|
|
|
|
|
– 22-03-2002 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
A Popula��o Agr�cola Portuguesa O n�mero de agricultores está em decl�nio na Europa e, ao mesmo tempo, a sua média et�ria está a aumentar. O Parlamento Europeu, Comit� Económico e Social e o Comit� das Regi�es realizaram recentemente estudos nos quais foi focado o problema do envelhecimento do tecido agr�cola, reconhecido o valor dos jovens agricultores e considerada urgente a tomada de ac��es que assegurem o futuro da agricultura europeia. Segundo dados de 2000 do Parlamento Europeu, o n�mero de jovens agricultores como percentagem do total de agricultores decresceu de 8,8% para 7,7% entre 1990 e 1997. Uma leitura em bruto dos factos, regressão linear, sugere que (teoricamente) o n�mero de agricultores com menos de 35 anos reduzir-se-� a zero em 2020. Por conseguinte e assumindo uma vida activa de 35 anos, não haver� mais agricultores na Europa em 2055 e o primeiro país a perder todos os agricultores será Portugal. Dados publicados recentemente pelo Eurostat indicam que, na União Europeia, existe uma for�a de trabalho envelhecida e que a propor��o de jovens na agricultura atinge os valores mais baixos nos Estados Membro do Sul da Europa, sendo Portugal o país que regista uma tend�ncia de envelhecimento da popula��o agr�cola mais acentuada. Em Portugal, em 1997, cerca de 66,3% dos agricultores tinham mais de 55 anos e somente 3,6% apresentavam idades inferiores a 35 anos. Estes n�meros contrastam com os de outros países da Europa como por exemplo a �ustria, onde mais de 17,4% de agricultores t�m menos de 35 anos. Em apenas sete anos, a for�a de trabalho jovem na agricultura portuguesa decaiu 55%. Sabe-se que a percentagem de emprego na agricultura portuguesa relativamente a todos os sectores da economia decresceu cerca de 48% entre 1980 e 1998, altura em que apresentava o valor de 13,7%. No entanto, este �ltimo valor encontra-se muito acima da média da UE-15 (+ 4,7% de activos agr�colas relativamente ao total de emprego). Uma publicação recente do Eurostat reconhece o grande potencial dos jovens agricultores afirmando �The average physical and economic sizes of holdings run by young managers area greater than those of other holders and are also increasing more rapidly�. Por outro lado, em 1997, houve uma maior concentra��o dos meios de produ��o e potencial econ�mico entre os jovens gestores. Estes são factores indicativos evidentes do alto potencial dos jovens para dinamizarem o sector agr�cola. Em qualquer sector econ�mico, os jovens são quem atinge os maiores n�veis de produtividade, maior capacidade de adapta��o, conhecimento mais actualizado, as melhores ideias e inova��es constituindo o verdadeiro motor da economia mundial. Sem jovens a agricultura transforma-se num sector marginalizado sem perspectivas de futuro tal como a encontramos hoje. Os princ�pios da PAC baseiam-se na multifuncionalidade da agricultura, na abordagem multisectorial e integrada da economia rural, na flexibiliza��o dos apoios ao desenvolvimento rural e na transpar�ncia na elabora��o e gestáo dos programas para refor�ar o sector agr�cola e silv�cola, melhorar a competitividade das zonas rurais e preservar o ambiente e o patrim�nio rural. A AJAP considera que são os Jovens Agricultores os mais bem preparados para desenvolver e aplicar os princ�pios da PAC e de utilizar todas as medidas de desenvolvimento rural. Os Jovens Agricultores possuem o conhecimento t�cnico e a informação necess�ria para realizar investimentos nas explora��es agr�colas com o objectivo de modernizar as suas instala��es, equipamento e sistemas agr�colas, a fim de melhorar os rendimentos e as condi��es de vida, de trabalho e de produ��o dos agricultores. Apesar de o acentuado envelhecimento do tecido produtivo agr�cola portugu�s ser uma realidade cada vez mais conhecida e reconhecida, não se pode dizer que este problema tenha alguma vez sido objecto de um estudo profundo, no qual se procurem as causas deste status quo e sejam equacionadas e sugeridas formas de inverter esta tend�ncia. Pois � exactamente isso que a AJAP está a fazer: um estudo sobre a situa��o dos Jovens Agricultores em Portugal ao longo dos �ltimos anos no qual � analisado quem se instalou, em que produ��es, quais as dificuldades sentidas e o papel da pol�tica de instala��o, sendo posteriormente efectuada uma compara��o com os parceiros da União Europeia e sugeridas poss�veis solu��es.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post