Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Terra Sintrópica semeia futuro nos terrenos áridos do Campo Branco

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Terra Sintrópica semeia futuro nos terrenos áridos do Campo Branco

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Associação de criadores quer borrego da ilha de Santa Maria consumido durante todo o ano

“Estamos a trabalhar no sentido de não ser só nas épocas festivas que [se aguarda] para vender o borrego”, afirmou à agência Lusa o presidente da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores (ARCOA), Aníbal Moura.

por Lusa
07-04-2025 | 13:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O borrego criado na ilha de Santa Maria, Açores, tem anualmente muita procura pela Páscoa, mas a associação de criadores pretende que seja consumido durante todo o ano e trabalha com esse objetivo, disse hoje a direção.

“Estamos a trabalhar no sentido de não ser só nas épocas festivas que [se aguarda] para vender o borrego”, afirmou à agência Lusa o presidente da Associação Regional dos Criadores de Caprinos e Ovinos dos Açores (ARCOA), Aníbal Moura.

Segundo o dirigente, a entidade está a trabalhar para que o borrego seja vendido durante todo o ano e alguns restaurantes aceitaram o desafio para inovarem na utilização da sua carne, destacando um caso na ilha do Pico onde um chefe, que é natural de Santa Maria, a apresentou em salsicha e “foi um sucesso”.

“Só com criatividade e com pratos novos é que a gente anda para a frente”, salientou o responsável, que espera que o exemplo seja seguido por outros chefes de cozinha açorianos.

O dirigente da ARCOA, que tem sede na vila do Porto, na ilha de Santa Maria, referiu que o borrego e o cabrito são os produtos mais consumidos no arquipélago pela Páscoa e também pelo Natal.

No entanto, admitiu que este ano a procura do borrego “está mais fraca” do que em anos anteriores – apesar de se tratar de “um produto de qualidade” -, porque os hábitos dos consumidores estão a mudar e estes preferem cada vez mais carnes de aves e de suíno.

O borrego de Santa Maria é principalmente comercializado e consumido localmente e também na vizinha ilha de São Miguel.

Aníbal Moura admitiu que na quadra da Páscoa sejam abatidos e comercializados cerca de 100 borregos, acrescentando que anualmente, em média, são abatidos entre 600 a 700 animais.

Segundo a associação, a carne é proveniente de ovinos jovens com menos de um ano de idade e costuma estar disponível “em diferentes cortes, incluindo a mão, perna, costeleta e pescoço”.

“O seu peso varia entre os oito e os 18 quilos, consoante a raça e o método de produção. A pouca idade na altura do abate do animal reflete-se na magnífica tenrura da carne”, adiantou.

O dirigente referiu ainda à Lusa que está em curso o processo de classificação do borrego de Santa Maria como produto de Indicação Geográfica Protegida (IGP) e que se trata de “um trabalho contínuo, que leva tempo”.

“É uma mais-valia ter o borrego IGP de Santa Maria, que o diferencia dos outros. Nós, aqui, não podemos ir pela quantidade, mas sim pela qualidade e diferenciação do produto”, afirmou Aníbal Moura.

O efetivo ovino da ilha de Santa Maria, a mais oriental do arquipélago açoriano, ronda as cinco mil ovelhas (para produção de carne e de leite).

A ARCO tem cerca de 70 associados e também produz queijo fresco e queijo curado de vaca, queijo curado de ovelha, queijo mistura de vaca e ovelha e requeijão de ovelha.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A Asfertglobal apresenta Kiplant BT-KURE: o novo bioinsecticida para o controlo eficaz de insetos lepidópteros

Próxima Publicação

Consulta pública sobre a futura Estratégia Europeia para a Bioeconomia

Artigos Relacionados

Nacional

Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

14/08/2025
Produção e conservação

Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

14/08/2025
river
Nacional

Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

14/08/2025
Próxima Publicação

Consulta pública sobre a futura Estratégia Europeia para a Bioeconomia

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.