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– 19-10-2007 |
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INE: Produção de Vinho em 2007 abaixo dos 6 milhões de hectolitrosAs previs�es agr�colas do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), de 30 de Setembro, apontam para acr�scimos de produ��o das culturas arvenses de Primavera/Ver�o e para quebras nos pomares de frutos frescos e de casca rija. A vinha foi das culturas mais prejudicadas pelas condi��es meteorol�gicas, devendo a produ��o de vinho situar-se pr�xima dos 5 819 mil hectolitros, cerca de 4/5 da produ��o alcan�ada na vindima passada. O m�s de Setembro caracterizou-se por temperaturas médias do ar ligeiramente acima da normal e por alguma instabilidade, principalmente a sul do Tejo, que levou � ocorr�ncia de precipita��o por vezes intensa e acompanhada de trovoada, ventos fortes e granizo. Este quadro meteorol�gico não foi, de um modo geral, prejudicial para a agricultura, permitindo a recupera��o de algumas culturas de Primavera/Ver�o e a realiza��o, em razo�veis condi��es, das colheitas e vindimas, bem como a prepara��o dos trabalhos de mobiliza��o do solo para o próximo ano agr�cola. De referir, no entanto, que a sul do Tejo, em virtude das maiores precipita��es, a colheita e secagem de algumas culturas foram afecta Aumento da produtividade do milho de regadio O Ver�o com temperaturas amenas condicionou o desenvolvimento vegetativo das culturas arvenses provocando atrasos nos respectivos ciclos culturais mas, ao contrário das primeiras previs�es, não afectou as produtividades. De referir ainda que não se verificaram problemas de disponibilidade de �gua para rega, pelo que a produtividade do milho em regime de regadio dever� aumentar 15%, face a 2006. Produtividade do kiwi sem altera��es Para o kiwi prev�-se uma produtividade semelhante � alcan�ada na campanha transacta, apresentando os frutos boas conforma��es e calibres regulares. Quebras nos rendimentos unit�rios dos frutos de casca rija As baixas temperaturas de Agosto afectaram a flora��o da castanha, devendo a respectiva produtividade registar um decréscimo de 10%, face a 2006. Para a avel� prev�-se uma das piores colheitas dos �ltimos anos, com a quebra do rendimento unit�rio a rondar os 30%. Aumento das produ��es dos cereais de Primavera/Ver�o Para os cereais de Primavera/Ver�o prev�-se, relativamente � campanha passada, acr�scimos nas produ��es de milho de sequeiro (+10%) e do arroz (+5%). De referir, contudo, que as temperaturas amenas e a reduzida luminosidade provocaram atrasos no desenvolvimento vegetativo destas culturas. Mau estado sanit�rio da batata concentra campanha de comercializa��o A colheita da batata de regadio encontra-se praticamente conclu�da, prevendo-se um aumento de produ��o na ordem dos 5%, face a 2006. Os tub�rculos apresentam bons calibres mas, nalguns casos, evidenciam problemas de conserva��o, motivados principalmente pelo mau estado sanit�rio. Esta situa��o levou a que, em algumas regi�es, o inicio da campanha de comercializa��o ocorresse com uma oferta abundante e uma cota��o inferior ao esperado. Produção de tomate para ind�stria ultrapassa 1 milh�o de toneladas e produ��o de girassol aumenta 400% A produ��o de tomate para ind�stria dever� atingir as 1 050 mil toneladas, o que representa um acr�scimo de 7%, face � campanha transacta. Para o girassol perspectiva-se uma produ��o de 16 mil toneladas, o que se traduz num acentuado acr�scimo (+400%), em consequ�ncia da contratualiza��o das superf�cies cultivadas por empresas produtoras de biodiesel. Quebras de produ��o nas fruteiras Nos pomares de pomoideas, ma�� e pôra, confirmam-se as perspectivas de quebra na produ��o (-20%), face � campanha passada, enquanto que para o p�ssego prev�-se um decréscimo menos acentuado (-10%). Como tem vindo a ser referido, estas culturas foram afectadas pelas condi��es climatéricas adversas ocorridas ao longo do seu ciclo vegetativo. Nos amendoais de Tr�s-os-Montes a ocorr�ncia de geadas tardias, intensa precipita��o e granizo, foram determinantes para a quebra prevista na produ��o nacional (-10%). Mau ano vit�cola A vinha foi uma das culturas mais afectadas pelas condi��es meteorol�gicas adversas, sendo o ano vit�cola fortemente marcado por graves problemas fitossanit�rios e acidentes fisiol�gicos que determinaram quebras significativas de produ��o. Prev�-se assim uma produ��o de vinho a rondar os 5 819 mil hectolitros, o que representa uma quebra de 20% relativamente � campanha anterior e de 17% face � média do �ltimo quinqu�nio. A previsão de produ��o de uva de mesa aponta para um decréscimo de 5%, face � produ��o registada no ano anterior, devendo situar-se nas 50 mil toneladas.
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