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– 18-03-2008 |
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Azeite: Fusão de cooperativas no Alentejo � �nica forma de ganhar mercadosO presidente da Cooperativa de Olivicultores de Borba, David Gu�gu�s, defendeu a fusão de empresas cong�neres no Alentejo, considerando ser a �nica forma de desenvolver o sector e ganhar mercados. Em declarações � agência Lusa, o respons�vel afirmou que "o sector necessita de uma reestrutura��o", que passa pela "fusão de cooperativas a nível. regional, sobretudo no Alto Alentejo". "Esta estratégica, em que passaria a haver cooperativas de ambito regional e não concelhio como acontece actualmente", permitiria a este ramo de actividade ter perspectivas de futuro e combater a concorr�ncia, sobretudo dos produtores espanh�is", disse. "Em Portugal, não temos pre�os para concorrer com a Espanha, o maior produtor mundial de azeite e que domina o mercado internacional do sector", alegou. O facto de Portugal produzir azeite de qualidade � apontado pelo mesmo respons�vel como o principal factor que permite a sobreviv�ncia dos produtores portugueses. "Mas, se não houver reestrutura��o e luta pela qualidade, o futuro do sector, na nossa regi�o, pode estar comprometido", advertiu. Segundo David Gu�gu�s, a cooperativa de Borba e as cong�neres de Estremoz, Alandroal e Vila Boim (Elvas), por exemplo, deveriam juntar-se e criar apenas uma zona de transforma��o, cuja localiza��o seria a que melhor servisse os interesses dos olivicultores envolvidos no processo. David Gu�gu�s salientou que, mais tarde ou mais cedo, as zonas de transforma��o t�m de ser transferidas para as zonas industriais dos respectivos concelhos. "Basta olhar para os nossos vizinhos espanh�is e qualquer cooperativa deles das mais pequenas � t�o grande ou superior � nossa maior", real�ou. Segundo o mesmo respons�vel, "h� muita azeitona do Alentejo que � exportada para Espanha", mas explicou que na zona de Borba "não tem havido procura de olivais por parte dos investidores espanh�is". "Nesta regi�o do Alto Alentejo predomina a pequena propriedade e os agricultores espanh�is querem grandes extens�es e, por isso, compram no Baixo Alentejo", salientou. A Cooperativa de Olivicultores de Borba, de acordo como o respons�vel, aproveitando a qualidade do azeite obtido na última campanha, lanãou recentemente no mercado uma nova marca, o azeite "Dom Borba", que � "totalmente natural". "Lan��mos este azeite no mercado no ambito da nossa preocupa��o de pretendermos sempre lutar pela qualidade, que � o nosso lema", salientou. A Cooperativa de Borba, uma das principais do Alentejo, registou em 2007 uma produ��o a rondar um milh�o de quilos de azeitona, o que corresponde a cerca de 142 mil litros de azeite, mais 20 por cento em rela��o a 2006, e "de melhor qualidade". A empresa produz azeite de qualidade com Denomina��o de Origem Protegida (DOP), exportando uma pequena quantidade para Inglaterra, Alemanha e Fran�a. A Cooperativa de Olivicultores de Borba, fundada em 1951, que produz as marcas "Gaspacho" e "Dom Borba", tem cerca de 1.200 associados e abrange os concelhos de Borba e Vila Vi�osa, no distrito de �vora.
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