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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Milho transgúnico: Colheita deste ano deve rondar as 5.000 toneladas no Baixo Mondego

por Agroportal
24-10-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
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 –  24-10-2007

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Milho transgúnico: Colheita deste ano deve rondar as 5.000 toneladas no Baixo Mondego

A colheita deste ano de milho geneticamente modificado (GM) nos campos do Baixo Mondego, arredores de Coimbra, deve rondar as 5.000 toneladas, disse ontem � agência Lusa um t�cnico que acompanha os produtores deste cereal na Regi�o Centro.

O engenheiro agr�cola Vasco Salgueiro, que representa a multinacional Pioneer no centro do país, disse que 450 agricultores do vale do Mondego apostam j� na produ��o de milho GM.

Este ano, foram cultivados com esta variedade 320 hectares do vale do Mondego (Coimbra, Montemor-o-Velho e Figueira da Foz), o que corresponde a oito por cento dos solos ar�veis, tendo a área de milho GM quadriplicado em rela��o a 2006.

Tendo em conta que os terrenos de aluvi�o da zona são muito f�rteis, a média de produ��o de milho GM por hectare situa-se nas 14,5 toneladas, "o que poder� garantir uma produ��o total de pelo menos 4.640 toneladas", segundo Vasco Salgueiro.

Vasco Salgueiro integrou hoje uma visita a campos de milho convencional e transgúnico do Baixo Mondego, organizado pelo Centro de Informação de Biotecnologia, em que participaram dezenas de agricultores que apostam no cultivo de milho GM.

Com o objectivo de produzir milho transgúnico da variedade "Bt", comercializado na regi�o pela Pioneer, 80 agricultores do vale do Mondego agruparam-se numa "zona de produ��o" de modo a cumprirem a legisla��o portuguesa neste dom�nio.

O presidente do Centro de Informação de Biotecnologia (CIB), Pedro Fevereiro, que interveio numa sessão com jornalistas, na Carapinheira, concelho de Montemor-o-Velho, explicou que a designa��o "Bt" resulta do nome da bact�ria "Bacillus thuringiensis".

A toxina respons�vel pelo exterm�nio da broca (uma lagarta que causa elevados preju�zos nas colheitas de milho convencional) � uma prote�na codificada pelo gene "Cry1A" daquela bact�ria.

Este gene � introduzido no ADN do milho, que passa a ser denominado "Bt", com a vantagem de permitir a redu��o o uso de pesticidas para combater aquela praga, que ataca o caule e espiga da planta.

"não conhe�o nenhum investigador desta área que diga que esta tecnologia não pode ser utilizada", afirmou Pedro Fevereiro, especialista em Biotecnologia Vegetal.

Pedro Fevereiro garantiu que a toxina que mata a broca "não tem quaisquer efeitos em termos de Saúde humana", sendo o milho GM produzido em Portugal destinado exclusivamente ao fabrico de ra��es para animais.

"Esta tecnologia seguramente pode criar produtos prejudiciais se não tivermos os cuidados necess�rios", admitiu, no entanto, o presidente do CIB.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (10/10/2007) – Milho transgúnico: Agricultores comeram papas e discutiram virtudes de cereais OGM na herdade invadida por activistas

S�tios

  • Pioneer Hi-Bred International, Inc., Portugal

  • Centro de Informação de Biotecnologia (CIB)

Fonte:  Lusa

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