Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
amendoal

Agricultura: Amendoal é a nova aposta do Alqueva

por Diário do Alentejo
14-10-2019 | 13:09
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Diário do Alentejo] O espaço ocupado por amendoais na área do Empreendimento de Fins Múltiplos do Alqueva (EMFA) é de apenas cinco mil hectares, mas a tendência é de subida. De 2017 para 2018 registou-se um aumento de 26 por cento, existindo agora sete vezes mais área plantada do que em 2015.

Texto Aníbal Fernandes

Quando comparado com a área ocupada pela vinha (250 mil hectares), ou o olival (177 500 hectares), o amendoal tem um peso muito relativo na ocupação das terras beneficiadas pela entrada em funcionamento do Empreendimento de Fins Múltiplos do Alqueva (EMFA), mas o interesse demonstrado pelos investidores por este tipo de fruto seco deixa antever um forte crescimento nos próximos anos. Segundo dados recentes do Instituto Nacional de Estatística (INE), que dizem respeito ao todo nacional, desde 2011 que se assiste a “um aumento significativo da instalação de novos pomares”, cerca de 8,6 mil hectares em sete anos. Ainda de acordo com a mesma fonte, “com a entrada em produção dos amendoais instalados nos últimos quatro anos e a aproximação da produção em velocidade cruzeiro daqueles que foram plantados há seis/sete anos, prevê-se um forte aumento da produtividade global face à campanha anterior”, na ordem dos 65 por cento.

Já o Anuário Agrícola de Alqueva 2018, publicação da responsabilidade da Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), em Portugal, nesse ano, havia um total de 34 mil hectares de amendoal. Na zona de influência da EDIA, contabilizam-se apenas cinco mil hectares, mas, ainda segundo o mesmo documento, dos 56 mil hectares disponíveis no perímetro de rega 18,5 mil apresentam “aptidão elevado e moderada” para este tipo de cultura.

Quanto à origem do investimento nos amendoais instalados no EMFA, cerca de 70 por cento vem de Espanha e 30 por cento são nacionais. Franceses e alemães também aparecem referenciados, mas com números que não atingem um por cento. Por esta altura, no outono, estamos em época propícia à plantação das amendoeiras, “para que a árvore passe o inverno e germine na primavera”. As colheitas ocorrem entre os meses de agosto (variedades precoces) e outubro (variedades tardias).

Manuel Grave, de 30 anos, com mestrado em Engenharia Agronómica, considerado em 2018 o “Melhor jovem agricultor europeu”, está, neste momento, a colher pela primeira vez. Quando o “Diário do Alentejo” o contactou estava no pomar a experimentar uma máquina de apanha. A safra, neste ano, ainda será residual, entre 100 e 150 quilos por hectare, mas isso deve-se ao facto de serem árvores de apenas dois anos. Em 2020, a colheita deve render cerca de 10 vezes mais.

O súbito interesse por esta cultura deve-se “ao aumento do preço nos mercados”, diz Manuel Grave, que tem em curso um investimento de cerca de 1,5 milhões de euros nesta propriedade de 70 hectares, na serra de Portel, dentro do perímetro de rega de Alqueva. Sem isso o projeto não seria concretizável, uma vez que é “a água disponibilizada pelo EMFA” que permite “dinamizar uma zona que era muito pobre” e com terras “secas”. A razão para a amêndoa ser cada vez mais valorizada prende-se com o facto de ser um alimento visto como saudável, que pode ser consumido também como leite, e com aplicações na área da cosmética.


O grande produtor mundial são os Estados Unidos da América, mais concretamente, o estado da Califórnia, na costa do Pacífico, com cerca de 80 por cento. No entanto, lê-se no Anuário Agrícola do Alqueva 2018, “com a grave seca que atinge a Califórnia, a oferta de amêndoa no mercado mundial tem decrescido, ao mesmo tempo que a procura nos mercados emergentes da Ásia tem aumentado”, criando, assim, uma subida de preços que motivou os agricultores portugueses e espanhóis a investirem neste tipo de fruto.  Acresce que para os agricultores que têm olival, as amendoeiras, com a época de colheita desfasada da das oliveiras, permite rentabilizar a maquinaria durante o ano inteiro.


Manuel Grave, para já, vai entregar a totalidade da produção nas fábricas existentes na região. “A área está suficientemente coberta pelas unidades industriais a laborar em Ferreira do Alentejo e Azaruja”, diz, mas não põe de parte a hipóteses de, no futuro, poder fazer ele próprio o descasque do fruto e vender o produto com uma marca própria”. Falta um ano para a primeira colheita a sério. O prémio atribuído pela União Europeia já lá vai. “Foi importante, mas só contribuiu para o prestígio da exploração”, diz o agricultor, explicando que os apoios financeiros recebidos se limitaram ao PDR 2020, o que significa que dos investimentos que é obrigado a fazer será reembolsado, na melhor das hipóteses, em cerca de 39 por cento, uma vez que existem tetos para os investimentos elegíveis “que muitas das vezes são mais baixos” do que os praticados pelo mercado, explica Manuel Grave.


“As árvores estão boas e viçosas, bem formadas e sem doenças graves”, tudo aponta para que, no próximo ano, as expectativas de uma boa colheita se cumpram. Para isso contribuiu em muito a água do Alqueva e as novas técnicas utilizadas, que permitem uma exploração “sustentável e inovadora”. A título de exemplo refira-se que a rega gota-a-gota é permanentemente monitorizada com recurso ao smartphone, onde recebe SMS e notificações de uma aplicação a alertar para qualquer anomalia que possa estar a acontecer.

Agroindústria

Nos últimos dois anos apareceram duas unidades de transformação e comercialização de frutos secos na região. No início de 2017, em Ferreira do Alentejo, surgiu a Migdalo, com o objetivo de trabalhar não apenas com a amêndoa, mas também com a noz e a avelã. Têm produção própria, mas a sua atividade está sobretudo virada para a prestação de serviços a outros produtores. Com a mesma intenção, a unidade implantada na Azaruja, no concelho de Évora, pretende dar resposta aos novos produtores da área de Alqueva, concretamente, aos do bloco de Rega do Monte Novo.

Em 2017, a produção de amêndoa em Portugal atingiu as 20 toneladas, um décimo das quais no Alentejo. Segundo números do INE, o nosso país importou 3,4 toneladas deste fruto seco de Espanha e Estados Unidos da América. Em sentido inverso, saíram de Portugal 3,7 toneladas do fruto para o mercado espanhol.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bruxelas diz que vai “lutar até ao fim” para impedir tarifas adicionais dos EUA

Próxima Publicação

Cotações – Cereais – Informação Semanal – 7 a 13 Outubro 2019

Artigos Relacionados

Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
Próxima Publicação

Cotações – Cereais – Informação Semanal – 7 a 13 Outubro 2019

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.