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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Da Seguran�a dos OGM
Uma década de financiamento de investigação na UE (2001-2010)

por Agroportal
28-12-2010 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
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Comunicado

Da Seguran�a dos OGM
Uma d�cada de financiamento de investiga��o na UE (2001-2010)

A comissão europeia publicou recentemente o relatério �A decade of EU-funded GMO research (2001 – 2010)� que conclui a elevada qualidade e segurança do uso de Organismos Geneticamente Modificados (OGM). O relatério tem como base a investiga��o realizada em cons�rcio nos �ltimos dez anos e co-financiado pela União Europeia (UE) em 200 milhões de euros, sumarizando os resultados de 50 projectos.

Estes projectos tiveram como objectivo avaliar a segurança dos OGM para o ambiente e para a Saúde humana e animal e fazem parte de um enorme esfor�o de investiga��o j� com 25 anos.

Este relatério segue-se a um outro publicado em finais de 2000 onde se relatavam os financiamentos e os resultados obtidos nesta área. Desde h� mais de duas d�cadas que se investiga na UE os aspectos chave do melhoramento vegetal, como a resist�ncia a doen�as provocadas por fungos, nem�todes e v�rus, e o uso eficiente do azoto. Foram Também abordadas questáes relacionadas com o fluxo de genes, quer vertical, quer horizontal, bem como os efeitos em organismos não-alvo e na ecologia do solo.

Depois de 25 anos de pesquisas, de um total de 300 milhões de euros investidos e o envolvimento de mais de 400 grupos de investiga��o europeus, o que sobressai � a conclusão de que a utiliza��o das variedades vegetais transg�nicas (obtidas com recurso � tecnologia do DNA recombinante) não constitui um risco acrescido, quer para a Saúde humana e animal, quer para o ambiente, quando comparado com o uso de variedades vegetais obtidas com outras t�cnicas de melhoramento. Estas conclus�es podem ser observadas em centenas de artigos cient�ficos explicitando os resultados da investiga��o efectuada.

Segundo Pedro Fevereiro, presidente do CiB � Centro de Informação de Biotecnologia, professor e investigador de biotecnologia vegetal, esta conclusão contrasta claramente com toda a parafren�lia de manifesta��es de grupos �anti-transgúnicos�, com o cepticismo de muitos pol�ticos e com a hesita��o da Comissão Europeia em agilizar os processos de aprova��o de novos eventos e variedades obtidas com esta tecnologia.

Esta conclusão contrasta Também com as notícias de que os OGM produzem cancros, malforma��es cong�nitas, disrup��es dos ecossistemas e perdas de biodiversidade. Pedro Fevereiro declara ainda que nenhuma destas notícias tem fundamento cient�fico, embora alguns orgãos de comunica��o se empenhem em as divulgar.

As variedades vegetais transg�nicas são actualmente produzidas em cerca de 10% do solo ar�vel disponível. no mundo. Permitem ganhos de produtividade de cerca de 15-20%, com redu��o de 10-15% do uso de fitof�rmacos. Permitem ainda a redu��o da mobiliza��o de solos, contribuindo para a preserva��o de milhões de toneladas de solo ar�vel em todo o mundo. A estas vantagens acresce a redu��o do uso de m�quinas agr�colas e a consequente redu��o de uso de combust�vel e de emissões de carbono. Curiosamente, em contraste com o referido normalmente, 80% dos utilizadores são pequenos agricultores, que v�em os seus lucros acrescidos devido � utiliza��o destas sementes.

Pedro Fevereiro questiona por que raz�o na Europa, e em particular em Portugal, se continua a desconfiar desta tecnologia, 17 anos ap�s as primeiras colheitas com estas variedades sem que existam relatos de quaisquer problemas de Saúde animal ou humano, resultante do consumo destes produtos e sem que nenhum problema ecol�gico relevante tenha sido encontrado? Quem está efectivamente a beneficiar com esta tensão e com a indisponibiliza��o desta tecnologia aos agricultores portugueses?


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (14/07/2010) – OGM: Estados-Membros assumem plena responsabilidade pelo cultivo nos respectivos territ�rios

  • Agronotícias (14/07/2010) – Perguntas e respostas sobre a nova abordagem da UE relativa ao cultivo de OGM

S�tios

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia

  • Informação da Comissão Europeia sobre financiamento de investiga��o em OGMs  (2001-2010)
    http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/1688

  • Relatério 2001-2010 A decade of EU-funded GMO research (2001-2010) http://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-funded_gmo_research.pdf

  • Relatério 1985 – 2000 EC-sponsored research on Safety of Genetically Modified Organisms (1985-2000) http://ec.europa.eu/research/quality-of-life/gmo/ 


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