Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    nina jorge agrimutuo

    Uma breve reflexão sobre a agricultura

    DGAV

    Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

    Vinho do Pico ganha concurso nacional realizado na Madalena

    Surtos de febre aftosa levam FAO a emitir alerta e recomendar medidas urgentes

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    torres vedras

    “Workshop” colaborativo no âmbito do projeto “HealthySoils@TorresVedras”

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    Ribeira Grande: Associação Agrícola de São Miguel assinala Dia Nacional da Agricultura

    Farm Europe

    Forum 2025: The Urgency of a Recovery Plan for European Agricultural Production

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    12/05/2025

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    12/05/2025

    Cotações – Suínos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Coelhos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    nina jorge agrimutuo

    Uma breve reflexão sobre a agricultura

    DGAV

    Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

    Vinho do Pico ganha concurso nacional realizado na Madalena

    Surtos de febre aftosa levam FAO a emitir alerta e recomendar medidas urgentes

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    torres vedras

    “Workshop” colaborativo no âmbito do projeto “HealthySoils@TorresVedras”

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    Ribeira Grande: Associação Agrícola de São Miguel assinala Dia Nacional da Agricultura

    Farm Europe

    Forum 2025: The Urgency of a Recovery Plan for European Agricultural Production

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    12/05/2025

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    12/05/2025

    Cotações – Suínos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Coelhos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
dora simoes

Aumento de custos no Vinho Verde “devia ter sido refletido no preço da uva e não foi”

por Lusa
28-01-2023 | 09:06
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Dora Simões, disse à Lusa que o aumento de custos no setor, que subiu na produção, “devia ter sido refletido no preço da uva e não foi”.

“A produção dos tintos não foi tão alta como se esperava, o que leva a que depois, também, tenha havido um aumento de 10 milhões de litros no total, ‘versus’ 2021. [A Região] terminou o ano com 95 milhões. No ano anterior tinha sido por volta dos 85 milhões”, disse, em entrevista à Lusa, Dora Simões.

A responsável máxima da CVRVV, que sucedeu a Manuel Pinheiro no final de julho, considerou que “não foi um incremento muito grande, o que é bom porque a região também não tem muitos ‘stocks’ [existências]”.

“É uma região que guarda uns ‘stocks’ relativamente baixos, e permite fazer face às vendas que está a ter, as exportações mantiveram-se, portanto não há excedentes na região”, caracterizou.

Questionada sobre se o contexto de alta inflação vivido em 2022 beneficiou os números da região, Dora Simões considerou que “não beneficiou ninguém”.

“Acho que o preço se manteve estável, o que acontece é que tiveram de absorver o impacto do aumento de preços de custos de produção”, disse à Lusa.

Para Dora Simões, “de alguma forma se encaixou uma série de custos e não houve um incremento que devia ter sido refletido no preço da uva e não foi”, algo que foi “transversal a toda a região”.

“De facto, a uva tem de ser mais valorizada para continuar a absorver os impactos todos da inflação”, asseverou, considerando que é “um esforço enorme absorver isso”, algo que será “difícil se se mantiver a situação” de elevados custos em áreas como “o diesel, do gasóleo agrícola, da mão-de-obra, de energia” e ainda o transporte da uva.

Dora Simões salientou que “todos estes custos adicionais na fase do processo não foram possíveis de acomodar com os aumentos de preço – às vezes modestos – que foram feitos”.

“Se se aumentou 5% um vinho que já de si tem um preço médio barato, não se consegue, com certeza, acomodar os custos”, por exemplo, do vidro, que “tiveram aumentos enormes, a 30% por aumento”.

Dora Simões acredita ainda que “alguns que produzem o vinho não conseguissem pagar mais pela uva, porque eles próprios já estavam a ser vítimas na parte dos componentes de embalagem”.

No geral, o ano de 2022 “foi um ano vitivinícola muito bom” para o Vinho Verde, considerou Dora Simões.

“O Vinho Verde, de facto, apesar da seca e de situações de escaldão, pontuais, não estava a viver a mesma situação que o resto das regiões”, disse, saudando a “uva muito saudável” que cresceu na região.

Segundo a presidente da CVRVV, “havia até um certo espanto e um bem-estar da parte dos produtores, relativamente à produção que estavam a ter e à qualidade da uva que estavam a ter”.

Perspetivando o futuro, Dora Simões crê que para a região dos Vinhos Verdes “tem que ser estratégico não assentar numa única cor de vinho”, considerando que tal fenómeno suceder “é perder pé”.

“É possível, mas não é desejável”, disse, lembrando que a região “tradicionalmente, há décadas atrás, assentava nos tintos, [e] hoje em dia assenta quase estrategicamente nos brancos”.

Falando numa “onda interessante dos brancos”, que tem de “ser aproveitada”, também será necessário “fazer trabalho com os tintos porque a onda dos tintos virá outra vez”.

“Nós temos boas capacidades para o fazer, temos é de estudar as castas, temos de nos aplicar no que diz respeito à Investigação e Desenvolvimento, àquilo que é a passagem desse conhecimento para os agentes económicos”, defendeu.

Questionada sobre se o vinho tinto se tem de libertar da gastronomia local, Dora Simões disse não saber “se é esse que se tem de libertar, ou se se tem que fazer outro”.

“Às vezes há coisas que são muito características da região, que têm aquela tipicidade, e que mais tarde, daqui a 20 anos, pode fazer sentido tê-las”, disse, considerando “uma pena matar as coisas que são locais” e que fomentam o enoturismo.

Dora Simões preconiza ainda uma visão de longo prazo, fazendo “uma autoanálise” ao setor, evitando uma “ser muito adaptativos àquilo que acontece fora, e começar a perder a nossa identidade”

“Estar sempre a olhar para fora é importante e é bom, estar a ver o que está a ser feito, mas depois de tanta observação fora, temos de perceber o que está a ser feito, dentro, para mudar”, observou.

Vincando não estar a tecer comparações com o mandato anterior de Manuel Pinheiro, Dora Simões quer “perceber” quais são as “grandes vantagens” e os “fatores de diferenciação” da região, como as castas autóctones e a paisagem”.

Para tal, a Comissão irá “mover orçamento e atividades para aquilo que venha a ajudar a incrementar o valor da uva e do vinho na região”, apostar na “sustentabilidade” e eficiência de recursos hídricos e energéticos, e uma maior aposta na informatização de processos.

Já o projeto de transformação da sede no Palacete Silva Monteiro, no Porto, num centro cultural mantém-se, pretendendo ser uma atração da cidade mas também “o quilómetro zero” da visita à região.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O ouro verde da Eslovénia está dentro das abóboras

Próxima Publicação

Uma sociedade conspiracionista – Henrique Pereira dos Santos

Artigos Relacionados

nina jorge agrimutuo
Nacional

Uma breve reflexão sobre a agricultura

12/05/2025
DGAV
Últimas

Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

12/05/2025
Nacional

Vinho do Pico ganha concurso nacional realizado na Madalena

12/05/2025
Próxima Publicação

Uma sociedade conspiracionista - Henrique Pereira dos Santos

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

12/05/2025
pdr 2020

PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

12/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.