|
|
|
|
|
– 02-02-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Biotecnologia: Cientistas criam cebola que não faz chorarCientistas da Nova Zel�ndia e do Jap�o criaram uma cebola que "não faz chorar", ao desligarem o gene respons�vel pela enzima que produz a reac��o, noticiou ontem a imprensa brit�nica. Um dos autores da investiga��o, Colin Eady, afirma que a descoberta poder� acabar com um dos maiores enigmas da cozinha, o da rela��o entre a cebola e as l�grimas. O instituto de investiga��o neo-zeland�s Crop and Food recorreu a tecnologia australiana de silenciamento de genes neste projecto, que come�ou em 2002, depois de cientistas japoneses terem identificado o gene respons�vel pela produ��o da enzima lacrimog�nea. "Pens�vamos que o agente lacrimog�neo era produzido espontaneamente pelo corte das cebolas, mas eles (os cientistas japoneses) provaram que era controlado por uma enzima", referiu Eady. A enzima � libertada com o corte da cebola e desencadeia uma cadeia de reac��es qu�micas de que resulta a forma��o de um irritante que estimula as gl�ndulas lacrimais dos olhos e provoca as l�grimas. "A tecnologia de silenciamento de genes cria uma sequ�ncia que desliga o gene indutor das l�grimas na cebola, impedindo-o de produzir a enzima", explicou. O cientista reconheceu que o sabor do bolbo poder� ser afectado pela altera��o da sua composi��o gen�tica, mas espera que possa ser melhorado numa fase posterior da investiga��o. "O que esperamos � ter essencialmente muito dos aromas agrad�veis e doces das cebolas, sem o amargo associado ao factor lacrimog�neo", adiantou. Mas apesar da expectativa que a descoberta possa criar no público, a maioria dos cozinheiros terá de esperar 10 a 15 anos para poder picar cebolas sem chorar, preveniu o cientista.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post