Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    raiz digital

    RAIZ.Digital: Ministério da Agricultura e Mar lança vídeo de apresentação do Programa de Transformação Digital

    DGAV

    DGAV e IPAC celebram protocolo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    raiz digital

    RAIZ.Digital: Ministério da Agricultura e Mar lança vídeo de apresentação do Programa de Transformação Digital

    DGAV

    DGAV e IPAC celebram protocolo

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alimentação animal e sustentabilidade: somos parte da solução

por Vida Económica
01-10-2020 | 22:38
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
Olhando para o passado recente, conseguimos perceber o que temos de fazer no curto e médio prazo. Se já sabíamos a importância da cooperação, da inovação e da investigação e desenvolvimento para o nosso futuro coletivo, a pandemia Covid-19 demonstra-nos que só podemos resistir, enquanto espécie e sociedade, se trabalharmos em conjunto.

É o que a Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA), tal como a sua Federação Europeia (FEFAC), têm vindo a defender e a implementar no que respeita à sustentabilidade, não só na componente ambiental, a mais mediática, mas, também, na económica e social. Porque só com empresas geradoras de emprego e riqueza podemos ser verdadeiramente sustentáveis.

Os desafios climáticos são uma realidade indesmentível. Consciente do seu papel, o setor tem uma visão clara que orienta o seu caminho até 2030 e à qual não é alheia a mitigação dos impactes ambientais. Pelo contrário. A sustentabilidade ambiental, tal como a segurança alimentar e a promoção da saúde e bem-estar animal, são pilares que sustentam a nossa “Visão 2030”.
Em Portugal, a tradicional época de ‘rentrée’ foi o mote para dar corpo à nossa visão de futuro.
A 17 de setembro, nas “IX Jornadas da Alimentação Animal”, abrimos um ciclo de reflexões e debate sobre as melhores abordagens para a implementação da estratégia “Do Prado ao Prato”. Ficámos a conhecer avanços científicos relevantes na alimentação de precisão e na eficiência da utilização de nutrientes, que permitem a diminuição de emissões de GEE [gases com efeito de estufa] na pecuária, ou a medição da pegada ambiental. Também o consumo de soja produzida de um modo responsável, que aumenta paulatinamente em Portugal, tem vindo a contribuir significativamente para a sustentabilidade ambiental.
Estes exemplos demonstram, contrariamente ao que se tem afirmado, que não é a prática planeada da atividade pecuária que destrói a natureza e provoca doenças, como a Covid-19, facto que a DG SANTE, entidade europeia responsável pela política de saúde e segurança dos alimentos, já desmentiu, salientando os elevados níveis de biossegurança das explorações pecuárias na UE.
Por outro lado, a capacidade de adaptação do setor é não só cada vez mais promotora de um ambiente saudável e do desenvolvimento económico e social como um exemplo de resiliência e disponibilidade para trabalhar a favor de todos, sem ir contra ninguém.
Seguindo este princípio, no final de setembro, demos outro passo relevante em prol de um futuro sustentável: assinámos a Carta de Sustentabilidade da FEFAC 2030. São cinco grandes ambições – de entre as quais se destacam a de ‘Contribuir para a neutralidade carbónica da produção animal através da alimentação animal e a de valorizar o ambiente sócio-económico e a resiliência dos setores pecuário e da aquicultura’ – com 16 compromissos para cumprir até 2030. A IACA assumiu, nesta iniciativa, a implementação dos projetos FeedInov e SANAS.
O FeedInov, Laboratório Colaborativo – uma parceria de 19 entidades (empresas, investigação e universidades) – que estudará estratégias de alimentação inovadoras para uma produção animal sustentável –, está agora a entrar em plena fase de operação. O SANAS – Segurança Alimentar, Nutrição Animal e Sustentabilidade na Região do Alentejo vai identificar ingredientes alternativos e sustentáveis para a alimentação animal, ajudando as empresas a cumprir a estratégia “Do Prado ao Prato”.
A sustentabilidade ambiental não é uma dimensão autónoma da vida em sociedade. É dela parte integrante e pode ser alcançada, como as maiores conquistas da humanidade, quando trabalhamos a favor de um desígnio comum.  A transição para uma economia verde, a digitalização, a reindustrialização e definição de políticas públicas coerentes e ambiciosas, que fomentem a tão falada resiliência, são o caminho de sentido único.
Nesta perspetiva, ser parte da solução é a nossa visão de um futuro que já estamos a construir!
Jaime Piçarra Secretário-Geral da IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais e coordenador dos assuntos de política agrícola da FEFAC, 01/10/2020
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Federação das Associações de Suinicultores “não foi consultada” para a Estratégia dos Efluentes Agropecuários

Próxima Publicação

Reservas de água chegam para abastecimento público à região – Águas do Algarve

Artigos Relacionados

Últimas

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025
Internacional

Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

12/06/2025
Apoios florestais

Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

12/06/2025
Próxima Publicação

Reservas de água chegam para abastecimento público à região - Águas do Algarve

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025

Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

12/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.