Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

    Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

    DGAV

    Semana Mundial de Sensibilização para a Resistência aos Antimicrobianos 2025

    “Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola”: ADERES recebeu 16 candidaturas

    Painel solar céu azul relva

    Pianista Maria João Pires exige suspensão das centrais fotovoltaicas Sophia e Beira

    água lago

    Justiça obriga a cobrar IMI por equipamentos de produção de energia elétrica

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    IFAP

    Síntese estatística pedido único 2025

    vinho barril adega

    Alentejo: Três adegas da região estão entre as 50 melhores do mundo

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    18/11/2025
    dinheiro notas

    CHEGA recomenda ao Governo extensão dos apoios extraordinários ao sector agrícola às regiões autónomas

    18/11/2025

    Dos ovos ao frango, como vai a gripe das aves mexer nos preços?

    18/11/2025

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

    Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

    DGAV

    Semana Mundial de Sensibilização para a Resistência aos Antimicrobianos 2025

    “Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola”: ADERES recebeu 16 candidaturas

    Painel solar céu azul relva

    Pianista Maria João Pires exige suspensão das centrais fotovoltaicas Sophia e Beira

    água lago

    Justiça obriga a cobrar IMI por equipamentos de produção de energia elétrica

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    IFAP

    Síntese estatística pedido único 2025

    vinho barril adega

    Alentejo: Três adegas da região estão entre as 50 melhores do mundo

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Hong Kong proíbe importação de carne do distrito do Porto devido à gripe aviária

    18/11/2025
    dinheiro notas

    CHEGA recomenda ao Governo extensão dos apoios extraordinários ao sector agrícola às regiões autónomas

    18/11/2025

    Dos ovos ao frango, como vai a gripe das aves mexer nos preços?

    18/11/2025

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alunos do secundário desafiados a inventar a alimentação do futuro

por Agroportal
08-02-2024 | 10:45
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O desafio foi lançado aos estudantes do secundário de todo o país no Dia Mundial da Alimentação: submeterem a concurso pratos que permitam inventar a alimentação do futuro. Durante a tarde do dia 9 de fevereiro, 15 equipas, vão dar a provar os seus pratos a um júri. No final do dia, serão anunciados os vencedores. Esta é uma iniciativa promovida pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, que se realiza pelo segundo ano consecutivo.

Mais de 200 alunos do secundário participaram no concurso do Dia Mundial da Alimentação. Uma iniciativa que tem como objetivo sensibilizar os mais jovens para a importância de idealizarem e confecionarem aquilo que pode ser a alimentação do futuro. “As propostas são surpreendentes e permitem-nos perceber tendências, mas também a aptidão que existe por parte dos estudantes para proporem pratos disruptivos,” refere Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia. “Como faculdade que forma e investiga nas áreas das ciências da nutrição, da biotecnologia, mas também da engenharia alimentar, é importante promovermos este tipo de iniciativas e sermos agentes de mudança,” conclui.

Os pratos selecionados para a final são: Cogumelos recheados com patê de tremoço; Ratatouille do Remy e espetada de frango; Filete de cavala em crosta de quinoa, puré de brócolos aromatizado com coentros, ceviche de champignon e esferas de tangerina; Puré de Batata Doce com Casca de Banana; Omelete de aveia acompanhada de chips de banana e cenoura; Pão de algas mediterrâneo com tomate e manjericão; Quiche mista com base de curgete panada; Cheesecake de Legumes; Calzone à moda dos Deuses; Hamburguer Pirata; Paínço4all; Hambúrguer de grão-de-bico com molho de tomate e esparguete de curgete com molho pesto; Enrola que pica (cromesqui de urtigas); Hamburguer Vegano de Grão de Bico; Mini Hambúrguer de castanha e grão de bico com abóbora caramelizada e chips de cascas.

No dia 9 de fevereiro, as 15 equipas selecionadas vão finalizar os seus pratos na cozinha experimental da Escola Superior de Biotecnologia – o KitchenLab – e posteriormente apresentá-los a um júri que elegerá os pratos vencedores. Os grupos vão ser avaliados pelo sucesso com que integram os vários critérios no seu trabalho. Mas, para estimular a inovação, além do prémio principal (Receita do Ano) foram criadas quatro subcategorias com personalidade própria: Sabor a mar (para receitas que valorizam a alimentação de base marinha); Street food (quando a comida se come à mão); Sci-fi (alimentação para a idade do espaço); e Quintal (a melhor refeição é a que vem da própria horta).

A final do concurso do Dia Mundial da Alimentação, promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, decorre no dia 9 de fevereiro, entre as 13h e as 17h.

Mais informações sobre o concurso disponíveis em:

https://esb.ucp.pt/pt-pt/sobre/comunidade/inventar-alimentacao-do-futuro

Fonte: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores desmobilizam protesto em Macedo de Cavaleiros após ministra aceitar reunir com a organização

Próxima Publicação

Partidos políticos unanimes quanto a reformulações no PEPAC em debate sobre futuro do setor

Artigos Relacionados

Últimas

Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

18/11/2025
Últimas

Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

18/11/2025
DGAV
Últimas

Semana Mundial de Sensibilização para a Resistência aos Antimicrobianos 2025

18/11/2025
Próxima Publicação

Partidos políticos unanimes quanto a reformulações no PEPAC em debate sobre futuro do setor

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral organiza congresso para apoiar jovens agricultores

18/11/2025

Dia Internacional dos Cereais Integrais: Nestlé consciencializa para o consumo diário deste alimento

18/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.