Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investigadores portugueses estão a modificar sílica extraída de biomassa para criar produtos melhorados e com melhor resistência ao fogo, água e bactérias

    Chuva em novembro no sudeste asiático ultrapassou recorde de 2012

    Bagaço de azeitona eixa de ser resíduo e passa ser recurso

    At Macfrut 2026, the Plant Nursery exhibition will shine a spotlight on the nursery supply chain

    credito agricola

    Crédito Agrícola entrega donativo de 10.000 € à APAV – Associação Portuguesa de Apoio à Vítima

    Startup portuguesa vence maior prémio de inovação agroalimentar

    Quais as regiões da UE com maior produção agrícola?

    Sevilha acolherá a segunda edição dos “Prémios AgroInfluye”

    portugal sou eu

    Campanha de Natal do Portugal Sou Eu apela à valorização de produtos e serviços nacionais

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investigadores portugueses estão a modificar sílica extraída de biomassa para criar produtos melhorados e com melhor resistência ao fogo, água e bactérias

    Chuva em novembro no sudeste asiático ultrapassou recorde de 2012

    Bagaço de azeitona eixa de ser resíduo e passa ser recurso

    At Macfrut 2026, the Plant Nursery exhibition will shine a spotlight on the nursery supply chain

    credito agricola

    Crédito Agrícola entrega donativo de 10.000 € à APAV – Associação Portuguesa de Apoio à Vítima

    Startup portuguesa vence maior prémio de inovação agroalimentar

    Quais as regiões da UE com maior produção agrícola?

    Sevilha acolherá a segunda edição dos “Prémios AgroInfluye”

    portugal sou eu

    Campanha de Natal do Portugal Sou Eu apela à valorização de produtos e serviços nacionais

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Adega de Favaios desafia viticultores do Douro a poda mais respeitadora da videira

por Lusa
24-02-2023 | 11:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Adega de Favaios, Alijó, lançou uma formação em viticultura e desafia os produtores a recuperar práticas de poda que prolongam a vida e a saúde da videira, considerando tratar-se de uma intervenção “subvalorizada”, foi hoje anunciado.

“A poda da vinha no Douro, como em muitas regiões vitícolas do mundo, é agressiva e mutilante”, afirmou hoje, citado em comunicado, o diretor de enologia da cooperativa instalada no planalto de Favaios, concelho de Alijó, no distrito de Vila Real.

Na opinião de Miguel Ferreira, esta “intervenção fundamental” de início de ciclo e a que se assiste, neste momento, um pouco por toda a região demarcada, é a que “mais influencia a saúde e longevidade da planta, bem como a qualidade dos vinhos” e está claramente “subvalorizada”.

“Falamos muito das ações em adega, mas o viticultor pode influenciar bem mais do que o enólogo na qualidade do vinho”, defendeu o enólogo.

Na sua opinião, “profissionalizar a poda” deveria ser uma prioridade no Douro, considerando que “é assustador verificar que um produtor pode entregar uma atividade fundamental para a saúde e longevidade da videira a trabalhadores indiferenciados, sem qualquer experiência na área”.

“É vital para o Douro uma poda mais respeitadora da videira”, sublinhou.

E é, neste sentido, que a Adega de Favaios vai promover, entre 27 de fevereiro e 03 de março, uma formação “em poda de respeito ou poda suave”.

A cooperativa duriense disse que se trata de um curso “pioneiro” em Portugal, com 18 horas, quase todas de aulas práticas, que pretende recuperar metodologias antigas de poda e que vai ser ministrado por uma empresa catalã.

E, para mostrar que o assunto “desperta cada vez mais interesse”, a adega referiu que a formação já está esgotada.

Miguel Ferreira afirmou que a “morte prematura das vinhas e a propagação de doenças do lenho é uma realidade que tem vindo a preocupar cada vez mais o setor” e defendeu que praticar uma poda que permita “ter uma vinha saudável e a produzir com qualidade durante longos anos é fundamental para a sustentabilidade dos viticultores”.

Este curso de poda integra o ciclo de encontros sobre viticultura regenerativa que a Adega de Favaios vai promover em 2023.

Trata-se, explicou a cooperativa, de um ciclo de formação aberto a toda a Região Demarcada do Douro, que tem como objetivo principal sensibilizar os associados da cooperativa, bem como outros produtores, para a importância de adotarem práticas de viticultura que melhoram e valorizam o solo das vinhas, tornando-as, desse modo, mais resilientes a doenças e a adversidades do clima.

“Pela sua história e dimensão, a Adega Cooperativa de Favaios tem uma grande importância na região duriense e, nesse sentido, queremos, o mais possível, implicar a adega no desenvolvimento e nas questões prementes da agricultura e ecologia atuais, acreditando que estamos assim a dar o nosso contributo para a sustentabilidade e futuro do território”, salientou Mário Monteiro, presidente da direção desta cooperativa.

Num ano de grandes desafios para a viticultura no Douro, por causa da seca e das altas temperaturas, a produção de vinho moscatel aumentou em 2022 na ordem dos 10% no planalto de Favaios.

O moscatel representa cerca de 60 a 70% (conforme os anos) da produção desta adega.

No total, entre vinhos moscatel, Porto, brancos e tintos, a cooperativa produziu, na última vindima, 11 mil pipas de vinho (550 litros cada).

A adega, que celebrou os 70 anos de existência em 2022, tem à volta de 580 associados e 45 funcionários a tempo inteiro.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Obrigações do leilão 5G podem ajudar uso de coleiras GPS nas vacas do Alvão

Próxima Publicação

Conclusões do XIV Congresso Nacional do Milho

Artigos Relacionados

Últimas

Investigadores portugueses estão a modificar sílica extraída de biomassa para criar produtos melhorados e com melhor resistência ao fogo, água e bactérias

02/12/2025
Internacional

Chuva em novembro no sudeste asiático ultrapassou recorde de 2012

02/12/2025
Nacional

Bagaço de azeitona eixa de ser resíduo e passa ser recurso

02/12/2025
Próxima Publicação

Conclusões do XIV Congresso Nacional do Milho

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Investigadores portugueses estão a modificar sílica extraída de biomassa para criar produtos melhorados e com melhor resistência ao fogo, água e bactérias

02/12/2025
credito agricola

Crédito Agrícola entrega donativo de 10.000 € à APAV – Associação Portuguesa de Apoio à Vítima

02/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.