Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

    Copa Cogeca

    Negotiations on the GSP reach an inadequate conclusion for rice producers

    Espanha confirma mais sete casos de peste suína africana na Catalunha

    ivdp

    Maxime Valery vence “Master of Port” 2025 após final em Paris e etapa de estudo no Porto e no Douro

    IFAP

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    Chega alerta para “graves prejuízos” causados pela língua azul no Alentejo e questiona Governo

    UPL

    UPL homenageia cinco cooperativas e a Embrapa Soja por ações de sustentabilidade

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    02/12/2025

    Apoio PEPAC à modernização florestal: candidaturas até 22 de janeiro de 2026

    02/12/2025

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    02/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 48/2025 – 1,902€ (Descida de 0,020 euros)

    02/12/2025

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    Paulo do Nascimento Cabral defende reforço das cláusulas de salvaguarda e saúda a proteção das RUP no Acordo UE–Mercosul

    Copa Cogeca

    Negotiations on the GSP reach an inadequate conclusion for rice producers

    Espanha confirma mais sete casos de peste suína africana na Catalunha

    ivdp

    Maxime Valery vence “Master of Port” 2025 após final em Paris e etapa de estudo no Porto e no Douro

    IFAP

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    Chega alerta para “graves prejuízos” causados pela língua azul no Alentejo e questiona Governo

    UPL

    UPL homenageia cinco cooperativas e a Embrapa Soja por ações de sustentabilidade

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    centro pinus

    Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

    02/12/2025

    Apoio PEPAC à modernização florestal: candidaturas até 22 de janeiro de 2026

    02/12/2025

    Pagamento do apoio à redução de carga combustível em área de baldio

    02/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 48/2025 – 1,902€ (Descida de 0,020 euros)

    02/12/2025

    Como é que as florestas ajudam os agricultores?

    01/12/2025

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Terceiro m�s consecutivo de queda em Dezembro

por Agroportal
10-01-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  10-01-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

FAO: �ndice de pre�os de alimentos caiu 7 por cento em 2012
Terceiro m�s consecutivo de queda em Dezembro

Pelo terceiro m�s consecutivo, o �ndice FAO dos pre�os dos alimentos caiu 1,1 por cento em Dezembro de 2012.

Esta queda do �ndice, que se fixou em média nos 209 pontos, � principalmente devida � queda dos pre�os internacionais dos principais cereais e dos �leos e gorduras. O menor �ndice j� registado em 2012 foi o do m�s de Junho, com 200 pontos.

Para 2012 como um todo, o �ndice atingiu em média 212 pontos, ou seja 7 por cento menos do que em 2011. As maiores quedas de um ano para o outro foram as do a��car (17,1 por cento), produtos l�cteos (14,5 por cento) e �leo (10,7 por cento).

O decl�nio nos pre�os foi muito menor para os cereais (2,4 por cento) e a carne (1,1 por cento).

"Estes resultados mostram uma reversão da situa��o existente em Julho passado, quando os pre�os subiram acentuadamente e fizeram temer uma nova crise alimentar", disse Jomo Sundaram, Diretor-Geral Adjunto da FAO e respons�vel pelo Departamento de Desenvolvimento Económico e Social. "Mas, gra�as � coordena��o internacional, nomeadamente através do sistema de informação sobre mercados agr�colas (AMIS na sigla inglesa) e � fraca procura numa economia global estagnada, o aumento dos pre�os foi de curta dura��o e os mercados acalmaram de modo que em 2012 o pre�o caiu abaixo dos n�veis do ano anterior ", disse Sundaram.

Pre�os dos cereais em baixa

Em Dezembro de 2012, o �ndice FAO dos pre�os dos cereais atingiu uma média de 250 pontos, uma queda de 2,3 por cento ou seis pontos em rela��o a Novembro do mesmo ano. Para 2012 como um todo, o �ndice tem uma média de 241 pontos, ou 2,4 por cento menos do que em 2011. Ap�s um aumento entre Julho e Setembro de 2012, devido � incerteza da produ��o e da escassez da oferta, os pre�os de exportação ca�ram por causa da menor procura de cereais para ra��es e utiliza��es industriais.

Também em Dezembro de 2012, os pre�os do milho ca�ram acentuadamente por causa das grandes disponibilidades de exportação da Am�rica do Sul que t�m relaxados os mercados. Os pre�os do arroz Também ca�ram devido �s perspectivas de boa colheita, mas os pre�os do trigo foram pouco alterados, porque o com�rcio desta mercadoria foi modesta.

�leos e gorduras vegetais continuam a descer

O �ndice de pre�os de �leos vegetais e gorduras atingiu em média 197 pontos em Dezembro de 2012, um decréscimo de 1,9 por cento, ou 4 pontos percentuais em rela��o a Novembro do mesmo ano. Este � o quarto m�s consecutivo de queda e o nível. mais baixo desde Setembro de 2010. Principal motivo: a acumula��o cont�nua de grandes exist�ncias de �leo de palma em todo o mundo. Para 2012, este �ndice chegou em média aos 225 pontos, contra 252 em 2011.

O �ndice dos pre�os da carne atingiu em média 176 pontos em Dezembro de 2012, uma ligeira diminui��o em rela��o a Novembro do mesmo ano. Os pre�os de todos os tipos de carnes permaneceram perto de seu nível. de Novembro, com a excep��o da carne de porco, que caiu 2 por cento ou 3 pontos. Para o ano de 2012, o �ndice fixou-se em média em 175 pontos, dois pontos a menos que em 2011.

O �ndice de pre�os dos produtos l�cteos registou em média 197 pontos em Dezembro de 2012, 0,9 por cento ou dois pontos mais que em Novembro do mesmo ano. Durante o �ltimo trimestre do ano findo, os pre�os dos produtos l�cteos estabilizaram ap�s o aumento que tinha sucedido aos n�veis deprimidos de meados de 2012. O valor m�dio do �ndice chegou a 189 pontos em 2012, bem abaixo dos 221 pontos para 2011. No geral, o mercado dos lactic�nios permanece equilibrado, mas � cada vez mais sens�vel �s varia��es da oferta relacionada quer com as condi��es das pastagens e disponibilidade, quer quanto � acessibilidade da forragem.

Por fim, o �ndice dos pre�os do a��car chegou em média aos 274 pontos em Dezembro de 2012, um pouco abaixo de Novembro, mas este � o menor nível. desde Agosto de 2010. Para 2012 como um todo, o �ndice atingiu em média 306 pontos, uma queda de 17,1 por cento em rela��o ao ano anterior. Expectativas de um terceiro aumento consecutivo na produ��o global e as disponibilidades de exportação boas da campanha de 2012/13, incluindo o Brasil, deprimiram os pre�os internacionais de a��car para a maior parte do segundo semestre de 2012.

Fonte:  FAO


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (07/12/2012) – FAO: Agricultura vai precisar de grandes investimentos

  • Agronotícias (06/12/2012) – Pre�os dos alimentos apresentam queda de 1,5% em Novembro

  • Agronotícias (29/11/2012) – FAO: Alimentos mais baratos 8% nos primeiros dez meses do ano

  • Agronotícias (28/08/2012) – FAO: Alimentos b�sicos com pre�os altos na pr�xima d�cada

S�tios

  • Agricultural Market Information System (AMIS)

  • Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e a Agricultura (FAO)

    • FAO Food Price Index


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Meteo:
Temperaturas vão descer 4 a 6 graus a partir de sábado

Próxima Publicação

25 anos ao serviço dos produtores nacionais de milho – Joel Figueiredo

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

25 anos ao serviço dos produtores nacionais de milho - Joel Figueiredo

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP disponibiliza Boletim Mensal do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas | outubro 2025

02/12/2025
centro pinus

Impacto económico dos incêndios de 2025 na Fileira do Pinho

02/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.