No passado dia 3 de maio de 2023, os resultados de um projeto-piloto “Best Practice Hens” de dois anos do Parlamento Europeu sobre “Melhores práticas para sistemas alternativos de produção de ovos” foram apresentados numa conferência final em Bruxelas.
Cerca de 100 participantes assistiram ao evento nas instalações da Comissão Europeia e aproximadamente o mesmo número de pessoas seguiu a transmissão via streaming, alcançando países como a Argentina, EUA ou Taiwan.
O evento foi aberto por Claire Bury, diretora-geral adjunta para a sustentabilidade alimentar da DG SANTE, que contextualizou o início do projeto. Claire Bury salientou que cerca de metade dos ovos colocados no mercado provêm já de sistemas alternativos, sejam eles biológicos, ao ar livre ou no solo, o que prova que a transição para a produção de ovos sem gaiolas no sector é viável.
Benoît Biteau, deputado do Parlamento Europeu (PE) e 1º vice-presidente da Comissão Parlamentar da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, manifestou, em nome do PE, o seu forte apoio à transição e à futura proposta da Comissão de eliminar gradualmente a utilização de gaiolas para frangas e galinhas poedeiras. “Existe um desejo claro de abandonar as gaiolas, uma vez que estas limitam o comportamento natural das galinhas. O Parlamento Europeu prevê o abandono das gaiolas e, para o efeito, é importante evitar a concorrência com ovos e ovoprodutos provenientes de países terceiros com normas de bem-estar animal inferiores“. O Comissário Biteau sublinhou que o intercâmbio de conhecimentos e experiências entre os Estados-Membros da UE deve ser facilitado, sendo esta uma parte essencial do projeto-piloto.
Em seguida, quatro membros do projeto apresentaram a metodologia utilizada e os principais resultados obtidos.
O Professor Bas Rodenburg, da Universidade de Utrecht, nos Países Baixos, o líder do projeto, mostrou um vídeo para apresentar os principais aspetos do projeto. Apresentou também os diferentes sistemas de alojamento sem gaiolas para frangas e galinhas poedeiras. Sublinhou a importância de o sistema de alojamento ser o mais semelhante possível tanto para as frangas como para as galinhas poedeiras, permitindo uma transição suave.
Peter van Horne, da Wageningen Economic Research, nos Países Baixos, falou sobre as considerações económicas e marketing que se deve ter em conta durante a transição para sistemas sem gaiolas. Explicou a situação atual na UE, com 55% das galinhas em sistemas sem gaiolas. O Sr. Van Horne salientou que os custos de produção, em comparação com os das gaiolas melhoradas, são 15% mais elevados para os sistemas de aviários, 35% mais elevados para os sistemas ao ar livre e mais de 200% mais elevados para os sistemas biológicos (principalmente devido aos custos mais elevados da alimentação).
Anja Riber, da Universidade de Aarhus, na Dinamarca, apresentou as melhores práticas para a produção de frangas. Sublinhou a importância de uma produção de elevada qualidade, uma vez que as primeiras 17 semanas de vida constituem a base para um período de postura bem-sucedido. A Sra. Riber salientou que o projeto desenvolveu 31 resumos práticos e um protocolo de avaliação do bem-estar para que os produtores possam aplicar nas explorações, que estão disponíveis na página Web do projeto. Além disso, sublinhou a importância de uma boa formação dos detentores e dos tratadores, de um bom procedimento de inspeção dos bandos e de uma boa gestão dos mesmos.
Mona Giersberg, da Universidade de Utrecht, nos Países Baixos, apresentou as melhores práticas para galinhas poedeiras adultas. Foram desenvolvidas as melhores práticas para alguns tópicos de gestão sanitária (biossegurança, ácaros vermelhos, endoparasitas), equipamento de alimentação e bebedouros, e gestão da alimentação, especificamente para galinhas poedeiras.
O evento terminou com uma mesa-redonda com Pekka Pessonen (COPA-COGECA), Birthe Steenberg (AVEC), Fabrizio Fabbri (Euro Coop), Jørgen Nyberg Larsen (EUWEP e EEPTA), Olga Kikou (CIWF) e Maya Cygańska (Eurogrupo); moderada por Frédéric Vincent, da DG SANTE. Foram partilhados diferentes pontos de vista a partir de perspetivas distintas. Temas como a rotulagem dos ovos, a sustentabilidade ambiental e a situação económica na Europa foram os principais pontos do debate. O evento terminou com um almoço convívio.
Fonte: Best Practice Hens