COMUNICADO
análise do estudo global de comercializa��o de culturas transg�nicas em 2006 �Uso de plantas GM na agricultura traz benef�cios econ�micos, sociais e ambientais�
O CiB � Centro de Informação de Biotecnologia apresentou ontem, em confer�ncia de imprensa, uma análise do relatério de 2006 sobre a comercializa��o global das culturas geneticamente modificadas (GM), divulgado no passado dia 18 de Janeiro, pelo servi�o Internacional para a Aquisi��o de Aplica��es da Biotecnologia (ISAAA). Para comentarem os dados publicados do relatério, o CiB convidou: Francisco Avilez, especialista em Economia Agr�cola e Professor Catedr�tico do ISA – Instituto Superior de Agronomia; Gabriela Cazajous Cruz, agricultora e Presidente da Aposolo – Associa��o Portuguesa de Mobiliza��o de Conserva��o do Solo; e Jos� Ant�nio Matos, investigador e coordenador do Grupo de Biologia Molecular do INETI – Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação.
Segundo Gabriela Cruz, �as variedades GM (VGMs) são muit�ssimo importantes para a agricultura em todo o mundo, em especial para os países em desenvolvimento, e Portugal não � excep��o.� A agricultora e dirigente da Aposolo defende que apesar da utiliza��o de VGMs na agricultura obrigar ao cumprimento das regras exigentes e a um controlo muito r�gido, o seu cultivo � ben�fico. Evita o uso de produtos fitofarmac�uticos (pesticidas), pois são variedades resistentes a pragas e doen�as, o que se traduz em maior produtividade das plantas e consequentes benef�cios econ�micos. A não aplica��o de um pesticida traduz-se Também em benef�cios sociais e ambientais, pois � menos um produto t�xico com que o agricultor tem de lidar e que não contamina o ambiente. Jos� Ant�nio Matos salientou as �224 300 T de pesticidas que não tiveram de ser usadas, entre 1996 e 2005, devido ao uso de VGMs, e que não contaminaram solos, �guas subterr�neas e rios.�
O investigador do INETI e Francisco Avilez consideram que �as previs�es do ISAAA para o futuro � 20 milhões de agricultores a produzirem culturas GM em 200 milhões ha até 2015 – são modestas�. Segundo os comentadores, a partir do momento em que variedades de arroz GM forem aprovadas para comercializa��o, prev�-se que a sua produ��o na �sia seja muito elevada. Por exemplo, uma das variedades que será disponibilizada dentro de poucos anos � o �arroz dourado�, enriquecido com beta-caroteno. O seu consumo será fundamental nas popula��es asi�ticas para impedir a cegueira, principalmente nas crian�as. Estas previs�es foram Também consideradas modestas, porque algumas plantas como o milho e a colza seráo decisivas para a produ��o de biocombust�veis em todo o mundo. A utiliza��o de variedades GM destas plantas trar� capacidade competitiva aos seus produtores que as utilizar�o em larga escala. O especialista em economia agr�cola, Francisco Avilez, considerou ainda que as potencialidades da soja e do algod�o transgúnico são superiores �s apresentadas e que a utiliza��o das duas culturas GM irá chegar rapidamente aos 90-100% em todo o mundo.
Na apresentação da avalia��o deste relatério esteve Também o Presidente do CiB. Pedro Fevereiro salientou que �mais uma vez se demonstrou que as culturas geneticamente modificadas continuam a merecer a confian�a dos agricultores, sobretudo dos pequenos agricultores dos países em desenvolvimento, que as escolhem devido � sua efici�ncia e facilidade de manuseamento�. O Presidente do CiB chamou ainda a aten��o para o �claro aumento da aceita��o desta tecnologia demonstrado pelo ritmo de adop��o – cerca de 12% ao ano -, que � o mais r�pido conhecido para uma nova tecnologia agr�cola�. Pedro Fevereiro explicou Também que o uso de plantas geneticamente modificadas na União Europeia (EU) tem sido reduzido, devido � controv�rsia pública relacionada com as variedades de plantas geneticamente modificadas e � demora dos dispositivos legais de aprova��o na UE para assegurar a segurança da sua utiliza��o.
Destaques do Relatério do ISAAA
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A área global de produ��o comercial de culturas GM, em 2006, atingiu os 102 milhões ha, tendo crescido 13% em rela��o a 2005, ou seja, plantaram-se mais 12 milhões ha com variedades GM;
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10,3 milhões de agricultores adoptaram esta tecnologia, mais 1,8 milhões do que em 2005;
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Os 9,3 milhões de agricultores que cultivaram plantações GM em 2006, ou seja cerca de 90%, são pequenos produtores de países em desenvolvimento, o que representa um impacto socio-econ�mico significativo nas regi�es onde as culturas GM foram utilizadas;
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Cultivaram-se plantas GM em 22 países e outros 29 aprovaram a importa��o de variedades GM para consumo humano ou animal, ou seja, actualmente 51 países utilizam variedades GM;
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O crescimento na adop��o foi maior nos países em desenvolvimento com um aumento de 21%, contra o aumento de 9% nos países desenvolvidos;
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40% da área total utilizada para o cultivo de variedades GM – 40,8 milhões ha � localiza-se em países em desenvolvimento;
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Os EUA continuam a liderar a produ��o numa área de 54, 5 milhões ha, seguido pela Argentina com 18 milhões ha, o Brasil com 11,5 milhões;
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O maior aumento absoluto de área cultivada deu-se nos EUA, com mais 4,8 milhões ha, seguido pela �ndia com 2,5 milhões ha e pelo Brasil, com 2,1 milhões ha;
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O maior aumento relativo deu-se na �ndia que aumentou a área cultiva em 192%, passando de 1,3 milhões de ha cultivados em 2005 para 3,8 milhões ha em 2006;
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A Eslov�quia passou a ser o 22� país a cultivar plantas GM e o sexto da União Europeia (UE);
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A Espanha cultivou cerca de 60 000 ha e os restantes cinco países da EU (Fran�a, República Checa, Portugal, Alemanha, Eslov�quia) cultivaram 8 500 ha, sendo este um aumento de cinco vezes em rela��o a 2005 – Portugal quase duplicou a área de cultivo passando para 1 250 ha de variedades de milho GM.
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Artigos |
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Agronotícias (23/01/2007) – Culturas OGM superam 100 milhões hectares
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Agronotícias (19/01/2007) – A Situa��o Global da Agricultura Transg�nica
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Agronotícias (19/01/2007) – Cultivo de produtos geneticamente modificados supera 100 milhões ha
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Fonte: CiB |
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