Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinha açores

Produtores biológicos da Terceira acreditam no futuro mas admitem resistência à mudança

por Lusa
01-07-2022 | 19:08
em Nacional, Últimas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtores biológicos da ilha Terceira, nos Açores, acreditam que o futuro da agricultura passa por este modo de produção, mas admitem que a maioria dos agricultores ainda não está sensibilizada.

“A tendência será sempre o biológico. Quem estiver na linha da frente, numa fase inicial será difícil mas, se calhar, para o futuro, terá os proveitos”, afirmou, em declarações à Lusa, Sérgio Almeida, produtor de carne, que tem uma exploração em conversão para modo biológico há um ano.

O produtor falava, em Angra do Heroísmo, na ilha Terceira, à margem da sessão de abertura da sétima edição da Biofeira, uma iniciativa dedicada à produção em modo biológico organizada pela cooperativa Bio Azórica.

Segundo dados do Governo Regional dos Açores, a área de produção em modo biológico no arquipélago aumentou 630%, entre 2019 e 2022, ocupando 3.569 hectares, e o número de produtores cresceu 130%.

Sérgio Almeida está ainda a dar os primeiros passos na bovinicultura, mas decidiu diferenciar-se do que já existia no mercado, apostando no modo de produção biológico.

“Achei que podia ser a melhor forma de rentabilizar a minha exploração”, explicou, acrescentando que acredita que é um mercado “em expansão”.

O período de conversão para modo de produção biológico decorre já há um ano e o produtor admite que o processo é “trabalhoso”.

“Trabalhar num modo biológico é muito complicado, devido à falta de mão de obra que existe. Não podemos usar os produtos, temos de recorrer a mão de obra”, frisou.

É esse um dos motivos que leva a maioria dos produtores a manter a produção convencional, na opinião de Sérgio Almeida.

“Há alguma resistência. Tem a ver com o facto de as pessoas estarem habituadas a trabalhar de uma determinada forma, e depois existe o tal bloqueio da mão de obra. Dizer a um jovem que, em vez de aplicar um herbicida, tem de roçar com uma máquina, é muito diferente”, avançou.

“Não acredito que os jovens estejam ainda muito vocacionados, porque ainda não existe um rendimento que o jovem diga que prefere ter mais trabalho para ter mais rendimento”, acrescentou.

O produtor acredita, ainda assim, que há mercado para este tipo de produtos, com clientes dispostos a pagar mais, e que os Açores, pela sua dimensão, devem apostar na produção em modo biológico.

“Temos de fazer algo diferente do que os países com grandes dimensões conseguem fazer”, justificou.

Há cerca de seis anos que Maria do Carmo Lima e o marido têm uma exploração certificada em modo biológico de frutas e ervas aromáticas.

A produção agrícola sem recurso a químicos começou muito antes, devido à preocupação com a alimentação.

“Há mais de 20 anos que começámos a produzir para nós. Limpámos a terra de todos os adubos e produzíamos para casa, sempre em modo de produção biológica, até que chegou a um ponto em que a nossa produção era mais do que consumíamos e decidimos começar o processo de certificação”, adiantou.

O casal começou já a embalar ervas aromáticas e, em breve, conta abrir um espaço para venda dos seus produtos.

Maria do Carmo considera que as “gerações mais novas estão muito mais sensíveis” para consumir produtos biológicos e que o setor tem crescimento assegurado no futuro.

“Acho que, no geral, as pessoas estão mais despertas para serem mais saudáveis, incluindo o consumir biológico e usar produtos mais naturais”, frisou.

António Soares começou a produzir leite em modo biológico há 18 anos, mas só quando a indústria decidiu criar um produto biológico passou pelo processo de certificação.

Depois de três anos de conversão, está há outros três a produzir em modo biológico, de forma certificada, e garante que “não volta atrás, de maneira nenhuma”.

“Dá muito menos trabalho, muito menos custos, respeita o ambiente, respeita o bem-estar dos animais”, justificou.

Apesar de ter reduzido a dimensão da exploração agrícola, o produtor garantiu que aumentou a rentabilidade.

“O objetivo não é produzir quantidade, é não gastar. É o que se passa com as nossas explorações. Gastamos pouco ou nada. O que se produz é quase tudo lucro”, apontou.

António Soares admitiu que a maioria dos produtores de leite da ilha ainda não está convencida das vantagens deste modo de produção, mas defendeu que o futuro terá de passar pelo biológico.

“Eles vão ser obrigados a mudar. Em 2030, 25% da produção agrícola da Europa tem de ser biológica e, em 2050, 50%”, vincou.

“Com esta guerra, estamos a ver que foi um erro produzir-se como se estava a produzir. Estão dependentes de fatores de produção que vêm do exterior, nós praticamente usamos o que produzimos na nossa exploração. É à base de pastagem”, acrescentou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Crise/Energia: Confagri indignada com “medidas modestas” do Governo

Próxima Publicação

Produtores alertam Governo que não pode usar o leite para segurar inflação

Artigos Relacionados

Internacional

França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

14/12/2025
azeitonas em oliveira
Nacional

GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

14/12/2025
fogo chamas
Nacional

2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

14/12/2025
Próxima Publicação

Produtores alertam Governo que não pode usar o leite para segurar inflação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.