Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    PortugalNuts

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    Documento Europeu destaca papel estratégico da pecuária – Já disponível em Português

    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025
    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    20/06/2025

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    PortugalNuts

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    Documento Europeu destaca papel estratégico da pecuária – Já disponível em Português

    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025
    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    20/06/2025

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
azeites acushla

Acushla, o azeite biológico português que coleciona medalhas pelo mundo

por Agroportal
07-09-2021 | 14:06
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Insígnia exporta neste momento 90% da produção. Quinta do Prado é o “berço” do Acushla e uma das maiores áreas de olivicultura em modo de produção biológica de Portugal, com cerca de 70 mil oliveiras

A paixão deu origem, em 2004, à primeira batida de coração, ou, na língua celta… Acushla. E a visão – de produzir um dos melhores azeites do mundo em total respeito pelo meio ambiente – fez-se realidade em poucos anos. Da terra e das oliveiras transmontanas para os pratos de meio mundo, o Acushla é uma marca de azeite biológico português de Denominação de Origem Protegida (DOP) que, gota a gota, está a conquistar o palato dos mais reputados especialistas mundiais em eventos internacionais.

Suíça, Itália, Japão, China, Estados Unidos da América, Reino Unido, Grécia, Israel, Argentina, Dubai, Brasil, França, Alemanha, Canadá, Espanha e Portugal já distinguiram o azeite virgem extra da insígnia, nos principais eventos de referência do setor.

Nos últimos quatro anos, a marca ganhou, nos principais concursos de azeite internacionais, mais de 50 medalhas e distinções (acima de 100 galardões em 15 anos). De ouro, acima de tudo, mas também de prata e bronze. Tudo graças às variedades de oliveiras autóctones de Trás-os-Montes e Alto Douro – cobrançosa, madural, verdeal e cordovil –, que cobrem os 300 hectares da Quinta do Prado, em Vila Flor.

Em Portugal, são vários os restaurantes distinguidos com as reputadas estrelas Michelin a usar o azeite Acushla na preparação das suas ementas diárias.

«O lagar Acushla transformou no último ano cerca de 600 mil quilos de azeitona em 87 mil litros de azeite. Estamos a exportar neste momento 90% da nossa produção para França, Alemanha, Suíça, Polónia, Hungria, Croácia, Suécia, Inglaterra, Holanda, Canadá, Brasil e Estados Unidos da América, entre outros.  Um dos nossos principais objetivos para este ano é o crescimento no mercado nacional, posicionando a marca nos restaurantes de referência e em lojas biológicas, sustentáveis e gourmet, de norte a sul do País», revela Joaquim Moreira, o empresário têxtil que fez do olival a sua paixão.

A Quinta do Prado é uma das maiores áreas de olivicultura de Portugal em modo de produção biológico, com 70 mil oliveiras plantadas numa só exploração.

Com um nível percentual de acidez de 0,1, o Acushla é um azeite biológico requintado, dedicado a um consumidor contemporâneo que procura padrões de excelência à mesa.

Frutado e medianamente verde, é fresco e tem notas marcadas de casca de amêndoa verde, maçã, com notas de erva e giesta, além de ligeiramente amargo, picante e com um final de boca bastante persistente a frutos secos.

Primeiro lagar português com certificação FSSC 22000

Indicado para servir à mesa, mas também para a confeção de pratos com chancela gourmet, o azeite biológico virgem extra Acushla é muito recomendável do ponto de vista nutricional e medicinal, dado o elevado teor de polifenóis antioxidantes presentes, tão importantes na prevenção de doenças como o cancro, e outras. Resultado, afinal de contas, da preocupação ambiental distintiva e do rigor na transformação do azeite, em todas as fases da sua produção.

O lagar da Quinta do Prado é, sublinhe-se, o primeiro em Portugal com certificação FSSC 22000 (Food Safety System Certification), uma das mais rigorosas normas internacionais em segurança alimentar.

O crescimento do olival do Acushla dá-se no respeito absoluto pelos trâmites definidos pelo modo de produção biológica, previstos pela legislação europeia e americana do setor. O que obriga a diversos procedimentos, mais morosos e dispendiosos, designadamente à manutenção do fundo de fertilização dos solos e ao respeito por princípios fitossanitários e de fertilização.

A marca assumiu como objetivo para 2021 tornar a produção da Quinta do Prado completamente independente em termos energéticos. Apostou na energia solar, com a instalação painéis fotovoltaicos em 2016, e está a aumentar este ano a capacidade em 200%.

O que caixas-ninho e ovelhas têm a ver com azeite…

E é por tudo isto que, com uma visão holística da atividade e fiéis ao conceito de uma agricultura biodinâmica, as terras que fazem nascer o Acushla têm instaladas caixas-ninho para o mocho-galego, o falcão peneireiro-comum e a coruja-das-torres. Objetivo: controlar de uma forma sustentável as populações de micromamíferos, que por vezes destroem as condutas de rega e oliveiras nesta exploração.

Adicional e recentemente, a Quinta do Prado adquiriu perto de 200 ovelhas, a fim de fertilizarem os solos com as pastagens e ajudar a criar matéria orgânica para potenciar o valor da compostagem caseira. Economia circular e sustentabilidade integral são, percebe-se, temas muito caros à marca.

O projeto Acushla nasceu para inspirar pela qualidade, mas também pelo design único e diferenciador das embalagens, em diferentes configurações, que garantem a excelência do produto e o transformam igualmente em motivo de oferta. Para aqueles que apreciam… o melhor que a terra dá.

Sobre a Acushla:

O azeite biológico virgem extra Acushla fez sua a palavra de origem celta que significa “o bater do coração”. Ela sintetiza como nasceu o projeto: da força de uma emoção e da paixão que permitiu unir várias gerações da mesma família em torno de uma ideia, que se fez realidade ligada à natureza, com respeito pelo meio ambiente e rumo a um planeta melhor e mais saudável.

O azeite sai dos olivais da Quinta do Prado, localizada em Vila Flor, uma propriedade que reúne elevadas potencialidades para a produção olivícola e para o olivoturismo, e que inaugurará, este ano, uma Guesthouse construída de forma sustentável e integralmente revestida a cortiça – um dos produtos autóctones.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Real Companhia Velha reabre Museu da 1.ª Demarcação e brinda aos 265 anos

Próxima Publicação

Áreas de Gestão de Paisagem são instrumento de valorização do mundo rural – ICNF

Artigos Relacionados

Internacional

Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

21/06/2025
Internacional

França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

20/06/2025
Nacional

Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

20/06/2025
Próxima Publicação
floresta

Áreas de Gestão de Paisagem são instrumento de valorização do mundo rural – ICNF

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

20/06/2025
PortugalNuts

As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

20/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.