Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A joia do Mediterrâneo chamada azeitona

por Anipla
19-11-2018 | 16:30
em Nacional, Fitotema, Últimas, Sugeridas, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Rica em ácidos gordos, vitaminas e antioxidantes, a azeitona é muito boa para a saúde e quando transformada em azeite, os benefícios são igualmente poderosos. É precisamente o que defende o médico Pedro Lôbo do Vale, na revista de saúde Prevenir.

No seu artigo, o médico refere que o azeite ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL), mantendo o nível do bom colesterol (HDL); ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como a aterosclerose, trombose, enfarte cardíaco e acidentes vasculares cerebrais; ajuda a proteger o sistema digestivo ao prevenir o excesso de ácido no estômago; contribui para o bom funcionamento da vesícula biliar, promove a assimilação de nutrientes e ajuda a regular o trânsito intestinal, entre muitos outros benefícios.

Existem, atualmente, centenas de variedades de azeitonas, muitas para consumo à mesa, outras tantas para a produção de azeite. O azeite está também disponível numa grande variedade, sendo o extra-virgem, obtido a partir do óleo não refinado da primeira prensagem, o mais aconselhado.

Calcula-se que existam 800 milhões de oliveiras no mundo, 90% nos países junto ao Mar Mediterrâneo, onde estão os principais países produtores de azeitona: Portugal, Espanha, Itália, Grécia, França, Turquia, Marrocos e Tunísia. Mas começa a não ser estranho ver a oliveiras na China, Chile, Peru, Brasil, México, Angola, África do Sul, Uruguai, Afeganistão, Austrália e até nos EUA.

Ainda assim, há países que continuam a importar azeite. É o caso do Brasil, em relação ao qual o Conselho Oleícola Internacional (COI) estima que as importações de azeite e óleo de bagaço de azeitona deverão aumentar 28% (76.816 toneladas), mercado onde Portugal é o principal fornecedor com uma quota de 59%, tendo aumentado as exportações 5% em relação à campanha anterior. Espanha é o fornecedor que se segue, com uma quota de 16%, seguida de Itália (6%) e da Grécia (1%).

De acordo com a mesma entidade, já as importações de azeite da União Europeia (UE) deverão registar um crescimento de 89% nos dez meses da campanha 2017/2018, enquanto as compras dentro da UE deverão recuar 5% face à campanha anterior.

Cultivar oliveiras pode não ser para todos, visto que é uma cultura que precisa de tempo e paciência. Uma oliveira pode começar a dar fruto ao fim de oito anos ou até menos, mas habitualmente a sua capacidade produtiva só é alcançada ao fim de 15 ou 20 anos. E é preciso que pragas e doenças não ataquem estas árvores, nomeadamente o Olho de Pavão, Gafa, Cercosporiose, Fumagina, Tuberculose, Traça da Oliveira, Gorgulho da Oliveira, entre muitos outros. Isto, apesar de se tratar de uma das árvores mais resistentes a estas pragas e doenças.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

3ª Sessão de Divulgação – Fruticultura – 12 dezembro – Alcobaça

Próxima Publicação

Cães assilvestrados atacam rebanhos, e vespas atacam colmeias na zona da cordinha, concelho de Oliveira do Hospital.

Artigos Relacionados

campo de milho com céu
Nacional

Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

05/10/2025
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
Cotações ES

Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

05/10/2025
Próxima Publicação
ADACO

Cães assilvestrados atacam rebanhos, e vespas atacam colmeias na zona da cordinha, concelho de Oliveira do Hospital.

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.