Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    farm land

    Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

    Vinhos do Algarve

    Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

    zero

    Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    17/09/2025
    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    farm land

    Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

    Vinhos do Algarve

    Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

    zero

    Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

    Estão abertas as candidaturas ao Prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2026

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

    17/09/2025
    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Algumas notas sobre a Fertilização Pós-Colheita em Fruticultura

por Voz do Campo
05-12-2019 | 08:14
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
Introdução

O Fruticultor deve considerar a Fertilização da cultura, não só em termos de produção do ano, mas também da produção seguinte, de modo a:
· Alimentar a presente colheita;
· Formar os gomos florais para a colheita seguinte;
· Constituir reservas nas raízes e nos ramos para as próximas frutificações.

Além disso, deve respeitar as diferentes etapas da vida da planta:
· Multiplicação celular;
· Estrutura das células;
· Engrossamento do fruto;
· Queda das Folhas.

Nesta última etapa do ciclo anual da planta, que decorre durante o mês de Outubro, em que as folhas terminam a sua fase vegetativa, os nutrientes serão transportados e armazenados nos caules e nas raízes, que depois serão remobilizados na primavera seguinte, para o início do novo ciclo cultural.
Para isso, o Fruticultor deve preparar o ano seguinte, alimentando a árvore após a colheita e até à queda das folhas. Assim, deve colocar em reserva os elementos que ela terá necessidade do abrolhamento à floração do ano que se segue.
Elementos esses que são entre muitos o Azoto, o Boro e o Zinco, mas também o Magnésio, o Cálcio, o Manganês, o Molibdénio e outros.

AZOTO

As necessidades deste nutriente são muito elevadas entre a rebentação e a fase da multiplicação celular do fruto. Daí a importância do azoto nesta fase, proveniente das reservas nutritivas.
A maioria do azoto que constitui as reservas, aumenta de uma maneira considerável, a partir da colheita dos frutos.

Atender aos seguintes factores:
. Teor de Matéria Orgânica no solo;
. Revestimento do solo (gramíneas ou leguminosas);
. Nível de adubação azotada;
. Equilíbrio do azoto com outros nutrientes.

A sua deficiência após a colheita ocasiona:
. Desfoliações precoces, durante a queda das folhas;
. Menor superfície foliar e menor capacidade fotossintética;
. Diminuição do armazenamento de hidratos de carbono nos órgãos de reserva (raízes, tronco e ramos);
. Menor taxa de abrolhamento, de vingamento e maiores quedas fisiológicas no início do vingamento dos frutos.

Solução: Aplicar o azoto após a colheita, na dose de 1,5 a 2 kg de ureia por 100 litros de água.

BORO

Carência de Boro na Macieira

A sua deficiência ocasiona irregularidades no crescimento e floração (polinização e vingamento dos frutos).

A aplicação de boro na pós-colheita tem os seguintes efeitos:

Melhores florações

Melhores Vingamentos

Solução: Aplicar o boro após a colheita ou sobre a madeira, na dose de 0,5 a 1 kg de Borax ou outro equivalente por 100 litros de água (conforme a intensidade da carência).
Esta aplicação no Verão melhora a floração e a frutificação do ano seguinte (melhoria na germinação do pólen, no crescimento do tubo polínico e na divisão celular).

ZINCO

É um elemento que tem influência na formação da clorofila e na síntese das hormonas de crescimento da planta.

Sintomas de carência de Zinco em Macieira (1) e em Cerejeira (2)

A aplicação de zinco na pós-colheita tem os seguintes efeitos:
. Melhoria da diferenciação floral;
. Acumulação de reservas nos órgãos lenhosos para o ano seguinte.

Solução: realizar uma pulverização com sulfato de zinco, na dose de 0,5 kg por 100 litros de água + ureia, na dose de 1,5 kg por 100 litros de água.
A ureia tem uma acção sinérgica na absorção do zinco, o que se torna interessante nas aplicações de sulfato de zinco no pós colheita.

Outras soluções:
Utilizar uma das muitas soluções comerciais existentes no mercado com Azoto + Micronutrientes (Cobre, Boro, Zinco e Manganês).

A aplicação destes micronutrientes na pós-colheita tem os seguintes efeitos:
. Endurecimento, das paredes celulares (acção do cobre);
. Maior lenhificação dos tecidos vegetais, o que impede a rotura das paredes celulares, constituindo uma barreira à entrada das bactérias ( boro);
. Melhor proteosíntese (acção do cobre, zinco ,manganês e molibdénio);
. Melhor resistência ao ataque das bactérias (acção conjunta do zinco + cobre).

Realizar esta adubação foliar antes da queda total das folhas, enquanto as mesmas estão verdes e em plena actividade vegetativa.

A absorção dos nutrientes realiza-se durante todo o ciclo vegetativo, segundo a actividade radicular das plantas. Claro que o período de maior absorção coincide com o momento do maior desenvolvimento radicular e com o crescimento vegetativo principal: floração, vingamento e formação dos frutos. Posteriormente também existe um período de absorção importante no final do ciclo vegetativo, permanecendo os nutrientes absorvidos armazenados na raíz.

Na fertirrigação utilizar:
Utilizar um adubo NPK + Mg, com muito fósforo, no sentido de estimular o sistema radicular, para permitir uma melhor absorção de água e nutrientes.

Em resumo a acção da fertilização pós-colheita consiste:
. Numa melhoria dos arranques de Primavera;
. Numa diminuição da alternância através de uma melhoria da indução floral;
. Num melhor atempamento, traduzido por um endurecimento da madeira e uma melhor resistência ao vento;
. Num reforço da resistência à geada precoce do início do período vegetativo.

Bibliografia consultada:
Andre Loué (1986), “Los Microelementos en Agricultura
CTIFL (1999), “Fertilisation des vergers”.
Guerra, António (1986), “Fertilização das culturas arbóreas”
D.R.A.E.D.
S. Trocme, R. Gras (1979), “ Suelo y Fertilisation en Fruticultura”

Um artigo de: António Pedro Tavares Guerra
Engenheiro Técnico Agrário
Licenciado em Engenharia Agro-Pecuária
Formador e Consultor Técnico em Nutrição Vegetal
*Escrito ao abrigo do anterior Acordo Ortográfico

Publicado na Voz do Campo n.º 230 (outubro 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Há várias formações em agricultura biológica agendadas para breve

Próxima Publicação

Proteção de culturas biológicas. Telas da Arrogoni passam no teste das ‘baby leaves’

Artigos Relacionados

vinho barril adega
Nacional

Associação de Vinhos e Espirituosas do Alentejo contra apoio do Governo ao Douro

17/09/2025
farm land
Nacional

Lipor celebra duas décadas da Central de Valorização Orgânica

17/09/2025
Vinhos do Algarve
Últimas

Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

17/09/2025
Próxima Publicação

Proteção de culturas biológicas. Telas da Arrogoni passam no teste das ‘baby leaves’

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Novos órgãos sociais da CVA (mandato 2025-2027)

17/09/2025
zero

Monitorização da água em Portugal exige modernização urgente: projeto “Redes de Monitorização 2031” é decisivo

17/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.