|
|
|
|
– 21-07-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
A�ores: Museu da Agricultura inaugurado ontem na TerceiraO Museu Agr�cola da Ilha Terceira, foi inaugurado esta sexta-feira � noite com uma exposi��o tem�tica sobre o maneio da terra, onde � poss�vel encontrar alfaias agr�colas utilizadas pelos lavradores terceirenses no passado. O presidente da Associa��o Agr�cola da Ilha Terceira (AAIT), Paulo Sim�es Ferreira, acredita que o museu terá procura, até porque os turistas j� pediam um espaço do g�nero. "Durante o período de ver�o penso que vamos ter muitos visitantes", frisou, em declarações � Lusa, acrescentando que alguns turistas, "mesmo sem haver nada, j� perguntavam como � que se vivia nos A�ores h� 300, 400, 500 anos atr�s". O primeiro piso tem como tema o �maneio da terra� e nesse sentido estáo expostas "todas as alfaias, que possibilitavam antigamente preparar as terras para os cultivos". No r�s do ch�o podem ser vistos os transportes utilizados na �poca, ou seja, diferentes tipos de "carros de bois". A AAIT prepara agora um roteiro pela ilha, em que o turista possa conhecer espaços onde antigamente se desenvolviam alguns trabalhos agr�colas, como "vinhas, po�os de capta��o de �gua e eiras". "O museu � um ponto de partida ou de chegada de uma visita que engloba a ilha Terceira", salientou Paulo Sim�es Ferreira, acrescentando que a associa��o agr�cola está neste momento a inventariar espaços de interesse para criar um panfleto que será posteriormente distribu�do em hot�is e pontos de informação tur�stica. Situado nos Altares, uma das freguesias mais rurais do concelho de Angra do Hero�smo, o museu foi instalado num edif�cio em ru�nas onde antes se fazia a semente da batata cedido pela Secretaria regional da Agricultura e Florestas. Junto ao espaço, foi aproveitado um outro edif�cio utilizado anteriormente como moradia do guarda-florestal respons�vel por aquela zona e que agora será transformado num restaurante, cujas receitas serviráo para assegurar a presença de um funcion�rio no museu durante todo o ano. O investimento da AAIT na recupera��o das infraestruturas e em equipamentos foi superior a 200 mil euros, com uma comparticipa��o de fundos comunitários no valor de 75 mil euros. Durante o ver�o o museu estar� aberto entre as 10:00 e as 18:00, tendo um hor�rio menos alargado no inverno, enquanto o restaurante funcionar� mediante marca��es, apresentando pratos com produtos regionais, como a carne de vaca a�oriana, os frutos da �poca ou a do�aria t�pica da ilha. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |