Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Automação e Inteligência Artificial: conheça os conteúdos

    Farm Europe

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    ACOS

    Próxima edição da Ovibeja aposta no vinho como património da região

    Incêndios estão a enfraquecer absorção natural de carbono da Europa – Relatório

    dgav

    Gripe Aviária: Novo foco de infeção – Benavente

    Três em cada quatro mulheres da África Subsaariana trabalham no setor agroalimentar – FAO

    Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    03/09/2025

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    03/09/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025

    Sobreiro em mistura com pinheiro-manso apresenta menor herbivoria por insetos sem variação na predação

    02/09/2025

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    02/09/2025

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Automação e Inteligência Artificial: conheça os conteúdos

    Farm Europe

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    ACOS

    Próxima edição da Ovibeja aposta no vinho como património da região

    Incêndios estão a enfraquecer absorção natural de carbono da Europa – Relatório

    dgav

    Gripe Aviária: Novo foco de infeção – Benavente

    Três em cada quatro mulheres da África Subsaariana trabalham no setor agroalimentar – FAO

    Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

    03/09/2025

    Gavião integra programa de Aldeia Segura

    03/09/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025

    Sobreiro em mistura com pinheiro-manso apresenta menor herbivoria por insetos sem variação na predação

    02/09/2025

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    02/09/2025

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
sheep

Animais de raças autóctones são monumentos a preservar numa quinta de Coimbra

por Lusa
09-03-2025 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na Quinta do Zorro, em Coimbra, trabalha-se desde 2017 com raças portuguesas ameaçadas. Numa colina íngreme na zona rural de Coimbra, porcos, galinhas e cabras autóctones são vistos como monumentos genéticos a precisar de preservação.

Tudo começou um pouco por acaso, quando Paulo e Elisabete Serra decidiram pegar em terrenos da família que estavam abandonados, numa zona de grande declive junto à fronteira entre Coimbra e Penacova, na localidade do Zorro.

A ideia inicial seria pôr apenas galinhas: “Nem sabíamos que havia raças autóctones”, conta Elisabete à agência Lusa.

Na pesquisa, depararam-se com informação sobre as quatro raças portuguesas, todas elas ameaçadas, e decidiram apostar nessas galinhas (amarela, pedrês, preta lusitânica e branca).

Para ajudar na limpeza dos terrenos, juntaram depois umas cabras serpentinas, também ameaçadas, e, mais tarde, chegou o porco malhado de Alcobaça, espécie considerada em risco de extinção.

Se, ao início, Paulo Serra ainda dividia o trabalho da quinta com o seu emprego a vender e desenhar cozinhas, com a pandemia passou a dedicar-se por inteiro ao projeto, enquanto a mulher mantém a sua profissão no serviço médico-veterinário da Câmara de Coimbra.

Paulo não se arrepende de ter trocado aa venda de cozinhas por dias sem férias, nem folgas, ora com o rebanho de cabras pela Serra do Carvalho, ora a tratar das galinhas e dos porcos.

Apesar disso, admite que a escolha de raças autóctones torna o projeto mais difícil, mais duro e cheio de portas fechadas.

“Se trabalhar na agricultura é difícil, trabalhar da forma como nós trabalhamos ainda é mais difícil, porque as raças autóctones têm uma série de condicionantes, nomeadamente o crescimento lento”, aponta.

Além da escolha de raças com menor capacidade de produção, há também o respeito pela ordem natural das coisas na Quinta do Zorro: os porcos não ficam fechados, as cabras alimentam-se do pasto e, chegando o inverno, aceita-se que as galinhas deixem de pôr ovos (uma luz na capoeira bastaria para as induzir ao contrário).

Há ainda uma especial atenção por cada animal, sempre preocupados com o seu bem-estar.

“Tentamos fazer tudo para que os animais, enquanto estão na quinta, tenham as melhores condições possível e possam ter uma vida digna”, disse Paulo Serra, que falou à Lusa junto ao Mondego, onde vigia o rebanho de cerca de 50 cabras serpentinas que comiam a erva de um campo de futebol abandonado.

Apesar de ter abraçado por completo o projeto, Paulo Serra admite que todos os dias é um desafio.

Em 2024, perderam cerca de 200 galinhas – a grande maioria do efetivo – em ataques de saca-rabos e raposas, que se aproximaram das povoações face aos incêndios.

Neste momento, ainda estão a tentar reerguer-se das perdas e a alterar alguns procedimentos. Tiveram de fortificar as cercas e as galinhas passaram a estar fechadas à noite, tendo ainda outras formas de segurança, como uma fraca (galinha de Angola) num dos bandos – funciona como um ruidoso alarme ao mínimo sinal de ameaça – e gansos, uma espécie de cães de guarda.

Além disso, há todo um caminho ainda a ser feito para a valorização das raças autóctones.

Se no caso dos porcos ou vacas há algumas raças portuguesas afamadas, nas galinhas o mesmo não acontece, apesar de a carne ser “completamente diferenciada”, nota Paulo, contando que em 2024 levou uns galos para serem provados por chefes de cozinha no evento Coimbra Região Gastronómica e ficaram rendidos.

“Os chefes até poderiam querer fazer encomenda, mas nós não podemos comercializar”, lamentou.

Ao contrário dos porcos e das cabras, o matadouro mais perto para aves fica em Torres Vedras, tornando impossível a comercialização de galinhas para alimentar um setor da restauração cada vez mais atento a produtos diferentes.

“Está tudo direcionado para a grande produção. E deveria haver mecanismos para os pequenos produtores conseguirem comercializar”, lamenta.

A história de todas as raças que criam é praticamente a mesma: perderam preponderância para animais estrangeiros com maior capacidade de produção. O porco malhado de Alcobaça é um bom exemplo disso mesmo – seria a raça mais comum na região Centro, usada para o leitão assado, mas não conseguiu competir com raças de fora.

“Se posso ter um porco que produz 17 ou 20 leitões descarto aquele que dá oito ou nove”, disse Paulo.

Na quinta, estão rendidos a esta raça pouco conhecida.

“Eu costumo dizer que tenho cães gigantes”, conta o produtor.

Mais tarde, atesta a simpatia dos porcos, que o rodeiam assim que os chama e que se deliciam com as festas que lhes dá no lombo.

Além do bem-estar animal, há também um cuidado com o património genético.

Paulo Serra apenas critica as “muitas paredes e muitos muros” que condicionam a vertente do negócio, que neste momento ainda não é sustentável.

“Não se pode comparar uma exploração deste género com uma produção intensiva. As coisas deviam estar adaptadas a cada caso, mas as regras e exigências são iguais para pequenos ou grandes produtores”, acrescentou Elisabete.

Paulo aponta para a falta de apoios diferenciados para quem aposta nestes animais, todos eles ameaçados.

“Nós não preservamos um monumento. Isto não é uma igreja, mas é um monumento vivo, é uma história e nós temos esse papel de a preservar. São as raças que temos e que as pessoas nem conhecem”, vincou.

Entretanto, mantêm-se na luta firme de preservação destas raças, num projeto em “construção há muito tempo”, com vários reveses, mas feito com “muito amor e respeito” pelos animais, à espera de dias melhores e de menos portas que ainda teimam em estar fechadas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNA garante que ninguém “vai calar a voz da Agricultura Familiar”

Próxima Publicação

Os soldados também precisam de comer

Artigos Relacionados

Últimas

Automação e Inteligência Artificial: conheça os conteúdos

03/09/2025
Farm Europe
Internacional

EU-MERCOSUR Agreement: another attempt to undermine European agriculture, sustainability, and policy coherence

03/09/2025
Últimas

Gavião integra programa de Aldeia Segura

03/09/2025
Próxima Publicação

Os soldados também precisam de comer

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Automação e Inteligência Artificial: conheça os conteúdos

03/09/2025

Gavião integra programa de Aldeia Segura

03/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.