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– 28-02-2012 |
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Agricultura: Produtores querem legisla��o que os "defenda" da grande distribui��o
O presidente da confedera��o nacional de cooperativas agr�colas (CONFAGRI) reclamou hoje mais legisla��o para regular as pr�ticas comerciais das grandes superf�cies e considerou que não basta um c�digo de conduta para aliviar a pressão sobre os produtores. "A PARCA (Plataforma de Acompanhamento das Rela��es na Cadeia Agro-Alimentar) não vai l� com mezinhas, s� vai l� com lei e um bom regulador e � preciso que a lei seja fiscalizada. Precisamos urgentemente de legisla��o, porque quem tem poder � quem tem dinheiro", afirmou Manuel Santos Gomes, numa audi�ncia da Comissão parlamentar de Agricultura. O presidente da CONFAGRI considerou que o C�digo de Boas Praticas que tem sido utilizado não d� qualquer tipo de resultado. �Sabemos que h� tentativas de virar a PARCA para o c�digo das boas pr�ticas e verificou-se que isso não serve para nada�, declarou, manifestando-se contudo disponível. para que a CONFAGRI continue �a dar o seu contributo� para que esta plataforma informal criada pela ministra da Agricultura, Assun��o Cristas, seja �til para os consumidores, para os produtores e para a ind�stria. �A nossa grande luta � que a cadeia de valor comece no produtor e v� até ao consumidor final�, frisou Manuel Santos Gomes. Representantes dos sectores do leite, das aves e da suinicultura queixaram-se aos deputados das pr�ticas comerciais das grandes superf�cies e afirmaram que os produtores estáo a ser subjugados pelos baixos pre�os. �H� uma posi��o t�o dominante das grandes superf�cies que eles com facilidade importam e n�s não conseguimos exportar�, argumentou Manuel Chaveiro Soares, administrador do grupo Valouro, um dos principais produtores de aves do país. Nuno Correia, da Federa��o Portuguesa de Suinicultores, apontou o aumento de 30 por cento nos pre�os dos cereais e o pagamento da taxa para incinera��o de cad�veres (SIRCA) que �os colegas europeus não pagam� como factores de perda de competitividade e criticou a �pol�tica de pre�o baixo� da carne. Fonte: Lusa
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