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– 05-05-2003 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,270 Euros | 1,240 Euros | +0,030 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
Cota��es base (por mercados regionais), relativas � semana de 28 de Abril a 04 de Maio de 2003, coligidas pelo Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura. Os valores abaixo são referidos em Euros / Kg / carca�a – classe E, com 57% de m�sculo.
MERCADOS REGIONAIS | Cota��o m�nima | Cota��o m�xima | Cota��o mais frequente |
Al. Litoral |
1,34 | 1,44 | 1,39 |
�vora |
1,42 | 1,44 | 1,43 |
Monchique |
1,26 | 1,45 | 1,42 |
Coimbra |
1,24 | 1,44 | 1,30 |
Leiria |
1,24 | 1,37 | 1,24 |
Famalic�o |
1,24 | 1,44 | 1,34 |
Montijo |
1,24 | 1,24 | 1,24 |
P. Galega |
1,23 | 1,28 | 1,24 |
Rio Maior |
1,28 | 1,28 | 1,28 |
�LTIMAS COTA��ES REGISTADAS
PA�S |
DATA |
EUROS |
Nas Condi��es para: |
Portugal |
25 Abril |
1,440 |
Montijo: em Euros/kg – carca�a, CLASSE E |
Espanha |
30 Abril |
1,247 |
L�rida: de Euros peso/vivo, convertido em Euros/kg carca�a |
Fran�a |
30 Abril |
1,117 |
Pl�rin: em Euros, carca�a, com 60 – T.V.M. |
Holanda |
25 Abril |
1,160 |
Vleuten: em Euros, com 54% de carne |
Dinamarca |
30 Abril |
1,059 |
Em Coroas DK, convertido em Euros, carca�a, 57% de carne |
Alemanha |
30 Abril |
1,330 |
Em Euros, carca�a com 56% de carne (ZMP) |
TEND�NCIA: Subida de 3 c�ntimos. Cota��o nos 1,270 �.
NOTA PR�VIA:
Tal como foi referido na Informação de Mercado da semana passada, procedeu-se hoje ao acerto t�cnico relativo ao novo m�todo de fixação das cota��es para a carca�a do porco classe E, com 57% de m�sculo, tendo por base o pre�o operativo praticado no mercado do Montijo e na semana em curso. Assim, este foi de � 1.240 (Um Euro e vinte e quatro c�ntimos), a varia��o de hoje na sessão de Bolsa foi de mais � 0.030 (tr�s c�ntimos), pelo que a cota��o de fecho da sessão foi fixada em �1.270 (Um Euro e vinte e sete c�ntimos).
RECTIFICA��O, ao
���� AVISO IMPORTANTE �����
(Editado na Informação anterior)
Cota��es da Bolsa do Porco versus Pre�os Operativos
Anula��o do diferencial, por acerto t�cnico.
A Assembleia Geral Extraordin�ria da Bolsa do Porco- Associa��o, realizada no dia 17/04/2003, decidiu alterar a f�rmula de fixação das cota��es, afim de se anular o diferencial entre as cota��es da Bolsa do Porco e os pre�os operativos praticados na transac��o dos porcos.
Pretende-se assim ultrapassar uma situa��o que � de h� muito do desagrado dos operadores do mercado e que tem vindo a ser equacionada desde a Assembleia Geral de 05/04/2002, sem que até ao presente tenham sido feitos progressos significativos.
Depois de muito se ponderar sobre os pr�s e contras desta s�bita eliminação do diferencial, a Assembleia Geral votou favoravelmente (tr�s votos a favor e dois contra), a proposta apresentada pela ALIS- Associa��o Livre de Suinicultores, datada de Outubro do ano passado.
Por um lament�vel lapso, aquilo que saiu na Informação de Mercado da semana passada, dia 25 de Abril p.p. (sob o mesmo sub-t�tulo """" AVISO IMPORTANTE"""), era nem mais nem menos que a proposta (reprovada) da ANIC – Associa��o Nacional dos Ind�striais de Carnes, quando deveria ter sido publicada a proposta (aprovada) da ALIS – Associa��o Livre de Suinicultores.
Aqui fica pois a devida rectifica��o e do lapso apresentamos as nossas desculpas aos leitores desta Informação.
A proposta da ALIS – Associa��o Livre de Suinicultores consigna, Também, que para in�cio dos trabalhos da sessão, na qual será feito o acerto t�cnico, ou seja, na sessão de hoje (2 de Maio de 2003), que o valor base de arranque seja o pre�o operativo praticado no mercado do Montijo, no decurso da mesma semana. Sobre este pre�o operativo será ent�o agregada a varia��o fixada na sessão (seja essa varia��o positiva, igual ou negativa), obtendo-se por essa via a cota��o final, a qual irá vigorar até � pr�xima sessão. A cota��o de arranque da sessão seguinte, será a cota��o de fecho da sessão anterior !!! (Esta � a fundamental diferen�a entre a proposta da ALIS e a proposta da ANIC, pois a proposta da ANIC consignava sempre o pre�o operativo para arranque de cada sessão, o que na pr�tica viria a eliminar, semanalmente, todo e qualquer diferencial).
SESsão PROPRIAMENTE DITA:
Segundo os operadores da bancada compradora, o mercado da carne de porco funcionou bem na corrente semana, semana esta de fim de um m�s e principio de outro, ou seja, a procura apresentou-se firme.
Por outro lado, os porcos Também t�m procura, como j� se referia em anteriores Informa��es e apresentaram-se leves ao abate (um matadouro de nossa refer�ncia reportou uma descida de 0,2 Kg, com a média de abate a situar-se em 77 Kg !), podendo mesmo dizer-se que a oferta de porcos não encontra dificuldades de coloca��o no mercado.
Disto mesmo Também fazem f� os montantes da importa��o (quer de carne, quer de porcos vivos), significativamente abaixo das respectivas médias semanais do corrente ano (vide quadros). Estes baixos volumes de importa��o poder�o ter a ver com o factor pre�o, mas Também com os Feriados das últimas semanas, que necessariamente reduziram a actividade dos matadouros do país vizinho.
Foi pois, nesta conjuntura favor�vel, que a Mesa de Cota��es aprovou por maioria qualificada (s� com um voto contra da bancada vendedora), a subida dos tr�s c�ntimos, subida essa superior � generalidade das subidas nas Bolsas cong�neres da U.E.
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 09 de Maio (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo
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Fonte: Bolsa do Porco |
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