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 Comunicado   Da       Seguran�a dos OGMUma d�cada de financiamento de investiga��o na UE       (2001-2010)
A       comissão europeia publicou recentemente o relatério �A decade of       EU-funded GMO research (2001 – 2010)� que conclui a elevada qualidade e       segurança do uso de Organismos Geneticamente Modificados (OGM). O       relatério tem como base a investiga��o realizada em cons�rcio nos       �ltimos dez anos e co-financiado pela  União Europeia (UE) em 200 milhões       de euros, sumarizando os resultados de 50 projectos. Estes       projectos tiveram como objectivo avaliar a segurança dos OGM para o       ambiente e para a Saúde humana e animal e fazem parte de um enorme       esfor�o de investiga��o j� com 25 anos. Este       relatério segue-se a um outro publicado em finais de 2000 onde se       relatavam os financiamentos e os resultados obtidos nesta área. Desde h�       mais de duas d�cadas que se investiga na UE os aspectos chave do       melhoramento vegetal, como a resist�ncia a doen�as provocadas por fungos,       nem�todes e v�rus, e o uso eficiente do azoto. Foram Também abordadas       questáes relacionadas com o fluxo de genes, quer vertical, quer       horizontal, bem como os efeitos em organismos não-alvo e na ecologia do       solo. Depois       de 25 anos de pesquisas, de um total de 300 milhões de euros investidos e       o envolvimento de mais de 400 grupos de investiga��o europeus, o que       sobressai � a conclusão de que a utiliza��o das variedades vegetais       transg�nicas (obtidas com recurso � tecnologia do DNA recombinante) não       constitui um risco acrescido, quer para a Saúde humana e animal, quer para       o ambiente, quando comparado com o uso de variedades vegetais obtidas com       outras t�cnicas de melhoramento. Estas conclus�es podem ser observadas em       centenas de artigos cient�ficos explicitando os resultados da       investiga��o efectuada. Segundo       Pedro Fevereiro, presidente do CiB � Centro de Informação de       Biotecnologia, professor e investigador de biotecnologia vegetal, esta       conclusão contrasta claramente com toda a parafren�lia de manifesta��es       de grupos �anti-transgúnicos�, com o cepticismo de muitos pol�ticos e       com a hesita��o da Comissão Europeia em agilizar os processos de       aprova��o de novos eventos e variedades obtidas com esta tecnologia. Esta       conclusão contrasta Também com as notícias de que os OGM produzem       cancros, malforma��es cong�nitas, disrup��es dos ecossistemas e perdas       de biodiversidade. Pedro Fevereiro declara ainda que nenhuma destas       notícias tem fundamento cient�fico, embora alguns orgãos de       comunica��o se empenhem em as divulgar. As       variedades vegetais transg�nicas são actualmente produzidas em cerca de       10% do solo ar�vel disponível. no mundo. Permitem ganhos de produtividade       de cerca de 15-20%, com redu��o de 10-15% do uso de fitof�rmacos.       Permitem ainda a redu��o da mobiliza��o de solos, contribuindo para a       preserva��o de milhões de toneladas de solo ar�vel em todo o mundo. A       estas vantagens acresce a redu��o do uso de m�quinas agr�colas e a       consequente redu��o de uso de combust�vel e de emissões de carbono.       Curiosamente, em contraste com o referido normalmente, 80% dos utilizadores       são pequenos agricultores, que v�em os seus lucros acrescidos devido �       utiliza��o destas sementes. Pedro       Fevereiro questiona por que raz�o na Europa, e em particular em Portugal,       se continua a desconfiar desta tecnologia, 17 anos ap�s as primeiras       colheitas com estas variedades sem que existam relatos de quaisquer       problemas de Saúde animal ou humano, resultante do consumo destes produtos       e sem que nenhum problema ecol�gico relevante tenha sido encontrado? Quem       está efectivamente a beneficiar com esta tensão e com a       indisponibiliza��o desta tecnologia aos agricultores portugueses? 
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Agronotícias                     (14/07/2010)  – OGM:                    Estados-Membros assumem plena responsabilidade pelo cultivo                    nos respectivos territ�rios
Agronotícias                     (14/07/2010)  – Perguntas                    e respostas sobre a nova abordagem da UE relativa ao cultivo                    de OGM |  
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CiB                    � Centro de Informação de Biotecnologia                  
Informação                    da Comissão Europeia sobre financiamento de investiga��o em                    OGMs  (2001-2010)http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/1688
Relatério                    2001-2010 A decade of EU-funded GMO research (2001-2010) http://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-funded_gmo_research.pdf                  
Relatério                    1985 – 2000 EC-sponsored research on Safety of Genetically                    Modified Organisms (1985-2000) http://ec.europa.eu/research/quality-of-life/gmo/                    |                      
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