Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    Oito distritos sob aviso amarelo terça e quarta-feira devido à chuva e trovoada

    Universidade de Coimbra

    Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

    Assembleia de Vila Velha de Ródão preocupada com culturas intensivas no concelho

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de seis distritos em perigo máximo

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    FNA25 recebe a visita do Ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil e promove Provas de Azeites e Vinhos

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    09/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    09/06/2025

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    Oito distritos sob aviso amarelo terça e quarta-feira devido à chuva e trovoada

    Universidade de Coimbra

    Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

    Assembleia de Vila Velha de Ródão preocupada com culturas intensivas no concelho

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de seis distritos em perigo máximo

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    FNA25 recebe a visita do Ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil e promove Provas de Azeites e Vinhos

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    09/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    09/06/2025

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Associação de criadores quer borrego da ilha de Santa Maria consumido durante todo o ano

“Estamos a trabalhar no sentido de não ser só nas épocas festivas que [se aguarda] para vender o borrego”, afirmou à agência Lusa o presidente da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores (ARCOA), Aníbal Moura.

por Lusa
07-04-2025 | 13:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O borrego criado na ilha de Santa Maria, Açores, tem anualmente muita procura pela Páscoa, mas a associação de criadores pretende que seja consumido durante todo o ano e trabalha com esse objetivo, disse hoje a direção.

“Estamos a trabalhar no sentido de não ser só nas épocas festivas que [se aguarda] para vender o borrego”, afirmou à agência Lusa o presidente da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores (ARCOA), Aníbal Moura.

Segundo o dirigente, a entidade está a trabalhar para que o borrego seja vendido durante todo o ano e alguns restaurantes aceitaram o desafio para inovarem na utilização da sua carne, destacando um caso na ilha do Pico onde um chefe, que é natural de Santa Maria, a apresentou em salsicha e “foi um sucesso”.

“Só com criatividade e com pratos novos é que a gente anda para a frente”, salientou o responsável, que espera que o exemplo seja seguido por outros chefes de cozinha açorianos.

O dirigente da ARCOA, que tem sede na vila do Porto, na ilha de Santa Maria, referiu que o borrego e o cabrito são os produtos mais consumidos no arquipélago pela Páscoa e também pelo Natal.

No entanto, admitiu que este ano a procura do borrego “está mais fraca” do que em anos anteriores – apesar de se tratar de “um produto de qualidade” -, porque os hábitos dos consumidores estão a mudar e estes preferem cada vez mais carnes de aves e de suíno.

O borrego de Santa Maria é principalmente comercializado e consumido localmente e também na vizinha ilha de São Miguel.

Aníbal Moura admitiu que na quadra da Páscoa sejam abatidos e comercializados cerca de 100 borregos, acrescentando que anualmente, em média, são abatidos entre 600 a 700 animais.

Segundo a associação, a carne é proveniente de ovinos jovens com menos de um ano de idade e costuma estar disponível “em diferentes cortes, incluindo a mão, perna, costeleta e pescoço”.

“O seu peso varia entre os oito e os 18 quilos, consoante a raça e o método de produção. A pouca idade na altura do abate do animal reflete-se na magnífica tenrura da carne”, adiantou.

O dirigente referiu ainda à Lusa que está em curso o processo de classificação do borrego de Santa Maria como produto de Indicação Geográfica Protegida (IGP) e que se trata de “um trabalho contínuo, que leva tempo”.

“É uma mais-valia ter o borrego IGP de Santa Maria, que o diferencia dos outros. Nós, aqui, não podemos ir pela quantidade, mas sim pela qualidade e diferenciação do produto”, afirmou Aníbal Moura.

O efetivo ovino da ilha de Santa Maria, a mais oriental do arquipélago açoriano, ronda as cinco mil ovelhas (para produção de carne e de leite).

A ARCO tem cerca de 70 associados e também produz queijo fresco e queijo curado de vaca, queijo curado de ovelha, queijo mistura de vaca e ovelha e requeijão de ovelha.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A Asfertglobal apresenta Kiplant BT-KURE: o novo bioinsecticida para o controlo eficaz de insetos lepidópteros

Próxima Publicação

Consulta pública sobre a futura Estratégia Europeia para a Bioeconomia

Artigos Relacionados

Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

09/06/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

09/06/2025
Nacional

Oito distritos sob aviso amarelo terça e quarta-feira devido à chuva e trovoada

09/06/2025
Próxima Publicação

Consulta pública sobre a futura Estratégia Europeia para a Bioeconomia

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

09/06/2025

PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

09/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.