|
|
|
|
– 12-11-2011 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Alimenta��o: Padarias dominam ind�stria alimentar em PortugalAs padarias representam mais de metade da ind�stria alimentar nacional, mas pesam pouco na factura��o, segundo uma análise sectorial do Banco de Portugal realizada entre 2000 e 2009. Em 2009, as ind�strias alimentares agregavam cerca de 5.600 empresas, representando 14 por cento do universo das ind�strias transformadoras, 16 por cento do volume de neg�cios e 13 por cento do total de trabalhadoras. O sector alimentar � dominado pelas panifica��es, que representam 63 por cento do total de empresas e 44 por cento dos trabalhadores, embora a factura��o não ultrapasse os 13 por cento. As ind�strias ligada ao abate de animais e prepara��o de carne são as que mais facturam, com 19% do total de volume de neg�cios do sector alimentar, seguindo-se os lactic�nios, com 14%, apesar de representarem apenas 5% das empresas. As empresas ligadas � prepara��o e conserva��o de frutas e hort�colas (3% do total das ind�strias alimentares) tinham o peso mais baixo a nível. do volume de neg�cios, não indo além dos 5%. O volume de neg�cios das ind�strias alimentares cresceu de forma acentuada entre 2006 e 2008, mas contraiu 7% em 2009, ano que se caracterizou por uma retrac��o de 2,5% do PIB depois de v�rios anos de fraco crescimento da economia. Em 2009, metade das empresas da ind�stria alimentar apresentou decréscimos na factura��o superiores a 3%, contrariamente ao ano anterior em que cresceram mais de 4%. As grandes empresas foram as que apresentaram um valor mais negativo (-5%). A evolu��o das exporta��es de bens e serviços foi positiva ao longo da d�cada e atingiu 15% do volume de neg�cios das ind�strias alimentares em 2009. Ainda assim, foram insuficientes para ultrapassar o saldo deficit�rio nas opera��es comerciais com o exterior (7%). O Banco de Portugal destaca que não se registaram grandes altera��o na estrutura das ind�strias alimentares no período em análise, notando apenas "um ligeiro aumento" das ind�strias ligadas � panifica��o e o recuo das ind�stria vocacionadas para o sector horto-frut�cola, de produ��o de �leos e gorduras e fabrico de ra��es. As ind�strias alimentares operam num mercado sem concentra��o, excepto no caso dos lactic�nios em que as cinco empresas com maior quota de mercado eram respons�veis por mais de 70% do factura��o e cerca de metade dos postos de trabalho. A taxa de crescimento do cr�dito obtido pelas ind�strias alimentares atingiu um pico em 2006 (19%) e desacelerou depois, atingindo valores negativos em 2009 (-10%). No primeiro semestre de 2011, o cr�dito �s empresas deste sector aumentou 3%, com destaque para as ind�strias de prepara��o e conserva��o de peixes e crust�ceos que cresceram 15%. A área da panifica��o ficou no extremo oposto com uma retrac��o de 4,4%. O r�cio de incumprimento aumentou acentuadamente a partir de 2008, sobretudo na classe das microempresas, atingindo 24% no primeiro semestre de 2011, face aos 16% das PME e 8% nas grandes empresas. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |