Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Associação de Produtores prevê mais azeite na Beira Interior este ano

por Lusa
23-10-2024 | 17:56
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) prevê que este seja um ano médio de produção e que haverá mais azeitona do que em 2023.

O presidente da APABI, João Pereira, considerou ser prematuro apontar para números, uma vez que as temperaturas elevadas podem acelerar doenças e pragas, como a mosca ou a gafa.

“Eu diria que teremos mais azeitona do que no ano passado. Em termos de quantidade, a previsão que nós temos é de um ano médio”, adiantou João Pereira, em declarações à agência Lusa.

Segundo o responsável, este é um ano estável, mas a combinação das temperaturas que se têm registado e da humidade é propícia ao aparecimento de pragas e, por isso, muitos lagares, especialmente no sul da Beira Interior, estão a antecipar a entrega da azeitona, para evitar os danos.

“O que nós estamos a fazer nos lagares de azeite é a antecipar a sua abertura, para evitar que haja grandes danos com a mosca. Queremos que a azeitona venha sã para os lagares”, referiu João Pereira.

De acordo com o presidente da APABI, com sede em Castelo Branco, antecipar a campanha é uma forma de aumentar a probabilidade de a azeitona dar entrada nos lagares “isenta de praga, isenta de doenças”, sem que haja “uma grande evolução da praga, neste caso da mosca da azeitona”.

João Pereira adiantou que alguns lagares já estão a laborar e que outros vão abrir até ao início de novembro para as oliveiras poderem ser colhidas “o mais cedo possível”.

O presidente da entidade que representa cerca de 50 lagares nos distritos de Castelo Branco e da Guarda salientou que os olivais da região são na esmagadora maioria de sequeiro, “é um olival tradicional, dependente da mãe natureza”, face aos poucos olivais “mais empresariais, com tratamentos e com rega”.

O responsável considerou muito prematuro fazer uma previsão quando não se controlam os fatores, como a água.

“Os últimos quatro, cinco anos, foram anos de seca severa e sentimos que as oliveiras ainda se estão a ressentir deste jejum muito elevado de água. Felizmente, este ano foi um ano mais chuvoso e esperemos que haja maior quantidade de azeitona face àquilo que se passou nos últimos anos, que foram anos de muito pouca produção”, antecipou João Pereira.

O presidente da APABI frisou que só depois de os lagares começarem a receber a azeitona e a associação ter a indicação desse volume é que poderá apresentar um número mais estabilizado da produção.

Na Beira Interior a campanha pode ir até ao final de dezembro e, nos locais mais frios, como é o caso da zona mais a norte, “pode entrar pelo mês de janeiro”.

Depois de a produção de 2023 ter sido “o ano zero”, a APABI quer este ano arrancar com o “ano um” de comercialização da azeitona galega de mesa da Beira Baixa, produto certificado com indicação geográfica protegida.

A intenção é tentar aumentar a receita dos produtores, com um produto mais bem remunerado, e contribuir para preservar e variedade.

A separação da azeitona galega para conserva implica maior cuidado na colheita, para poder ter boa apresentação à mesa.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

André Franqueira Rodrigues quer reforço do POSEI e um pacto para garantir apoio às ultraperiferias

Próxima Publicação

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Congresso Europeu dos Jovens Agricultores

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

24/11/2025
food fork knife
Nacional

Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

24/11/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025
Próxima Publicação

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Congresso Europeu dos Jovens Agricultores

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025

ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

24/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.