Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE combate fraude no setor vitivinícola e apreende 3.256 litros de vinho

    rio com videiras e vinha no douro

    Conselho Interprofissional do Douro e Porto aprova Comunicado de Vindima 2025

    Deputado do Chega por Beja exige “ação imediata” do Governo contra furtos no setor agrícola

    PCP defende criação de Empresa Nacional de Dragagens e requalificação da aquacultura

    Política Agrícola Comum desconsidera papel crucial do setor florestal – Fenafloresta

    IFAP

    VITIS – Campanha 2025/2026 – Adiantamento de ajudas

    fenafloresta

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    Farm Europe

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    vinho copo fundo branco

    ASAE apreendeu mais de 3.000 litros de vinho falsamente rotulado em armazém do Norte

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE combate fraude no setor vitivinícola e apreende 3.256 litros de vinho

    23/07/2025

    Política Agrícola Comum desconsidera papel crucial do setor florestal – Fenafloresta

    23/07/2025

    VITIS – Campanha 2025/2026 – Adiantamento de ajudas

    23/07/2025

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    23/07/2025

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    23/07/2025

    ASAE apreendeu mais de 3.000 litros de vinho falsamente rotulado em armazém do Norte

    23/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE combate fraude no setor vitivinícola e apreende 3.256 litros de vinho

    rio com videiras e vinha no douro

    Conselho Interprofissional do Douro e Porto aprova Comunicado de Vindima 2025

    Deputado do Chega por Beja exige “ação imediata” do Governo contra furtos no setor agrícola

    PCP defende criação de Empresa Nacional de Dragagens e requalificação da aquacultura

    Política Agrícola Comum desconsidera papel crucial do setor florestal – Fenafloresta

    IFAP

    VITIS – Campanha 2025/2026 – Adiantamento de ajudas

    fenafloresta

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    Farm Europe

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    vinho copo fundo branco

    ASAE apreendeu mais de 3.000 litros de vinho falsamente rotulado em armazém do Norte

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE combate fraude no setor vitivinícola e apreende 3.256 litros de vinho

    23/07/2025

    Política Agrícola Comum desconsidera papel crucial do setor florestal – Fenafloresta

    23/07/2025

    VITIS – Campanha 2025/2026 – Adiantamento de ajudas

    23/07/2025

    Proposta da Comissão vai Hipotecar o Futuro do Setor Florestal Nacional

    23/07/2025

    The core of the EU’s agricultural sovereignty targeted by cuts in aid

    23/07/2025

    ASAE apreendeu mais de 3.000 litros de vinho falsamente rotulado em armazém do Norte

    23/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
startup

A importância da informação no desenvolvimento agropecuário sustentável – Miguel Damas de Matos

por Agroportal
12-08-2018 | 18:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O sistema alimentar mundial está a passar por transformações profundas como resultado de pressões antropogénicas. A crescente população humana (estimada em mais de 9 mil milhões até 2050), juntamente com mudanças nos padrões de consumo (aumento da procura de proteína animal) causada pela urbanização, aumento do rendimento per capita disponível, assim como preocupações nutricionais e ambientais estão a moldar o que comemos, nas suas vertentes do quê e quanto comemos, mais do que nunca.

A produção pecuária global tem vindo a aumentar substancialmente desde a década de 1960. Assim, a produção de carne bovina mais que duplicou, desde aquela data, e simultaneamente, a produção de carne de frango cresceu cerca de 10 vezes, aumentos estes verificados, tanto ao nível do número de animais como na produtividade.

A produção animal é já um dos setores mais exigentes em termos do uso de recursos e intensidade de emissões. Um terço da terra arável global é utilizada na produção agrícola, onde cerca de 13 mil milhões de toneladas de dejetos animais são produzidos anualmente (com a pressão associada para a sua utilização ou neutralização), 70% da água potável é usada na agricultura, sendo 1/3 especificamente direcionada para ração animal. Finalmente, a pecuária é responsável por 15% dos gases de efeito estufa, com especial destaque para a criação bovina que responde por 2/3 destes valores.

A atual situação e o crescente aumento da preocupação em relação à saúde, bem-estar, condições de vida dos animais e o impacto que a pecuária gera sobre os recursos naturais, faz com que todos nós como consumidores, queiramos ter acesso a melhores e mais detalhadas informações sobre os produtos que consumimos, dando-nos a tecnologia essa possibilidade e capacidade.

Aviários e salas de produção animal com recurso a genética melhorada, rações otimizadas para cada fase de crescimento dos animais, assim como o uso de controladores de alimentação e controladores ambientais são uma realidade nos Países desenvolvidos, sempre com o objetivo de dar resposta à procura global de proteína animal.

Sendo difícil garantir o aumento da produção animal baseada nos 2 pilares – genética e alimentação animal – a informação recolhida, assim como os dados gerados pelos equipamentos instalados nas salas de produção, passaram a ter uma importância acrescida neste desiderato.

Todos estes sistemas produzem uma quantidade considerável de informação por cada ciclo de produção animal. Infelizmente a maioria dessas informações é perdida, devido ao facto de os sistemas estarem frequentemente off-line, pois a sua função primária é a de garantir as melhores condições de produção, de acordo com a genética dos animais e experiência de produção animal dos fabricantes desses sistemas, como por exemplo a ventilação, o controlo de temperatura, distribuição de alimento ou fornecimento de água.

O desenvolvimento continuo ao nível dos equipamentos e das tecnologias existentes contribuíram para que o mercado sofresse uma alteração significativa com o surgimento de sistemas baseados em IoT, computação na nuvem, inteligência artificial, Big Data Analytics, entre outros.

Esta nova realidade em que existe a possibilidade de criar valor com base na informação, leva ao surgimento de novos atores ou parceiros de negócio, como é o caso dos inovadores ao nível de oferta de produtos ou de sistemas, das empresas provedoras ou corretoras dos dados e finalmente os integradores da cadeia de valor ou os colaboradores da rede de distribuição.

Os grupos profissionais de produção animal, devido à sua cada vez maior dimensão, bem como à forma como estão organizados, perceberam que o valor dos dados aumenta quando os dados (des) estruturados são processados, enriquecidos e analisados ​​para criar insights acionáveis, com impacto direto em toda a cadeia de valor e na rentabilidade geral do negócio.

Assim a partilha da informação entre os vários stakeholders, como sejam, criadores, veterinários, matadouros, processadores de carne e produtores de ração animal, potencia a redução de desperdícios e otimiza todos os processos produtivos.

Uma produção, nutrição e gestão de resíduos mais inteligentes, bem como o aumento do bem-estar animal e uma melhor informação dos consumidores, têm assim o potencial de aumentar a disponibilidade de proteína animal e diminuir o impacto da produção animal nos recursos naturais disponíveis.

Em conclusão e convicto de que a digitalização tem um enorme impacto em ganhos de produtividade, a realidade é que, no longo prazo, a procura por proteína animal só pode ser satisfeita com mudanças significativas do lado dos consumidores, passando por exemplo, por uma redução na procura de carne de vaca, uma maior apetência por produtos sucedâneos e finalmente uma maior partilha de informação.

Existe a necessidade de alimentar uma população sempre crescente e cada vez mais preocupada com os recursos naturais e com o mundo que pretende seja deixado às gerações futuras. Estes são os desafios que enfrentamos atualmente e para os quais várias entidades procuram dar resposta.

 

Miguel Damas de Matos

Business Development Director at FarmCloud

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O Glifosato NÃO Causa Cancro e os Tribunais NÃO Ditam a Ciência

Próxima Publicação

Comunicado da administração da AGROS à comunicação social

Artigos Relacionados

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

20/07/2025
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

13/07/2025
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

06/07/2025
Próxima Publicação
AGROS1

Comunicado da administração da AGROS à comunicação social

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE combate fraude no setor vitivinícola e apreende 3.256 litros de vinho

23/07/2025
IFAP

VITIS – Campanha 2025/2026 – Adiantamento de ajudas

23/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.