Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

    Incêndios: Movimento quer pastorícia associada a espécies autóctones e agricultura

    Incêndios: Chega vai pedir comissão de inquérito aos fogos

    Incêndios: Líder do PCP critica pactos entre partidos e lamenta desinvestimento na floresta

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    Bactéria gera prejuízo de 45 milhões de euros a produtores de pera-rocha

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    Incêndios: Marcelo agradece a população que combateu fogos e pede prevenção

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: los precios se sitúan un 7,1% más bajos que hace un año

    24/08/2025

    Vacuno: mercado con mucha demanda de hembras

    24/08/2025

    Corderos: se imponen las alzas en los de menos peso

    24/08/2025

    Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

    24/08/2025

    Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

    24/08/2025

    Incêndios: Líder do PCP critica pactos entre partidos e lamenta desinvestimento na floresta

    24/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

    Incêndios: Movimento quer pastorícia associada a espécies autóctones e agricultura

    Incêndios: Chega vai pedir comissão de inquérito aos fogos

    Incêndios: Líder do PCP critica pactos entre partidos e lamenta desinvestimento na floresta

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    Bactéria gera prejuízo de 45 milhões de euros a produtores de pera-rocha

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    Incêndios: Marcelo agradece a população que combateu fogos e pede prevenção

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: los precios se sitúan un 7,1% más bajos que hace un año

    24/08/2025

    Vacuno: mercado con mucha demanda de hembras

    24/08/2025

    Corderos: se imponen las alzas en los de menos peso

    24/08/2025

    Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

    24/08/2025

    Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

    24/08/2025

    Incêndios: Líder do PCP critica pactos entre partidos e lamenta desinvestimento na floresta

    24/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“A natureza é mais esperta que nós”

por Vida Rural
07-03-2019 | 14:47
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Vamos lá falar de biodinâmica. Sem medo. Sim, há quem considere este modo de produção mais do domínio da filosofia do que da agronomia, mas a verdade é que há cada vez mais produtores assumidamente a fazer a transição para esta prática alternativa que vai para além do modo biológico. Gerard Bertrand é um produtor de vinho francês que acredita que não é possível produzir sem respeito pelo ecossistema e pelo equilíbrio entre a natureza e o ser humano. E transpôs essa crença para um grupo empresarial que gere atualmente perto de 1000 hectares de vinhas no sul de França, todas biodinâmicas. Provavelmente já ouviu falar, ou bebeu vinho, de algumas destas marcas: Cigalus, Aigle Estate, Clos du Temple, Château La Sauvageonne, Château l’Hospitalet, Château des Karantes, Château Tarailhan, Château Aigues Vives, Château des Deux Rocs ou Château de la Soujeole. Volto a frisar, são 1000 hectares certificados e controlados como biodinâmicos.

“É preciso ter humildade para perceber que a natureza é mais forte que nós”, alertou na sua apresentação durante a manhã do segundo dia de conferências do Climate Change Leadership. E os resultados deste investimento são visíveis no aumento da qualidade dos vinhos: mais mineralidade, frescura e ainda capacidade de envelhecimento.

A prática da agrofloresta (base da agricultura sintrópica) e os equipamentos elétricos fazem parte do dia das explorações que gere. Mas também o conhecimento e a procura de diversidade: “Existem 7.000 castas de vinha mas o consumidor só conhece cerca de 10! isto é lamentável”, aponta Bertrand.

A 6ª extinção em massa

Do Chile, Olga Barbosa, especialista em conservação, trouxe o alerta para a vulnerabilidade das regiões mediterrânicas mas também a certeza que o setor do vinho tem uma oportunidade gigante para fazer a mudança. Mas foi muito realista quanto ao fulcro da questão: não estamos a falar apenas de alterações climáticas, “estamos a falar da sexta extinção em massa deste planeta”.

Olga Barbosa insiste que as decisões dos empresários agrícolas importam, e muito. Afinal, 40% das emissões de gases com efeito de estufa provêm da agricultura. E se queremos continuar a comer é crítico proteger a biodiversidade: “neste momento observamos perda de floresta, perda de terra e perda de insetos”. E em resultado disto, há menos captura de CO2, maiores riscos de inundações e disrupção no ciclo de nutrientes. A questão repete-se: Podemos mudar alguma coisa a tempo? No Chile o trabalho já começou e foi iniciado um programa para tornar compatíveis a produção de vinho e a conservação da biodiversidade. A resposta está na gestão dos ecossistemas e a ciência pode dar uma ajuda importante na tomada de decisões e na conciliação de visões distintas.

Mas, o que é que está a ser feito? Pequenas boas práticas que garantem bons resultados, como a definição de áreas de proteção nas vinhas, controlo de espécies exóticas invasoras, desenvolvimento de espécies nativas para combater pragas e prevenir a expansão das invasoras. E, muito importante, avaliar a eficiência e partilhar este conhecimento. Em resumo: “Aprender fazendo”. As práticas sustentáveis fazem agora parte do quotidiano e de um Código Nacional de Sustentabilidade do qual todos querem fazer parte. Olga Barbosa resume bem o espírito: “Se temos a ciência do nosso lado, podemos atuar agora!”.

Não há reparações rápidas

Heinrich Scholms, especialista em solo da Vinpro, associação que representa mais de 2500 produtores sul-africanos, começou a sua intervenção com um apelo realista: ”Todos queremos reparações rápidas. Mas isso não é possível, é preciso começar a criar raízes”.

Scholms acredita que escolher o melhor local para plantar a vinha pode ser a mais importante decisão de um viticultor: altitude, inclinação, curvatura, radiação solar, horas de sombra, hidrologia, distância de cursos de água, tudo conta nesta equação.

A rega é um tópico sensível. Temos a certeza que estamos a regar da maneira certa? Para este cientista dos solos está certo aquilo que dizem os defensores da não rega: vinhas com raízes mais profundas precisam de menos água. Por isso, salientando que a rega é necessária na maioria dos casos, deve-se adiar a primeira irrigação da vinha o máximo possível: “uma irrigação prematura leva ao desenvolvimento de raízes mais fracas”, avisa. A técnica é regar durante mais tempo, mas de forma irregular e abandonar as regas frequentes e curtas.

“A natureza é mais esperta que nós”

Mas nem só a rega precisa de regras rígidas. A fertilização é outros dos pontos sensíveis para Scholms, que não morre de amores pelo nitrogénio, um elemento que na sua opinião debilita o solo e mata fungos benéficos na terra. O mulching é uma técnica aconselhada para proteger e regenerar solos, com vantagens óbvias: reflete a radiação solar, mantem o solo fresco, previne a erosão, aumenta a infiltração de água e protege das ervas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Espaço Visual avança com curso sobre métodos para uma produção agrícola sustentável

Próxima Publicação

Área Demarcada para a Xylella fastidiosa foi redefinida após novas deteções

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

24/08/2025
helicóptero de incêndios céu azul
Nacional

Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

24/08/2025
Nacional

Incêndios: Movimento quer pastorícia associada a espécies autóctones e agricultura

24/08/2025
Próxima Publicação

Área Demarcada para a Xylella fastidiosa foi redefinida após novas deteções

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

Investigadoras do IPMA homenageadas

22/08/2025

Arderam milhares de hectares de áreas de baldios no distrito de Coimbra

22/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.