Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Nova edição da newsletter EIP-AGRI destaca inovação e troca de conhecimento na agricultura europeia

    13/10/2025

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    13/10/2025

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Nova edição da newsletter EIP-AGRI destaca inovação e troca de conhecimento na agricultura europeia

    13/10/2025

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    13/10/2025

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Vinhos: Campanha de 2012 aponta para maior produ��o no Douro, no Alentejo a seca atrasou matura��o das vinhas

por Agroportal
19-08-2012 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  19-08-2012

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Vinhos: Campanha de 2012 aponta para maior produ��o no Douro, no Alentejo a seca atrasou matura��o das vinhas

A um m�s da campanha vin�cola de 2012, a regi�o do Douro conta com um aumento da produ��o, ao contrário do Alentejo, cujos produtores se debatem com atrasos na matura��o das videiras. O D�o dever� ter menos pipas, mas vinhos de qualidade adicional.

Em tr�s das maiores regi�es demarcadas do país, os produtores apontam para um aumento generalizado da qualidade, mas apenas o Douro espera o refor�o da produ��o, na ordem dos 23%. O D�o espera a mesma quantidade de vinho, enquanto o Alentejo aguarda uma ligeira redu��o das pipas produzidas.

A norte, na Regi�o Demarcada do Douro, prev�-se para esta vindima uma produ��o média de vinho a rondar as 295 mil pipas. Segundo dados da Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), a expectativa de colheita para esta vindima � de cerca de 295 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 269 e as 325 mil pipas.

As previs�es da ADVID são efectuadas com base no p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

No entanto, a produ��o real poder� registar uma quebra devido � queda de granizo, que em Julho afectou cerca de 700 hectares de vinha nos concelhos de Sabrosa, Alij� e são Jo�o da Pesqueira. A este facto juntam-se ainda as condi��es meteorol�gicas. Este ano vit�cola no Douro situa-se entre os seis mais secos desde h� 40 anos, com menos 52%, em média, de precipita��o acumulada.

Na regi�o do D�o, Ant�nio Mendes, vogal da Comissão Vitivin�cola Regional do D�o (CVRD), espera uma produ��o entre os 40 e 45 milhões de litros, o que corresponde a uma �ligeira quebra�, devido ao stress h�drico a que algumas castas estiveram sujeitas, a uma ligeira incid�ncia da podrid�o negra (black roth) e ainda ao escald�o da vinha que aconteceu recentemente.

�Mas, se houver uma ligeira quebra na quantidade, não � nada que preocupe. Pelo contrário, tem sido essa a condi��o: quando se assiste a uma ligeira quebra da produ��o, acontece um interessante aumento da qualidade no D�o�, atalhou.

Por isso, o Também presidente da adega cooperativa de Mangualde assegura que, �se tudo correr dentro da normalidade, com a recente chuva que caiu no D�o, ent�o a qualidade poder� até ser superior ao ano passado, que j� foi um excelente ano�.

Sobre a qualidade, existe uma sintonia entre dirigentes e produtores, com Jo�o Teixeira, cujas vinhas se encontram nas mais ensolaradas encostas do rio D�o, que d� nome � regi�o, a admitir que �se não acontecerem surpresas�, o que está para sair dos vinhedos �� um grande copo�.

Mais a sul, a produ��o de vinho no Alentejo deve sofrer este ano uma diminui��o face a 2011, mas ainda pouco se pode adiantar sobre esta matéria, visto que �as matura��es das uvas se encontram bastante atrasadas�, segundo a Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA).

A presidente da CVRA, Dora Sim�es, adiantou � Lusa que �o tempo seco e a falta de humidade no solo está a ter efeitos no desenvolvimento vegetativo da videira, causando atraso na matura��o das uvas�. �A quantidade de uva nos cachos � menor do que o habitual devido ao calibre inferior dos bagos�, sublinhou.

Segundo a respons�vel, a qualidade das uvas para esta vindima, até � data, �prev�-se boa�, dependendo, no entanto, �das condi��es climatéricas que ocorram durante a fase de matura��o�.

Na regi�o alentejana, revelou ainda a CVRA, apenas alguns produtores do Baixo Alentejo j� come�aram as vindimas, mas somente de algumas castas mais precoces.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Associa��o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID)

  • Comissão Vitivinicola Regional do D�o (CVRD)

  • Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A�ores: Berta Cabral (PSD) diz que tem melhores condi��es para conseguir certifica��o de produtos regionais

Próxima Publicação

Num ano agr�cola fortemente marcado pela seca, a produ��o cereal�fera � a mais baixa desde 2005
Culturas de Primavera/Verão apresentam um desenvolvimento vegetativo normal

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Num ano agr�cola fortemente marcado pela seca, a produ��o cereal�fera � a mais baixa desde 2005
Culturas de Primavera/Verão apresentam um desenvolvimento vegetativo normal

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
BGI

Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.