Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Exportações do Lidl rendem 1.450 milhões de euros à economia portuguesa em dez anos

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Exportações do Lidl rendem 1.450 milhões de euros à economia portuguesa em dez anos

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
canedo

“A gente tem de se precaver”, mas “quando é para arder, arde tudo igual”: reportagem onde homens e mulheres esperam pelo fogo que há-de vir

por Expresso
12-07-2022 | 15:05
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em Canedo, Ribeira de Pena, e em Cavez, Cabeceiras de Basto, as memórias do fogo estão bem vivas. No verão as temperaturas ultrapassam os 40 graus e o risco de incêndio é máximo nestas duas aldeias do interior norte de Portugal. As pessoas estão habituadas ao calor, mas quando se trata se fogos não há precaução que baste: “Medo temos, preparados ninguém está” porque “haja prevenção ou não haja, quando tiver que arder, arde tudo igual”

“O incêndio foi ali, até àquele alto acolá em cima. Tivemos medo que chegasse até cá abaixo, às casas”. Maria Gomes fala enquanto aponta para a Serra de Santa Comba, onde deflagrou um incêndio este domingo, ao início da tarde, em Canedo, no concelho vila-realense de Ribeira de Pena. O fogo que ficou controlado na segunda-feira não foi o maior de que tem memória: “Há uns anos, em 2010, ficámos cercados. Não ficou nada verde, pouco ou nada”.

Canedo é uma pequena freguesia que fica “isolada no meio de uma serra”. “Medo temos e preparados ninguém está”, suspira. Os bombeiros mais próximos são os de Ribeira de Pena e ficam a cerca de 25 quilómetros. “Bombeiros, GNR, postos médicos, INEM…. É bonito, mas ficamos isolados no meio de tudo”.

Por precaução, Maria Gomes comprou uma mangueira de 50 metros e andava com ela no carro esta segunda-feira, caso o fogo reacendesse. Tem uma casa perto da floresta que ardeu há 12 anos “e podia ser preciso”, mas não chegou a usá-la. O incêndio mobilizou 107 operacionais, 24 meios terrestres e quatro helicópteros. Segundo a Proteção Civil, foi dado como concluído por volta das 21 horas e, no total, estima-se que tenham ardido 285 hectares na Serra da Santa Comba.

As temperaturas em Ribeira de Pena, Vila Real, são bem altas no verão, chegando a ultrapassar os 40 graus. “Agora está nos 37º, 38º”, estima Alfredo Marta que se abriga do sol junto a uma paragem de autocarro, onde estacionou a sua moto-quatro azul-elétrica e onde conversa com mais três senhores.

A população local já está habituada a este calor sufocante. “A proteção é pôr-se à sombra ou ficar em casa. E aqueles que não aguentam põem-se debaixo do chuveiro”, brinca. Há ainda a opção do rio Douro: “A gente pode banhar-se ali em baixo, na praia fluvial”. Mas “com o tempo assim é perigoso” para os incêndios, reconhece.

Esta semana, sobretudo a partir desta terça-feira, as temperaturas voltam a aumentar e Ribeira de Pena fica novamente com risco de incêndio máximo pelo menos até sábado, como alerta o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).

Desde o grande incêndio em agosto de 2010 que se tem tido mais cuidado, nota o senhor Alfredo, ainda assim há sempre risco. “Quem está mais em perigo até sou eu, tenho mesmo um pinhal ao lado da minha casa”. O terreno não está limpo porque quem tratava disso faleceu, e Alfredo tem ali “um problema”. “Se não limparem, vou ter de me queixar”, avisa.

O presidente da Junta de Freguesia de Canedo está, por acaso, mesmo ao lado de Alfredo Marta a conversar com o senhor Aníbal, à sombra da paragem de autocarro, e ouve a queixa. Márcio […]

 

Continue a ler este artigo no Expresso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Melhor floresta: a certificação da cadeia de valor

Próxima Publicação

Incêndios: CAP com “inúmeras denúncias” de fiscalização abusiva

Artigos Relacionados

Últimas

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025
Nacional

Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

11/09/2025
Últimas

CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

11/09/2025
Próxima Publicação

Incêndios: CAP com “inúmeras denúncias” de fiscalização abusiva

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025

CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.