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– 23-10-2007 |
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A�ores: Atum lidera exporta��es das ilhas e representa volume de 45 milhões de eurosAs seis f�bricas conserveiras de atum dos A�ores são respons�veis por cerca de 45 milhões de euros de exporta��es anuais e empregam um total de 800 pessoas, anunciou hoje o director regional das Pescas. Lu�s Fernandes falava, em Ponta Delgada, na apresentação do I Congresso Regional Internacional do Atum, que vai decorrer, quinta e sexta-feira, na ilha de são Miguel. Segundo disse, este produto, que resulta da labora��o média de cerca de 20 mil toneladas de atum por ano, lidera o volume de exporta��es dos A�ores, um movimento que justifica a realiza��o de um congresso sobre este tema. O Congresso vai decorrer numa boa altura para a safra de atum nos mares das ilhas, que dever� rondar, este ano, as 10 mil toneladas descarregadas, o que, segundo o presidente da Lota�or, será o "segundo melhor ano dos �ltimos vinte". Este volume estimado de descargas nos portos a�orianos s� dever� ser ultrapassado por 1993, ano em que foram capturadas 11 mil toneladas, adiantou Ant�nio Raposo, da empresa que gere as lotas da regi�o aut�noma. Lu�s Fernandes alertou, por�m, que as seis f�bricas que se localizam em cinco ilhas se debatem com os custos acrescidos dos transportes, derivados da insularidade a que estáo sujeitas. Para isso, o Governo Regional pretende que o regime de apoios comunitários do POSEIMA passe a definitivo, uma posi��o j� manifestada � Comissão Europeia, mas ainda sem resposta de Bruxelas. O director regional do sector adiantou, Também, que a boa safra que se verificou este ano j� levou a um incremento das licen�as de pesca para 2008. Lu�s Fernandes assegurou, ainda, que o Congresso Internacional do Atum não pretende substituir a Semana das Pescas, o maior f�rum sobre o sector que se realizava anualmente na ilha do Faial, mas que terminou depois de se constatar que o seu "figurino estava esgotado". Em alternativa, o Governo Regional optou por promover ou apoiar diversos eventos espec�ficos sobre pescas em várias ilhas do arquip�lago, explicou. Durante dois dias, investigadores, industriais e t�cnicos nacionais e de diversas instituições internacionais, como a FAO, WWF, EUROTHON e ICCAT, v�o analisar temas como a sustentabilidade da pesca do atum, novos produtos no mercado mundial e a aquicultura desta esp�cie.
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