|
|
|
|
|
– 24-03-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Alentejo: Queijo de Borba vende-se em todo o país e no estrangeiro, mas produtores dizem que neg�cio j� foi melhorO queijo produzido no concelho de Borba (�vora) � vendido um pouco por todo o país e exportado em pequenas quantidades para v�rios destinos, mas os produtores locais garantem que o neg�cio j� teve melhores dias. O fabrico do queijo de Borba, uma das actividades econ�micas mais importantes daquela regi�o do Alentejo, esteve em destaque neste fim de semana da P�scoa na Feira do Queijo, que decorreu em Rio de Moinhos com a participa��o de v�rios produtores do concelho. J�lio Guerrilhas, produtor de Rio de Moinhos, disse � agência Lusa que os produtores de queijo da localidade j� viveram melhores tempos no neg�cio. "está-se a atravessar uma crise a todos os n�veis e no nosso sector Também. O consumidor cada vez tem menos poder de compra e n�s não produzimos a quantidade de queijo que desejar�amos, visto que não temos sa�da suficiente para o produto", real�ou. O produtor Joaquim Cristo mostrou-se mais optimista e garantiu que o sector do queijo no concelho "está a crescer", embora o aumento dos custos de produ��o, entre os quais o pre�o do leite e dos combust�veis, esteja a dificultar a actividade. De acordo com Joaquim Cristo, Também presidente da Associa��o para o Mundo Rural e Produtos Tradicionais Entre Guadiana e Serra d�Ossa, o queijo da regi�o está a ser vendido um pouco por todo o país. O empres�rio indicou ainda que o queijo do concelho � exportado, embora em pequenas quantidades e em situa��es pontuais, sobretudo para Fran�a e para o Brasil. Joaquim Cristo salientou ainda que os produtores do concelho de Borba, integrados na regi�o do Queijo de �vora, estáo empenhados sobretudo em produzir queijo de qualidade e em que algumas empresas cumpram os requisitos necess�rios para obterem um produto certificado com Denomina��o de Origem Protegida. "O futuro da actividade depende da evolu��o da economia portuguesa, se houver uma melhoria, come�ando a haver mais consumo, o sector está garantido", assegurou. O presidente do munic�pio de Borba, �ngelo de S�, real�ou que a autarquia e os queijeiros do concelho querem avan�ar para o processo de certifica��o deste produto regional. No respeitante � Feira deste fim de semana, o autarca salientou a necessidade de alargar o espaço destinado ao evento. A d�cima edição da Feira do Queijo contou com 30 expositores, 10 dos quais produtores de queijo. No concelho de Borba existem cerca de 20 queijarias, em que se produz queijo de qualidade, estando a maioria delas instaladas na freguesia de Rio de Moinhos, o principal centro produtor de queijo da zona.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post