Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    Provedora do animal e ecologistas contra a ‘sorte de varas’ nos Açores

    Incêndios: Autarcas de Grândola, Ourique e Moura preocupados com falta de helicópteros

    Paulo do Nascimento Cabral defende uma Europa para além das capitais e que valorize as áreas rurais

    ipma

    Dia Mundial da Alimentação

    Frutos secos e investimento agro em destaque no novo episódio do podcast ‘Agricultar’

    Clientes pedem “alimentos mais seguros, sustentáveis e preços acessíveis”

    Regulador cria grupo de trabalho para analisar desafios regulatórios do biometano

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    17/06/2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    17/06/2025

    Cotações – Cereais – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Clientes pedem “alimentos mais seguros, sustentáveis e preços acessíveis”

    17/06/2025

    Prazo limite para último pedido de pagamento do PDR 2020 alargado para 30 de setembro

    17/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    Provedora do animal e ecologistas contra a ‘sorte de varas’ nos Açores

    Incêndios: Autarcas de Grândola, Ourique e Moura preocupados com falta de helicópteros

    Paulo do Nascimento Cabral defende uma Europa para além das capitais e que valorize as áreas rurais

    ipma

    Dia Mundial da Alimentação

    Frutos secos e investimento agro em destaque no novo episódio do podcast ‘Agricultar’

    Clientes pedem “alimentos mais seguros, sustentáveis e preços acessíveis”

    Regulador cria grupo de trabalho para analisar desafios regulatórios do biometano

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    17/06/2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    17/06/2025

    Cotações – Cereais – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Clientes pedem “alimentos mais seguros, sustentáveis e preços acessíveis”

    17/06/2025

    Prazo limite para último pedido de pagamento do PDR 2020 alargado para 30 de setembro

    17/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimenta��o : Frango e peru prestes a "bater asas" da dieta portuguesa

por Agroportal
28-02-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-02-2003

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Alimenta��o : Frango e peru prestes a "bater asas" da dieta portuguesa

Lisboa, 27 Fev
Os frangos e perus estáo prestes a "bater asas" da dieta alimentar dos portugueses, que, alertados com as recentes notícias sobre a presença de uma subst�ncia proibida (nitrofurano) nestas aves, não sabem o que comer.

A Agência Lusa passou uma manh� junto do talho de uma grande superf�cie comercial, na Grande Lisboa, onde testemunhou os receios dos consumidores que, habituados a comer frango e peru, foram confrontados com esta questáo.

"J� não sei o que hei-de cozinhar", desabafou Miquelina Ribeiro, 53 anos. Junto aos coelhos previamente embalados, esta escritur�ria lamentou todos os problemas que t�m estragado a reputa��o das carnes.

"Primeiro foram as vacas e a BSE, depois a febre aftosa nos porcos e, agora, os antibi�ticos nos frangos. Sobra o peixe…", disse Miquelina, sem se lembrar do merc�rio que amea�a esta esp�cie aqu�tica.

Os receios desta consumidora são maiores quando se lembra dos netos. "Tenho dado frango aos mi�dos porque pensava que era uma carne saud�vel. Agora, vou ter de alertar a minha filha".

� que "os adultos são uma coisa, as crian�as são outra", justificou, enquanto abanava a cabe�a perante o cen�rio de carnes brancas que hoje teimavam em diminuir nos escaparates.

Coincid�ncia ou não, durante a manh� nem um único frango foi vendido ao balc�o do talho desta grande superf�cie comercial. Mas talvez a promo��o das carnes vermelhas seja a grande respons�vel pelo insucesso das aves.

Certas são as d�vidas levantadas pelas habituais consumidoras de frango e peru. Como Maria Jos� Roque Gameiro, 57 anos. Esta m�dica gosta essencialmente de bifes de peru e de frango do campo.

Por isso, foi com bastante apreensão que quarta-feira ouviu falar da presença de nitrofurano na produ��o de frangos, perus e codornizes.

Sempre pensou que, principalmente o frango do campo, era mais seguro. "Afinal, � tudo a mesma coisa", disse, lembrando que, j� depois do susto da BSE, a carne de vaca passou a ser um alimento preterido, pelo frango, precisamente.

Maria Jos� Roque Gameiro não vai desistir de comer frango. Por agora, até que se saiba mais pormenores sobre as subst�ncias encontradas nos animais, opta pelas pernas do frango, j� que as asas e as partes vermelhas são mais expostas ao efeito da subst�ncia proibida.

Menos preocupada está Maria Ant�nio Tavares, 53 anos. Enquanto manuseia duas embalagens de panadinhos de frango, vai afirmando peremptoriamente: "O que me preocupa � a fome. H� milhões de pessoas que preferiam comer carne com subst�ncias proibidas do que não comer nada".

Mas sempre l� vai lamentando que a �nica carne que come se apresente neste estado. E critica essencialmente que, existindo tantos produtores, não sejam conhecidos os que utilizaram os antibi�ticos.

"Se eu soubesse quais as empresas que usaram produtos ilegais eu deixaria de comer essa carne e optaria, mais descansada, pelas outras", explicou.

Mas isso, para j�, não � poss�vel. E como "as pessoas t�m que comer", garante puxar pela imagina��o e ir comendo "sem pensar no assunto".

As aves – principalmente o frango – são das carnes mais consumidas pelos portugueses, principalmente devido ao seu pre�o que, por quilo, � menos de metade do custo das carnes vermelhas.

No entanto, segundo o Instituto Nacional de Estatéstica (INE), entre 1989 e 2001 o consumo per capita de carnes brancas cresceu menos do que o das carnes vermelhas.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (28/02/2003) – 

  • Agronotícias (28/02/2003) – 

  • Agronotícias (28/02/2003) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alimenta��o : M�dicos de Saúde Pública preocupados com subst�ncias proibidas

Próxima Publicação

Vinho : Comerciantes e exportadores recusam novo sistema de estampilhas fiscais

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Vinho : Comerciantes e exportadores recusam novo sistema de estampilhas fiscais

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

17/06/2025

Paulo do Nascimento Cabral defende uma Europa para além das capitais e que valorize as áreas rurais

17/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.