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– 17-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Alimenta��o: Portugueses preferem fruta aos legumes e estáo a reduzir consumoLisboa, 16 Mai Durante um encontro sobre os "benef�cios do consumo de fruta e vegetais para a Saúde", a coordenadora do Centro de Estudos e Nutri��o do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA), Sofia Guiomar, apresentou dados sobre o consumo de frutas e legumes em Portugal. Segundo aqueles n�meros, que constam de uma base de dados europeia, os portugueses consumiram menos 9,4 por cento de fruta, entre 1990 e 2000. Em 2000, os portugueses consumiam 198 gramas de fruta di�rias, um valor superior aos 150 gramas preconizados pela OMS. Portugal não está t�o bem situado no consumo m�dio de legumes: 137 gramas em 2000, quando a OMS defende 250 gramas. No consumo de hort�colas, Portugal registou igualmente uma quebra entre 1990 e 2000: menos 9,1 por cento. Sofia Guiomar frisou que os portugueses preferem a fruta aos legumes e lamentou que se registe uma diminui��o do seu consumo. A especialista – que vai coordenar o próximo Inqu�rito Nacional Alimentar – salientou que Portugal consome mais frutas e legumes do que os outros países europeus, com excep��o da Gr�cia que consome muito mais do que as 400 gramas defendidas pela OMS. Em 2000, e segundo a base de dados europeia, os portugueses comiam em média 335 gramas de frutas e legumes, registando um d�fice de 65 gramas. O consumo destes alimentos não � igual em todo o país. Nos meios urbanos consome-se mais fruta que legumes. Nos meios rurais, os legumes são preferidos � fruta. De acordo com Sofia Guiomar, a fruta � mais consumida pelos agregados familiares que apresentam maior escolaridade. No encontro, a nutricionista Helena Cid defendeu que "a fruta e os vegetais devem fazer parte ass�dua da alimenta��o", pois "fornecem uma pan�plia de vitaminas e de minerais, sendo facilmente assimilados, proporcionando benef�cios reais, ao nosso organismo". "Investiga��es mais sofisticadas mostraram que a fruta e os vegetais cont�m subst�ncias com propriedades antioxidantes que são muito poderosos e ajudam a neutralizar as subst�ncias t�xicas altamente nocivas � Saúde", acrescentou. Citando dados da OMS, Helena Cid lembrou que mais de 2,7 milhões de vidas podem ser salvas anualmente se o consumo de fruta e vegetais for adequado.
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