A população mundial atingiu 8 mil milhões de pessoas em novembro. As previsões apontam para 10 mil milhões em 2050. Este crescimento exponencial exerce uma forte pressão sobre os sistemas agroalimentares, que são forçados a produzir cada vez mais, devendo, ao mesmo tempo, garantir a sustentabilidade dos processos de produção e abastecimento. Nestas circunstâncias, iremos conseguir alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030?
É por isso que a inovação alimentar assume um papel central, disponibilizando soluções que vão ao encontro das exigências nutricionais de uma população em crescimento e, cada vez mais, também de sustentabilidade ambiental.
Durante a última década, foram lançadas no mercado inúmeras inovações alimentares, muitas das quais têm por objetivo fornecer nutrientes essenciais para o organismo.
Neste âmbito, as plant-based foods – ou seja, os alimentos compostos unicamente por ingredientes de origem vegetal – já se encontram presentes em todos os mercados há vários anos, posicionando-se como uma alternativa mais saudável e sustentável aos produtos cárneos e lácteos convencionais.
Já que no diz respeito aos produtos à base de insetos comestíveis, trata-se de uma tendência recente, pelo menos no mercado europeu. Além de serem ricos em proteínas e outros micronutrientes, a produção de […]