Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Ainda muito pouco foi feito pela emergência climática e ambiental – 4 Organizações Portuguesas voltam a pedir 15 medidas urgentes ao Governo Português

Lançamento da segunda edição do Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal surge reforçada com mais propostas em prol do planeta e da saúde pública.

por Agroportal
08-08-2023 | 08:38
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“A urgência climática exige mudanças urgentes, que ainda não foram feitas, na forma como produzimos e consumimos alimentos”. É o que defendem  as organizações portuguesas ZERO, GEOTA, Associação Vegetariana Portuguesa e Associação Portuguesa da Educação Ambiental que, numa aliança inédita, lançam a segunda edição do Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal. 

Especialistas, pesquisadores e ativistas das áreas do ambiente, economia, alimentação e agricultura uniram-se uma vez mais para desenvolver o Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal, que se integra no projeto Proteína Verde (www.proteinaverde.pt).

O objetivo é mostrar ao Governo que praticamente nada tem sido feito para promover a produção e o consumo de proteínas de base vegetal, como as leguminosas. E estas são mesmo as estrelas deste Plano Nacional, que volta a pedir mais apoios à produção e exploração de leguminosas, uma vez que contribuem para solucionar os problemas ambientais e climáticos do país, e têm impacto positivo na saúde pública.

Constituído por 15 recomendações políticas, ainda mais concretas e enriquecidas do que na edição anterior, o Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal desafia Portugal a atingir metas ambiciosas de sustentabilidade ambiental e a ter uma abordagem transparente e clara no que toca ao impacto do sistema alimentar no meio-ambiente e ecossistemas, sustentada por um compromisso governamental de longo prazo.

Algumas novidades presentes nesta segunda edição passam pela referência e análise ao novo quadro legislativo europeu para um Sistema Alimentar Sustentável, e como Portugal se pode aqui enquadrar, pela proposta de reforma do programa de leite escolar, pela criação de uma “Estratégia Nacional de Nutrição” e por uma  maior aposta na educação ambiental ao nível dos conteúdos curriculares.

Emergência Climática e Ambiental

Na União Europeia, a agricultura é responsável por 10,3% das emissões de gases de efeito estufa e quase 70% dessas provêm do setor animal. Por sua vez, em Portugal, o consumo de alimentos representa 30% da pegada ecológica do país, sendo que mais de metade desta se deve ao consumo de carne (onde se inclui o peixe).

Uma transição alimentar que permita um maior consumo de fontes de proteína de base vegetal (como feijão, grão-de-bico, tremoço, fava, entre outros) beneficiaria os ecossistemas e a biodiversidade e libertaria milhares de litros de  água e hectares de solo para o restauro da natureza. “É uma componente indispensável na mitigação das alterações climáticas”, defendem os autores do Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal.

“Os impactos do sistema alimentar dominante são incontornáveis, por isso é preciso criar condições para caminharmos no sentido de uma transição, que melhor sirva a sociedade, os agricultores e o nosso futuro”, afirma Pedro Horta da ZERO, colaborador do Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal, onde se é dado especial relevo às leguminosas, referindo-se que, entre outros, estas podem reduzir o recurso a fertilizantes azotados de síntese, as emissões de gases de efeito estufa e preservar os recursos naturais.

“Cada um de nós pode contribuir para a sustentabilidade do planeta alterando maus hábitos alimentares. Mudanças simples, saudáveis, e até mais económicas, podem fazer a diferença no impacto ambiental no solo e na biodiversidade e permitem uma vida mais saudável. O Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal ajuda nesta transição justa”, sublinha Patrícia Tavares, vice-presidente do GEOTA.

Saúde Pública

As políticas governamentais influenciam hábitos e contextos alimentares e, por isso, devem promover dietas saudáveis entre a população. “Dado o atual excesso de consumo de produtos de origem animal, é de esperar que as políticas públicas se foquem na promoção do aumento do consumo de leguminosas ou de outras fontes de proteína de base vegetal.”, lê-se no Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal.

“Uma maior predominância da dieta de base vegetal vegetal pode gerar poupanças na ordem dos milhares de euros em custos com a saúde.”, afirma Joana Oliveira, coordenadora do projeto Proteína Verde e vice-presidente da Associação Vegetariana Portuguesa.

15 Recomendações Políticas

Entre as medidas propostas, recomenda-se ampliar o apoio aos agricultores para cultivo de leguminosas, ter em consideração os custos ambientais na concessão de apoios públicos à pecuária, uma maior e melhor disponibilização de refeições de base vegetal nas cantinas públicas, a anulação da taxa de IVA para todas as leguminosas, a atualização das diretrizes alimentares nacionais oficiais e a criação de programas que incentivam o cultivo de leguminosas dirigidos a jovens agricultores.

O papel do Governo Português

“O Governo Português desempenha um papel crucial na transformação do sistema alimentar. Numa altura em que tanto se fala do impacto ambiental do que comemos, deve existir um esforço coletivo para garantir um futuro sustentável e saudável para todos os portugueses”, defende Joana Oliveira. As quatro organizações destacam a relevância de agir agora para garantir a resiliência do país diante das mudanças climáticas em curso.

“Num cenário de mitigação e adaptação às alterações climáticas, com todas as consequências inerentes, a ASPEA dedica o seu inteiro apoio a esta medida de promoção à proteína vegetal”, defende Sara Carvalho (presidente da Assembleia Geral da ASPEA). “Entendemos que a articulação que se propõe, entre os vários setores envolvidos, a par com uma educação continuada será a chave necessária para este novo passo de transição energética e alimentar”, continua Anabela Pereira (gestora de projetos da ASPEA).

O Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal pode ser consultado na íntegra no website do projeto Proteína Verde (www.proteinaverde.pt), nomeadamente aqui.

O projeto Proteína Verde conta com 12 parceiros organizacionais, em Portugal e na Europa, e apresenta uma Carta Aberta assinada por 12 empresas (entre estas, a Upfield Portugal, conhecida pela produção de alternativas vegetais). Esta Carta está aberta a novas subscrições aqui.

Fonte: ZERO

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O fogo de Odemira numa imagem de satélite do Copérnico

Próxima Publicação

Above-average summer cereal harvests in Southern Africa; High risk of insufficient rains linked to El Niño in East Africa

Artigos Relacionados

Nacional

Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

22/11/2025
Nacional

“A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

21/11/2025
vaca com brincos amarelos
Últimas

Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

21/11/2025
Próxima Publicação
european commission

Above-average summer cereal harvests in Southern Africa; High risk of insufficient rains linked to El Niño in East Africa

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.