Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

biol�gica

por Agroportal
13-06-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 22 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-06-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Agricultura biol�gica na UE:
4% da SAU na UE25 em 2005 estava consagrada � agricultura biol�gica

Na UE a 251 em 2005, a superf�cie consagrada � agricultura biologica2 representava 3,9% do total da superf�cie agr�cola �til (SAU). 

As maiores propor��es de superf�cie consagrada � agricultura biol�gica situavam-se na �ustria (11,0%), em It�lia (8,4%), na República Checa e na Gr�cia (7,2% cada) e as mais baixas em Malta (0,1%), na Pol�nia (0,6%) e na Irlanda (0,8%). Considerando um período mais longo (para o qual os dados dispon�veis são os da UE a 15), a parte da superf�cie consagrada � agricultura biol�gica passou de 1,8% em 1998 a 4,1% em 2005.

Na UE a 25 em 2005, 6,1 milhões de hectares de terra estavam consagrados � agricultura biol�gica. A maior parte desta superf�cie estava em It�lia (1,1 milhões de hectares, ou seja 17% do total da UE a 25), seguida da Alemanha e da Espanha (0,8 milhões hectares cada, ou seja 13%).

Por ocasi�o da semana verde 2007, o Eurostat (Gabinete de estatésticas das Comunidades europeias, publicou um relatério sobre a agricultura biol�gica na UE.

Menos de 2% do conjunto das explora��es agr�colas são biol�gicas

Na UE a 25, 1,6% do conjunto das explora��es agr�colas eram biol�gicas. Em quase todos os  Estados membros da UE a 25, a dimensão média das explora��es biol�gicas era, em 2005, superior � do conjunto das explora��es: 39 hectares (ha) por explora��o biol�gica, contra 16 ha por explora��o em média. As maiores explora��es biol�gicas situavam-se na Eslov�quia (463 ha por explora��o), na República Checa (305 ha), em Portugal (148 ha) e no Reino-Unido (142 ha).

As superf�cies em conversão variam consideravelmente de um Estado membro para outro

As superf�cies consagradas � agricultura biol�gica incluem as superf�cies totalmente convertidas e as em conversão. Antes de ser considerada como totalmente convertida � agricultura biol�gica, uma superf�cie � primeiro sujeita a um período durante o qual � sujeito a um processo de conversão. A parte da superf�cie em processo de conversão na superf�cie total consagrada � agricultura biol�gica variava de um Estado membro para outro, de menos de 10% na Dinamarca (1%), na Holanda (4%), na Finl�ndia (8%), na Su�cia (9%), a mais de 80% em Malta (100%), em Chipre (87%) e na Let�nia (83%).

A Superf�cie consagrada � agricultura biol�gica e explora��es biol�gicas, 2005

Parte da superf�cie consagrada � agricultura biol�gica no total da SAU* (%)
Superf�cie consagrada � agricultura biol�gica* (ha)
Parte de cada Estado membro na superf�cie total consagrada � agricultura biol�gica da UE25* (%)
Tamanho das explora��es biol�gicas** (ha/explora��o)
Tamanho do conjunto das explora��es biol�gicas (ha/ explora��o )
Parte da superf�cie em  conversão na superf�cie total consagrada � agricultura biol�gica (%)
UE251
3,9
6 115 465
100,0
38,7
16,0
:
B�lgica
1,7
22 994
0,4
31,9
26,9
14,0
R�p. Checa
7,2
254 982
4,2
305,4
84,2
11,3
Dinamarca
5,2
134 129
2,2
44,2
53,7
1,4
Alemanha
4,7
807 406
13,3
47,4
43,7
:
estánia
:
:
:
:
:
:
Irlanda
0,8
34 912
0,6
36,5
31,8
:
Gr�cia
7,2
288 737
4,7
19,5
4,8
28,6
Espanha
3,2
807 569
13,3
51,5
23,0
41,7
Fran�a
2,0
560 838
9,2
49,2
48,6
11,7
It�lia
8,4
1 069 462
17,6
23,8
7,4
31,6
Chipre
1,1
1 698
0,0
5,5
3,4
86,5
Let�nia
7,0
118 612
1,9
41,3
13,2
82,6
Litu�nia
2,3
64 544
1,1
35,8
11,0
78,5
Luxemburgo
2,4
3 158
0,1
47,8
52,7
13,2
Hungria
2,0
128 576
2,0
76,8
6,0
34,1
Malta
0,1
14
0,0
2,3
0,9
100,0
Holanda
2,5
48 765
0,8
35,4
23,5
3,9
�ustria
11,0
360 369
5,9
17,7
19,1
:
Pol�nia
0,6
82 730
1,4
22,0
6,0
54,4
Portugal
6,3
233 458
3,8
148,0
11,4
52,7
Eslov�nia
4,8
23 499
0,4
13,6
6,3
32,0
Eslov�quia
4,8
90 206
1,5
462,6
27,4
69,8
Finl�ndia
6,5
147 587
2,4
33,3
32,1
8,4
Su�cia
6,2
222 268
3,2
52,4
42,1
8,8
Reino-Unido
3,8
608 952
10,0
142,1
55,6
13,3

Os dados para a UE25 não incluem a estánia
* Dados de 2004: Luxemburgo e Pol�nia
** Dados de 2004: Chipre, Luxemburgo, Hungria e Pol�nia
: Dados não dispon�veis

  1. A Bulg�ria e a Rom�nia, que aderiram � UE a 1 Janeiro 2007, não forneceram dados para o período considerado nesta notícia (2005).

  2. A agricultura biol�gica pode ser definida como um m�todo de produ��o que privilegia a protec��o do ambiente e o bem-estar dos animais no dom�nio da produ��o animal. Ela evita ou reduz consideravelmente o emprego de produtos qu�micos de s�ntese como os adubos, os pesticidas, os aditivos e os produtos medicamentosos. Por superf�cie consagrada � agricultura biol�gica, entende-se as superf�cies totalmente convertidas e em processo de conversão. Um produto biol�gico, quer se trate de um produto vegetal, dum animal ou de um produto animal, � certificado como biol�gico se tiver sido cultivado ou criado segundo os m�todos definidos no regulamento n� 2092/91. Este regulamento fixa ainda os períodos transit�rios a respeitar antes de certificar que um produto vegetal, um animal ou um produto animal � �biol�gico�. Durante este período, que varia segundo o tipo de cultura e de animal, a superf�cie, o produto vegetal, o animal ou o produto animal � considerado �em processo de conversão�.

  3. A superf�cie agr�cola �til (SAU) � a superf�cie total ocupada pelas terras ar�veis, os prados e pastagens permanentes, as culturas permanentes e os jardins familiares.

  4. Eurostat, Estatésticas Breves, Agricultura e pesca 69/2007 �A agricultura biol�gica toma diferentes formas na UE25�, disponível. no formato PDF no site web do Eurostat.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (12/06/2007) – Alimentos biol�gicos: Novo regulamento para dar novo impulso ao desenvolvimento do sector na Europa

S�tios

  • Eurostat

  • Green Week Expo – An innovative walk in the park

Fonte:  CE

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carnalentejana DOP: Valorização percepcionada pelo consumo – Cristina Hagatong

Próxima Publicação

Clube Bayvitis esteve na Quinta da Cortezia

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Clube Bayvitis esteve na Quinta da Cortezia

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.