo reabrir “a partir das 20:00” a A63, que liga Bordéus a Espanha, fechada desde quarta-feira num troço de 20 quilómetros.

“Somos todos bombeiros e compreendemos a situação. Deve ser realmente difícil combater incêndios desta duração e magnitude”, disse Simon Fritz, um bombeiro profissional de Bona, no sudoeste do país.

Dois Canadairs italianos e dois gregos aterraram de manhã numa base aérea perto de Bordéus e alguns começaram imediatamente a sua missão nas florestas da região.

“A união de forças é uma vantagem. Vemo-lo todos os anos na Grécia, vemo-lo agora em França. Estamos felizes porque sabemos que vos estamos a ajudar, meus amigos”, afirmou o comandante Anastasis Sariouglou, 36 anos, que está na sua primeira missão em França.

Em Hostens, em Gironde, onde o posto de controlo de operações parecia um ‘albergue espanhol’, o coronel romeno Cristian Buhaiànu assegurou que os seus 77 bombeiros, com uniformes com aparelho vermelho, bonés e camiões com o logótipo “bombeiro”, estavam “prontos para sair para o terreno”.

O incêndio devastou 7.400 hectares de floresta desde terça-feira e obrigou 10.000 pessoas a abandonar as suas casas, algumas pela segunda vez num mês. Em julho, 14.000 hectares já tinham ardido nesta área.

O Jura (leste), que normalmente tem um clima mais moderado, também foi atingido por dois incêndios desde terça-feira, que devoraram cerca de 660 hectares de floresta.

Os fogos também têm sido violentos em Isère (centro-este), Ardèche (centro-este) e Drôme (sudeste), além de todos os dias, de norte a sul do país, deflagrarem inúmeros incêndios de menor dimensão.

No oeste de França, um incêndio começou mesmo durante a noite na floresta de Broceliande, uma Meca da lenda arturiana, destruindo quase 300 hectares de vegetação.

Dois bombardeiros de água suecos combateram o fogo a partir do ar, segundo as autoridades locais. Ao início da noite, o fogo estava “dois terços contido”.

Face a esta situação “excecional”, várias grandes empresas francesas tomaram medidas para facilitar a libertação dos seus bombeiros voluntários, respondendo ao apelo do governo.

No total, mais de 40.000 hectares arderam este ano em França, segundo o governo, ou 50.000 hectares segundo dados de satélite europeus: isto é, em todos os casos, várias vezes a média anual dos 15 anos anteriores, como em Espanha, enquanto o verão ainda não acabou.

A chuva não é esperada até domingo em França.

O país está a sofrer uma terceira vaga de calor. A noite de quinta-feira a sexta-feira foi quente, com mais de 25 graus Celsius às 05:00 (04:00 em Lisboa), sexta-feira, em vários departamentos do sudoeste, e, de acordo com o meteorologista Météo-França, as temperaturas máximas deviam ser de 38 a 40°C durante o dia.

A seca e a onda de calor que se abateu sobre muitos países europeus este verão está também a provocar incêndios sem precedentes.

No centro de Portugal, por exemplo, mais de 1.500 bombeiros permaneceram mobilizados na sexta-feira contra um incêndio florestal que destruiu cerca de 10.000 hectares de vegetação em quase uma semana no geo-parque da Serra da Estrela, reconhecido pela UNESCO.

Na República Checa, os bombeiros checos conseguiram extinguir um grande incêndio florestal num parque nacional na fronteira com a Alemanha, após 20 dias de combate. Afetou uma área de cerca de 1.060 hectares, a cerca de 90 quilómetros a norte de Praga. Participaram na operação aeronaves especiais da Itália e Suécia, bem como helicópteros da Polónia e Eslováquia.

Segundo os cientistas, o aumento dos fenómenos climáticos extremos (ondas de calor, secas, incêndios, etc.) é uma consequência direta do aquecimento global, uma vez que as emissões de gases com efeito de estufa estão a aumentar tanto a sua intensidade como a sua duração e frequência.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Live: 3ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo

Próxima Publicação

Seca em Portugal: Governo prepara mais restrições ao uso de água

Artigos Relacionados

AJAP
Últimas

Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

13/10/2025
Universidade de Coimbra
Últimas

Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

13/10/2025
CCDR Algarve
Últimas

Do campo ao laboratório: a microenxertia e o património agrícola do Algarve

13/10/2025
Próxima Publicação
seca

Seca em Portugal: Governo prepara mais restrições ao uso de água

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AJAP

Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

13/10/2025
Universidade de Coimbra

Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.