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– 31-08-2011 |
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Agricultura: Pre�o dos cereais aumentou 76 por cento num ano
O pre�o dos cereais disparou 76 por cento no �ltimo ano e deve continuar a subir, afectando bens alimentares b�sicos como o p�o e a massa, segundo o observatério dos mercados agr�colas, que alertou para a elevada depend�ncia de Portugal. "O aumento dos pre�os deixa-nos muito vulner�veis porque somos muito dependentes das importa��es", afirmou a Presidente do Observatério dos Mercados Agr�colas e Importa��es Agro-Alimentares, Maria Ant�nia Figueiredo, acrescentando que Portugal importa cerca de 75 por cento dos cereais que consome. Este ano, a produ��o de cereais em Portugal vai atingir mais um m�nimo hist�rico, ficando abaixo das 180 mil toneladas, segundo as Previs�es Agr�colas divulgadas em meados de Agosto pelo INE, o que agrava ainda mais a situa��o. Entre Junho de 2010 e Junho de 2011, o �ndice de pre�os da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o (FAO) registou um aumento de 76 por cento, deixando Portugal ainda mais fragilizado. �� um sector em que temos muitas necessidades, quer a nível. da alimenta��o humana, em rela��o ao p�o e massas, quer a nível. das ra��es para os animais�, justificou a mesma respons�vel, sublinhando que os produtores de su�nos estáo desesperados. A solu��o pode passar não pelo aumento da área cultivada, mas pela mudan�a da tecnologia. �Estamos numa grande expectativa quanto ao Alqueva e outras áreas onde h� barragens�, afirmou a presidente do Observatério. Se os cereais, que tradicionalmente eram cultivados em regime de sequeiro, passarem a ser de regadio, significa que a produ��o pode aumentar com uma área inferior. Mas falta dinheiro: �Estamos a falar de uma regi�o que durante d�cadas utilizou o sequeiro. H� que fazer investimentos, comprar sistemas de rega, dar forma��o aos empres�rios agr�colas. � preciso dinheiro, tempo e vontade e a conjuntura actual não � muto favor�vel, até porque a banca não está muito disponível. para emprestar aos empres�rios que queiram investirá. Fonte: Lusa
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