Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    javali

    A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

    Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

    IFAP

    Nova versão do formulário de identificação do beneficiário (IB)

    vinho branco garrafa vidro

    Associação de Municípios Portugueses do Vinho elege novos órgãos sociais para 2025-2029

    Valorização das redes elétricas passa por preservar a natureza

    Votações Abertas | AGRI.DOAR 2025

    CVRVV

    Nota de esclarecimento

    Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    javali

    A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

    Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

    IFAP

    Nova versão do formulário de identificação do beneficiário (IB)

    vinho branco garrafa vidro

    Associação de Municípios Portugueses do Vinho elege novos órgãos sociais para 2025-2029

    Valorização das redes elétricas passa por preservar a natureza

    Votações Abertas | AGRI.DOAR 2025

    CVRVV

    Nota de esclarecimento

    Catálogo de Natal das Guardiãs da Natureza

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Agricert

AGRICERT cria certificação que permite aferir o balanço de carbono das explorações agrícolas

por Agroportal
11-11-2021 | 14:28
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Acordo de Paris, adotado em 2015, visa alcançar a descarbonização das economias mundiais, reconhecendo que isso reduzirá significativamente os riscos e impactes das alterações climáticas, sendo Portugal um dos países europeus mais afetados. Os efeitos destas alterações no território nacional incluem o aumento da temperatura, a alteração dos padrões de precipitação, a subida do nível médio do mar e os fenómenos meteorológicos extremos, que acentuam as pressões sobre o litoral, os riscos de incêndio, de seca e de inundações. Neste momento, está a decorrer a primeira cimeira de avaliação deste Acordo – COP26 – para novos compromissos e desafios, em Glasgow, e a AGRICERT está atenta a todos os desenvolvimentos.

Sendo o território o nosso maior ativo, exige-se a necessidade de nos adaptarmos às suas especificidades, reduzindo aquilo que são as suas vulnerabilidades e aumentando a capacidade para lidar com fenómenos extremos. Por isto mesmo, a AGRICERT – empresa especializada em certificação – quis fazer parte do percurso para uma agricultura melhor e mais sustentável, criando a certificação Pecuária Baixo Carbono (PBC). Esta certificação permite efetivamente medir os níveis de emissão e sequestro de gases com efeitos de estufa, e assim aferir o balanço de carbono (emissões versus sequestro) da exploração agrícola. O objetivo é acrescentar valor ao produto e estimular, simultaneamente os diferentes atores económicos a participar ativamente na descarbonização, indo ao encontro aos objetivos do Acordo de Paris.

Esta certificação tem como público-alvo, os proprietários de explorações agropecuárias, que pretendam equilibrar os níveis de emissões de CO2eq e sequestro de carbono, valorizando os seus produtos no mercado. Atendendo às tendências atuais é possível observar uma mudança de comportamento dos consumidores, por procurarem produtos de maior qualidade, produzidos de forma sustentável. É notória a crescente consciencialização ambiental dos consumidores na escolha dos produtos e, dos produtores na produção e introdução dos mesmos no mercado.  Pelo exposto, os consumidores são os principais beneficiários desta certificação, na medida em que ao comprarem um produto com a certificação PBC têm a garantia que adquiriram um produto diferenciado, que promove o equilíbrio entre os níveis de emissões de CO2eq e o sequestro de carbono.

A certificação PBC garante, portanto, por um lado, que os proprietários cumprem os procedimentos que visam o respeito pelos recursos naturais e o contributo ao combate às alterações climáticas. Por outro lado, permite aumentar a consciencialização da importância da redução das emissões de CO2eq ao mesmo tempo que se fomenta a transferência de conhecimento dos procedimentos necessários para tornar as explorações mais sustentáveis. Este modelo de certificação reúne todas as condições para se tornar num instrumento essencial no quotidiano de uma exploração agropecuária, permitindo desta forma o aumento da credibilidade dos produtos e produtores, pondo fim a alguns mitos que envolvem este setor.

Além de todas as vantagens já apresentadas, no Pacto Ecológico Europeu, existe a perceção de que a pegada de carbono poderá vir a ser calculada de forma obrigatória, pelo que esta certificação, poderá antecipar alguma pressão regulatória para o futuro.

Todos irão beneficiar com a certificação PBC, a partir do momento em que se está a contribuir para uma agricultura mais sustentável. Junte-se também no caminho para uma agricultura melhor e mais sustentável. Para saber mais sobre a certificação PBC, (re)veja o vídeo ilustrativo clique aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Nigerian GMO cowpea farmers testify to reduced pest infestation and better yields

Próxima Publicação

Exportações no agroalimentar crescem face a período pré-pandemia

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

03/12/2025
javali
Nacional

A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

03/12/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

03/12/2025
Próxima Publicação
FIPA

Exportações no agroalimentar crescem face a período pré-pandemia

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

03/12/2025

Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

03/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.