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– 13-04-2010 |
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Futuro da Pol�tica Agr�cola Comum
A percentagem do Or�amento Geral da União Europeia destinada � PAC diminuiu de 75% em 1985 para os actuais 40%. Apesar disso, o n�mero de explora��es agr�colas duplicou com a adesão de 12 Estados-Membros e o sector agr�cola europeu confronta-se actualmente com os desafios decorrentes das altera��es clim�ticas e da crise econ�mica: como irá a União Europeia produzir, no futuro, mais alimentos com menos terrenos, menos �gua e menos energia? Revista em 2003, a Pol�tica Agr�cola Comum foi sujeita a um "Exame de Saúde" em 2008. As aten��es centram-se agora na segurança alimentar, tendo em considera��o as estimativas que revelam que a procura de alimentos irá duplicar até 2050. Comissário europeu para a Agricultura: "� necess�rio um debate público" No dia 12 de Abril, os deputados ao Parlamento Europeu debateram o futuro da PAC com o comissário europeu Dacian Ciolos. "A Pol�tica Agr�cola Comum pode contribuir para a Estratégia 2020 da União Europeia e � uma das pol�ticas fundamentais da integra��o europeia. � necess�ria para o emprego, para um crescimento verde a para as altera��es clim�ticas", afirmou o comissário europeu. "Existe uma verdadeira falha de comunica��o com os cidad�os", acrescentou, referindo "um inqu�rito Eurobar�metro que revela que 99% dos cidad�os acreditam que a agricultura � vital para o futuro da Europa, mas que apenas um em cada tr�s cidad�os ouviu falar de Pol�tica Agr�cola Comum". Dacian Ciolos defendeu a necessidade de um debate público, tendo em vista garantir que os consumidores t�m acesso a alimentos de elevada qualidade e que os pre�os praticados em rela��o aos produtos agr�colas e os rendimentos obtidos pelos agricultores são suficientes. "A agricultura � respons�vel por uma parte importante do patrim�nio cultural. Colocar alimentos na mesa de 500 milhões de cidad�os � uma enorme responsabilidade, que deve ser entendida como uma prioridade", defendeu o eurodeputado alem�o Albert Dess (Grupo do Partido Popular Europeu). "Devemos corresponder �s expectativas dos nossos eleitores" afirmou o eurodeputado portugu�s Capoulas Santos, que relembrou a import�ncia de "sermos capazes de dar respostas, de nos concentrarmos nas questáes fundamentais e de simplificarmos". "Muitos agricultores desistem e � poss�vel verificar isso em diversas zonas rurais europeias, nas quais as vilas perderam a sua raz�o de existir", lamentou o eurodeputado alem�o Martins H�usling (Verdes/ALE). "As grandes explora��es beneficiam muito mais da PAC do que as pequenas propriedades, apesar de a maioria dos empregos no sector agr�cola serem criados pelas pequenas explora��es", acrescentou. A PAC depois de 2013 No seu projecto de relatério, que a comissão parlamentar da Agricultura e Desenvolvimento Rural vai debater e votar no próximo m�s de Junho, o eurodeputado britúnico George Lyon (Grupo da Alian�a dos Democratas e Liberais pela Europa) identifica cinco áreas fundamentais: segurança alimentar e com�rcio justo, agricultura na Europa, biodiversidade e protec��o ambiental, sustentabilidade e crescimento verde. "As altera��es clim�ticas iráo acabar com a possibilidade de recurso a novos terrenos agr�colas para produ��o e causar escassez de �gua e secas que impediráo um acr�scimo da produ��o", afirmou Lyon. No futuro, a agricultura mundial terá de produzir mais alimentos com menos terrenos, menos �gua e menos energia. "Os agricultores europeus e a Pol�tica Agr�cola Comum t�m de conseguir dar resposta aos desafios do s�c. XXI e fazem parte da solu��o, não do problema", acrescentou o eurodeputado britúnico. Fonte: PE
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