Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

    Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

    Milionário brasileiro compra Quinta Bulas no Douro por 6,5 milhões de euros

    wine glass

    Cantanhede promove vinhos brancos, rosés e espumantes regionais no dia 17

    Copa Cogeca

    European Parliament takes a clear stance on the status of the wolf, restoring hope for the future of EU pastoralism

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

    Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

    Milionário brasileiro compra Quinta Bulas no Douro por 6,5 milhões de euros

    wine glass

    Cantanhede promove vinhos brancos, rosés e espumantes regionais no dia 17

    Copa Cogeca

    European Parliament takes a clear stance on the status of the wolf, restoring hope for the future of EU pastoralism

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Apanha de algas na ilha Graciosa é rentável mas tem cada vez menos apanhadores

por Lusa
03-09-2023 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A apanha de algas na ilha Graciosa, nos Açores, foi retomada há menos de uma década e é considerada uma atividade rentável e com potencial, mas há cada vez menos profissionais dedicados ao setor.

Fábio Silva e Adriano Benjamim são dois dos cinco apanhadores de algas que ainda mantêm a atividade na Graciosa, um número muito inferior ao registado na época em que os pais a exerciam.

“Neste momento, só há cinco apanhadores na Graciosa. Já tivemos mais. Quando eu comecei tínhamos quase 10 e antigamente, no tempo do meu pai, havia mais de 100, bem à vontade”, diz, em declarações à Lusa, Adriano Benjamim, de 26 anos.

Desde os 18 anos que apanha algas, de forma profissional, mas foram muitos os verões a ajudar o pai, com quem aprendeu uma profissão que tem passado “de geração em geração”.

“Já o meu avô fazia isto, o meu pai fazia isto e ainda me ajuda na parte da secagem”, conta.

A apanha de algas só é possível entre junho e agosto – com sorte estende-se até setembro –, mas Adriano garante que, se a época for boa, consegue tirar rendimento suficiente para todo o ano.

Ainda assim, são cada vez menos os apanhadores na ilha. A atividade exige “uma certa prática de mergulho”, porque há algas que só se conseguem apanhar em zonas de maior profundidade.

“É muito difícil uma pessoa que não esteve nisto desde pequeno e não criou o gosto meter-se nisto”, salienta.

Adriano mergulha quando as marés permitem e passa quatro a cinco horas por dia no mar, mas em terra há também trabalho a fazer.

“Embrulhamos uma saca à cintura, quando está cheia trazemos para terra, estendemos e fazemos a secagem das algas”, descreve.

Fábio Silva, de 38 anos, aprendeu a apanhar algas ainda em criança com o pai, numa época em que saíam da ilha centenas de toneladas com destino ao Japão.

“Naquele tempo, eu lembro-me que era muita gente, mas havia muito. O calhau estava todo cheio de algas, as pessoas arrancavam até querer”, recorda.

“Naquele tempo a gente não tinha um ritmo como tem hoje. Somos poucos, mas temos um ritmo mais seguido, estamos mais tempo na água. Naquele tempo arrancava-se muito, mas tocava a todos e era muita gente”, acrescenta.

Não sabe explicar o que se passou, mas as algas praticamente desapareceram e só em 2014/2015, quando uma empresa portuguesa especializada na produção de ágar-ágar procurou apanhadores na Graciosa, a atividade foi retomada.

Nos primeiros anos, os números foram animadores, mas há quatro ou cinco anos surgiu uma alga invasora, que ameaçou, de novo, interromper a atividade.

“Quando esta alga veio para a Graciosa, eu fiquei a pensar: isto é o fim. E depois no ano a seguir sempre deu alguma coisa. No inverno o mar destrói-a, e ela deixa de crescer. A água fica mais fria, fica menos sol e ela vai-se embora”, revela Fábio Silva.

Produtor de carne, divide a o tempo entre a exploração agrícola e o mar nos meses de verão, porque se consegue tirar “um rendimento bem alto em pouco tempo”, mas admite que a atividade é difícil.

“A gente leva meia hora ou 40 minutos para ter um resultado de 10 quilos de algas secas. Não vamos para o mar e trazemos logo 20 ou 30 quilos. É preciso estar umas horas no mar e depois é preciso secá-la e quando chove não pode apanhar chuva”, explica.

A empresa, que depois vende o ágar-ágar para os ramos alimentar, cosmético e farmacêutico, não impõe limite à quantidade de algas adquiridas e até aumentou o preço pago por quilo.

“A gente vende logo. Quanto mais apanhamos, mais eles querem e a gente recebe logo”, realça Fábio Silva.

Com cerca de 61 quilómetros quadrados, a Graciosa é a segunda ilha mais pequena dos Açores, mas uma das que registam maior volume na apanha de algas.

Segundo a diretora regional das Pescas, Alexandra Guerreiro, “o mercado de algas tem um grande potencial”, ainda que nos últimos anos se tenha registado uma quebra na quantidade de algas entregues em lota na região.

“Poderá haver aqui algum impacto da nova espécie invasora que está a alastrar a todas as ilhas do arquipélago, mas não temos confirmação destes dados. Há estudos a decorrer na Universidade dos Açores sobre o impacto ou possíveis utilizações desta alga invasora, mas ainda não há resultados públicos”, admite.

Entre 2016 e 2018, chegaram a ser entregues em lota 450 toneladas de algas por ano no arquipélago.

“Muitas destas vendas de algas são realizadas por contrato de abastecimento direto, não temos registo dos valores. O que se tem vindo a verificar é que tem vindo, de alguma forma, a decrescer nos últimos quatro anos o volume de apanha. Teve um período grande entre 2016 e 2018 em que a quantidade de apanha de algumas espécies em particular era grande, mas tem vindo a decrescer”, avança Alexandra Guerreiro.

São apanhadas na região seis a sete espécies de algas, essencialmente na ilha Graciosa e na ilha Terceira, sendo a grande maioria exportada e utilizada na indústria cosmética ou na produção de rações.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Quinta semana consecutiva con caídas en porcino

Próxima Publicação

Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

Artigos Relacionados

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

08/05/2025
Últimas

Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

08/05/2025
Nacional

Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

08/05/2025
Próxima Publicação

Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

Opinião

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais
Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

08/05/2025

Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

08/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.