Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
nutrição vegetal

Bioestimulantes tornam plantas aptas a enfrentar efeitos das alterações climáticas

por Lusa
10-11-2021 | 11:21
em Nacional, Bioestimulantes, Últimas, Sugeridas, Biossoluções, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No Centro Mundial de Inovação, em França, os investigadores recorreram a algas resistentes às variações das marés da Bretanha para desenvolver uma nova geração de bioestimulantes que tornam as plantas mais aptas para enfrentarem os efeitos das alterações climáticas.

Instalado há seis anos em Saint-Malo, uma cidade portuária no noroeste de França, o Centro Mundial de Inovação (CMI) do grupo Roullier tem vindo a trabalhar em soluções para, entre outros objetivos, mitigar os efeitos extremos das alterações climáticas no setor agrícola.

Para que tal seja possível, torna-se imperativo “aumentar a qualidade de produção, melhorar o solo e otimizar os recursos naturais”, assegurou Sylvain Pluchon, diretor de produtos R&D do CMI, durante uma visita ao centro.

Nesta zona portuária da região da Bretanha a variação de marés pode atingir os 13 metros, o que confere às mais de 600 espécies de algas aqui existentes – recurso “essencial” para o CMI – uma “grande resistência” ao ‘stress’ hídrico, vento, salinidade e variação de temperaturas.

“Estes elementos são fundamentais para que outras plantas também resistam aos efeitos severos das alterações climáticas”, observou o especialista que trabalha no centro há 10 anos.

Convictos que “a natureza inspira a tecnologia”, os investigadores começaram a estudar o potencial das algas e dos componentes que permitem a sua resistência às variações de marés, assim como outros recursos naturais (minerais) para desenvolverem uma nova geração de bioestimulantes.

Resultado de mais de oito anos de investigação, 450 ensaios laboratoriais e 250 ensaios de campo em diferentes países – incluindo Portugal -, estes produtos permitem “produzir mais, com menos”, revelou Jessica da Costa, diretora de desenvolvimento de produtos da Timac Agro, filial do grupo.

Subdividida em cinco segmentos, a nova gama de bioestimulantes – batizada de ADN – confere uma melhoria da performance genética da planta, ampliando e maximizando as suas capacidades, tendo como consequência indireta a redução do uso de fitossanitários.

“O nosso objetivo não é substituir os produtos fitossanitários, mas assumimos que indiretamente há uma redução porque sabemos que a planta está em melhor estado”, esclareceu.

Ainda que a nova gama já tenha sido lançada no mercado, nos laboratórios e mais de 1.200 metros quadrados de ‘greenhouses’ do CMI vários são os ensaios científicos em curso.

Se num dos espaços as plantas se movimentam em circuitos, semelhantes a uma linha de montagem, para que o seu crescimento seja monitorizado, noutro espaço as raízes e as sementes são estudadas com recurso a uma ferramenta de computação avançada.

Da necessidade de “pensar local e globalmente as alterações climáticas”, nestes laboratórios as plantas são também expostas às condições climatéricas sentidas noutros países onde o grupo tem presença, seja através de unidades de produção (97 países) ou onde comercializa (131 países).

O aumento da temperatura, a par da escassez da água e da terra agrícola, desafia o setor agrícola a realizar “uma transição profunda dos seus sistemas produtivos” e a garantir a segurança alimentar em 2050, ano em que se estima que a população mundial ultrapasse a barreira dos 10 mil milhões.

Se em 1950 um hectare representava a produção agrícola para alimentar uma pessoa, estima-se que em 2050 um hectare produza alimentos para, pelo menos, cinco pessoas no mundo.

Para atingir esse objetivo e fazer face à severidade e frequência dos fenómenos extremos das alterações climáticas, os investigadores do CMI estimam que a produção agrícola terá de aumentar 50%, a produtividade e eficiência 70% e a sustentabilidade dos sistemas 40%.

Até então, persiste o desafio de adaptação, que terá de ser “imediato”, defendeu Jessica da Costa, lembrando que “quanto mais tarde, mais difícil será”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Medidas preventivas – Doenças do lenho da videira

Próxima Publicação

Vinha e Vinho – Declaração de Colheita e Produção termina a 15 de Novembro

Artigos Relacionados

Cotações ES

Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

31/05/2025
Cotações ES

Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

31/05/2025
Internacional

China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

31/05/2025
Próxima Publicação
uvas

Vinha e Vinho - Declaração de Colheita e Produção termina a 15 de Novembro

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.