Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    rio com videiras e vinha no douro

    Casa do Douro lamenta “persistente ausência” de respostas pelo Governo

    dinheiro 100 euros

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    seca

    Seca: Governo levanta restrições à captação de água subterrânea no Algarve

    consulai

    CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025

    Newsletter – A Voz ao Milho – 2025

    04/07/2025

    OGM | Cientistas transformam resíduos de plástico em aroma de baunilha com recurso a bactérias modificadas

    04/07/2025

    Ovar vai perder perto de 40 hectares de floresta

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    rio com videiras e vinha no douro

    Casa do Douro lamenta “persistente ausência” de respostas pelo Governo

    dinheiro 100 euros

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    seca

    Seca: Governo levanta restrições à captação de água subterrânea no Algarve

    consulai

    CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025

    Newsletter – A Voz ao Milho – 2025

    04/07/2025

    OGM | Cientistas transformam resíduos de plástico em aroma de baunilha com recurso a bactérias modificadas

    04/07/2025

    Ovar vai perder perto de 40 hectares de floresta

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Associação de criadores quer borrego da ilha de Santa Maria consumido durante todo o ano

“Estamos a trabalhar no sentido de não ser só nas épocas festivas que [se aguarda] para vender o borrego”, afirmou à agência Lusa o presidente da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores (ARCOA), Aníbal Moura.

por Lusa
07-04-2025 | 13:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O borrego criado na ilha de Santa Maria, Açores, tem anualmente muita procura pela Páscoa, mas a associação de criadores pretende que seja consumido durante todo o ano e trabalha com esse objetivo, disse hoje a direção.

“Estamos a trabalhar no sentido de não ser só nas épocas festivas que [se aguarda] para vender o borrego”, afirmou à agência Lusa o presidente da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores (ARCOA), Aníbal Moura.

Segundo o dirigente, a entidade está a trabalhar para que o borrego seja vendido durante todo o ano e alguns restaurantes aceitaram o desafio para inovarem na utilização da sua carne, destacando um caso na ilha do Pico onde um chefe, que é natural de Santa Maria, a apresentou em salsicha e “foi um sucesso”.

“Só com criatividade e com pratos novos é que a gente anda para a frente”, salientou o responsável, que espera que o exemplo seja seguido por outros chefes de cozinha açorianos.

O dirigente da ARCOA, que tem sede na vila do Porto, na ilha de Santa Maria, referiu que o borrego e o cabrito são os produtos mais consumidos no arquipélago pela Páscoa e também pelo Natal.

No entanto, admitiu que este ano a procura do borrego “está mais fraca” do que em anos anteriores – apesar de se tratar de “um produto de qualidade” -, porque os hábitos dos consumidores estão a mudar e estes preferem cada vez mais carnes de aves e de suíno.

O borrego de Santa Maria é principalmente comercializado e consumido localmente e também na vizinha ilha de São Miguel.

Aníbal Moura admitiu que na quadra da Páscoa sejam abatidos e comercializados cerca de 100 borregos, acrescentando que anualmente, em média, são abatidos entre 600 a 700 animais.

Segundo a associação, a carne é proveniente de ovinos jovens com menos de um ano de idade e costuma estar disponível “em diferentes cortes, incluindo a mão, perna, costeleta e pescoço”.

“O seu peso varia entre os oito e os 18 quilos, consoante a raça e o método de produção. A pouca idade na altura do abate do animal reflete-se na magnífica tenrura da carne”, adiantou.

O dirigente referiu ainda à Lusa que está em curso o processo de classificação do borrego de Santa Maria como produto de Indicação Geográfica Protegida (IGP) e que se trata de “um trabalho contínuo, que leva tempo”.

“É uma mais-valia ter o borrego IGP de Santa Maria, que o diferencia dos outros. Nós, aqui, não podemos ir pela quantidade, mas sim pela qualidade e diferenciação do produto”, afirmou Aníbal Moura.

O efetivo ovino da ilha de Santa Maria, a mais oriental do arquipélago açoriano, ronda as cinco mil ovelhas (para produção de carne e de leite).

A ARCO tem cerca de 70 associados e também produz queijo fresco e queijo curado de vaca, queijo curado de ovelha, queijo mistura de vaca e ovelha e requeijão de ovelha.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A Asfertglobal apresenta Kiplant BT-KURE: o novo bioinsecticida para o controlo eficaz de insetos lepidópteros

Próxima Publicação

Consulta pública sobre a futura Estratégia Europeia para a Bioeconomia

Artigos Relacionados

Últimas

França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

04/07/2025
Nacional

Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

04/07/2025
Internacional

Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

04/07/2025
Próxima Publicação

Consulta pública sobre a futura Estratégia Europeia para a Bioeconomia

Opinião

José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais
Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.