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– 18-03-2008 |
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Alentejo: Empresa quer produzir energia com baga�o azeitona
Uma empresa alentejana quer construir uma central de produ��o de energia, a partir de biomassa, para aproveitar o esperado aumento de baga�o de azeitona oriundo dos lagares do Alentejo, com a explora��o dos novos olivais, muitos de espanh�is. A empresa Mariano Lopes e Filhos, instalada em Alvito (Beja) e propriedade da União de Cooperativas Agr�colas do Sul (UCASUL), compra baga�o de azeitona a lagares do Alentejo, quer para extrair �leo, quer para o tratar. �Dentro de quatro a cinco anos, com o in�cio da produ��o dos novos olivais no Alentejo, muitos na ‘m�o’ de empres�rios espanh�is, a empresa dever� receber tr�s a quatro vezes mais baga�o do que recebe actualmente dos lagares da regi�o�, previu o presidente da UCASUL An�bal Martins, em declarações � agência Lusa. Ap�s o in�cio da produ��o dos novos olivais, a empresa prev� receber anualmente �150 a 200 milhões de quilos� de baga�o, constitu�do por fragmentos de pele, polpa e caro�o da azeitona. A central de biomassa vai permitir produzir energia através do baga�o tratado, o que constitui, para An�bal Martins, uma �nova oportunidade de neg�cio�. �Ser� mais uma forma de valorizar o baga�o�, além da extrac��o de �leo e da produ��o de baga�o tratado que j� são feitas na empresa. A empresa está a �desenvolver dilig�ncias� junto do Ministério da Economia para �obter licen�a para a central�, j� que, até agora, �t�m sido atribu�das licen�as sobretudo a centrais de biomassa a partir de res�duos florestais�, disse An�bal Martins. além da central de biomassa �alimentada� a baga�o, com uma pot�ncia instalada de tr�s megawatts (MW), o projecto, or�ado em 25 milhões de euros, prev� Também a instala��o de uma outra central de produ��o de energia, a partir de g�s natural, com uma pot�ncia de 15 MW. As duas centrais poder�o come�ar a funcionar �entre dois a tr�s anos ap�s a obten��o da licen�a�, previu An�bal Martins, referindo que �j� h� tr�s parceiros interessados no projecto�, uma empresa portuguesa e dois grupos, um espanhol e outro belga. Segundo o respons�vel da UCASUL, o projecto �s� se justifica e será vi�vel se a Mariano Lopes e Filhos receber para tratar a maioria do baga�o em bruto produzido no Alentejo�, incluindo o resultante da produ��o de azeite a partir dos novos olivais dos espanh�is. �Os empres�rios espanh�is, que det�m boa parte dos novos olivais no Alentejo, estáo atentos ao sector da olivicultura na regi�o e poder�o Também investir na extrac��o do baga�o�, previu An�bal Martins, referindo que �se houver duas ou mais unidades de transforma��o de baga�o, o projecto da central de biomassa não será vi�vel�. Equipada com uma central de secagem �capaz de secar todo o baga�o que actualmente se produz e venha a ser produzido no Alentejo�, a Mariano Lopes e Filhos recebeu, em 2007, �cerca de 60 milhões de quilos� de baga�o, provenientes de v�rios lagares privados e cooperativos do Alentejo. O baga�o recebido, depois de secado, tratado e valorizado, permitiu produzir �cerca de dois milhões de quilos� de �leo de baga�o e �cerca de 15 milhões de quilos� de baga�o tratado. O �leo de baga�o foi vendido a tr�s clientes espanh�is da empresa, que o refinam e comercializam em Espanha como �leo de cozinha. O baga�o tratado foi usado como combust�vel na pr�pria empresa, no processo de secagem daquele subproduto, tendo a parte excedent�ria sido vendida, sobretudo, a cer�micas e outras unidades.
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