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A cebola da Madeira – estado e evolução da produção

por DICAs
20-05-2022 | 18:01
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
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Segundo as estimativas da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA), a produção de cebola aumentou, em 2021, para 4.369 toneladas, ou seja, + 4% do que em 2020 (4.201 toneladas). Relativamente à área dedicada à cultura, esta também deverá registar uma variação positiva (+ 1,5%), passando para cerca de 138 hectares (eram 136 hectares em 2020), sinal da atenção e interesse que esta importante espécie hortícola tem na Região Autónoma da Madeira. O número de agricultores envolvidos na produção varia entre 1.100 a 1.150.

No entanto, se compararmos os dados de 2021 com os, ainda recentes, de 2017, estes aumentos são bastante mais significativos. Se tivermos em conta que a área era de 110 ha e a produção era de 3.080 ton, poderemos considerar uma variação positiva de + 25% em área e de 42% em produção.

Com base no Recenseamento da Agricultura de 2019, promovido pelo Instituto Nacional de Estatística, as zonas de maior importância da cultura na RAM são os concelhos de Santa Cruz (quase 82% da área total e 87% de todas as explorações) e, com muito menos relevância, o da Calheta, onde se salienta a freguesia da Ponta do Pargo. Há, no entanto, que chamar a atenção que se registou uma aumento da área ocupada com a cultura da cebola em outros concelhos, com sucesso considerável em termos de produtividade, sinal que esta espécie se tem constituído como uma alternativa credível a outras culturas tradicionais: é o caso de freguesias como a Quinta Grande, Campanário e Ribeira da Janela, entre outras, onde o crescimento da superfície de cebola se tem vindo a sentir com alguma intensidade.

Discriminando mais, em termos de área, as zonas mais importantes são as freguesias do Caniço, com 39 hectares (41%) e 482 explorações; Santa Cruz, com 23 hectares (24%) e 282 explorações; a Camacha, com 9 hectares (9,4%) e 111 explorações; Gaula, com 7 hectares (7,3%) e 87 explorações, e Ponta do Pargo, com 3 hectares (3,1%) e 37 explorações. Os cerca de 11 hectares que sobram estão distribuídos pelo restante território, representando cerca de 111 explorações (aqui há a relevar o concelho do Porto Santo, onde, mais recentemente, se verificou uma aposta séria e concreta nesta cultura, que se estima representar cerca de 3 ha da sua superfície agrícola, o que é bastante significativo, tendo em conta a Superfície Agrícola Utilizável desta ilha).

Em 2022, e pelas estimativas da DRA, estima-se que a área continue a aumentar (cerca de 3 a 4%), pois é constatável o aparecimento de novas áreas já plantadas e a manutenção da maioria das superfícies anteriormente cultivadas. Já no que respeita à produção, é também expetável que a produtividade se mantenha ao nível da de 2021, sendo, por tal, previsível um aumento de produção equivalente ao da área.

A cultura da cebola manteve-se dinâmica, sendo disso sinal o aumento das plantas distribuídas aos agricultores pelos serviços da DRA e privados. Em 2021, foram comercializadas cerca de 710.564 plantas (+ 23% que em 2018, cujo valor de comercialização cifrou-se em 578.600 plantas).

cebola da madeira DICAs 2 O valor bruto da cebola na Madeira, em 2021, foi de € 3.364.130. Constata-se, assim, em relação ao ano de 2020 (€ 3.906.930), uma diminuição de -13% do rendimento potencial dos agricultores. Embora tenha ocorrido um aumento na produção, o rendimento dos agricultores produtores baixou, o que não está relacionado com a qualidade da cebola oferecida, mas com a pandemia Covid-19, que provocou algumas distorções no mercado desta hortícola (a cotação entre estes dois anos baixou de 0,93 € para 0,77 €).

Produção biológica

Em 2013, eram 16 os agricultores que se dedicaram à produção de cebola biológica. A área ocupada situou-se nos 1,1 hectares, proporcionando uma produção de 22 toneladas. Em 2004, estes valores eram de de 0,1 hectares e 1,5 toneladas. Em 2018, embora mantendo-se o mesmo número de produtores, a área subiu ligeiramente para 1,2 hectares e a produção rondou as 30 toneladas.
Na atualidade, estima-se que esta área se aproxime dos 2 ha, com uma produção de 50 toneladas, envolvendo cerca de 26 a 30 agicultores.

A cotação média da cebola biológica, embora muito variável, pode atingir valores bastante superiores ao da cotação média da cebola convencional (em 2021, o valor pago à produção pela cebola obtida em modo biológico rondou os 1,39 €/kg, o que corresponde a + 12% relativamente ao valor de 2018).

Presença no comércio grossista e retalhista regional

Embora com algumas oscilações de ano para ano, já é relevante a presença da cebola da Madeira nos estabelecimentos grossistas e grandes superfícies retalhistas que operam na Região.

Tendo em conta o autoconsumo de cebola e uma pequena parcela da produção que, por qualquer razão, não reuniu condições para ser comercializada, estima-se que, em 2021, cerca de 60% da produção regional manteve como destino o comércio grossista e retalhista, ou seja, aproximadamente 2.600 ton. Tendo em conta este valor e as quantidades correspondentes a anos anteriores, verifica-se um aumento de 327% em relação a 2012 (609 ton) e de 117%, em relação a 2015 (1.200 ton).

Importação de cebola

De 2020 para 2021, a entrada declarada de cebola na Região passou de 369 ton para 439 ton, com um aumento de +19%. Estamos crentes que estes factos foram bem percecionados pelos agricultores, que, como referido, se preparam, em 2022, para aumentar a sua área de cultivo, pelas carências que ainda persistem quanto à procura deste produto de excelência, cuja preferência pelos consumidores é uma nota evidente da conveniência da aposta no seu cultivo.

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

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