Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    thermometer

    Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

    fogo chamas

    Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

    Incêndios: Portugal pediu imagens de satélite mas ainda não ativou o Mecanismo Europeu de Proteção Civil

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    30/07/2025

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    30/07/2025

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    thermometer

    Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

    fogo chamas

    Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

    Incêndios: Portugal pediu imagens de satélite mas ainda não ativou o Mecanismo Europeu de Proteção Civil

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    30/07/2025

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    30/07/2025

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    30/07/2025

    Comissão permite que Estados-membros aumentem valor de pagamentos a agricultores

    30/07/2025

    Governo investe 2 milhões de euros na construção de centrais de biomassa em 6 municípios

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Companhia das Lez�rias lan�a carne rica em �mega-3

por Agroportal
28-06-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-06-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Companhia das Lez�rias lan�a carne rica em �mega-3

A Companhia das Lez�rias (CL) lan�a, hoje, carne de bovino naturalmente rica em �mega-3, numa sessão que contar� com as presenças dos ministros da Agricultura e da Saúde.

O projecto, "absolutamente inovador em Portugal", está a ser desenvolvido por investigadores da Esta��o Zoot�cnica Nacional (EZN), tendo os resultados j� apurados demonstrado que a carne assim produzida, "além de ser muito mais tenra, suculenta e saborosa, � Também muito mais saud�vel, com menos gordura saturada, com aumento muito significativo (2,6 vezes) no teor de �mega-3".

Segundo a CL, a carne de bovino � naturalmente enriquecida em �mega-3, "mediante criteriosa alimenta��o dos animais de acordo com normas nutricionais precisas".

Para o enriquecimento da carne de bovino em �mega-3, a alimenta��o dos animais incorpora semente de linho oleaginoso, o qual � produzido na Companhia das Lez�rias.

O presidente da CL, V�tor Barros, disse � agência Lusa que, pela primeira vez, a empresa está a produzir linho forrageiro em 75 hectares de terreno para ser adicionado, em quantidades determinadas pelos investigadores da EZN, na alimenta��o do gado bovino, de forma a criar uma fileira de qualidade, de carne rica em �mega-3.

Rui Bessa, investigador da EZN, disse � Lusa que a sua equipa trabalha h� mais de oito anos no estudo da composi��o dos �cidos gordos alimentares de origem animal, tendo desenvolvido v�rios ensaios que passaram pela altera��o da dieta alimentar e pelo maneio dos animais.

O objectivo � conseguir, de forma natural, aumentar a produ��o de CLA (�cido linoleico, potente anti-cancer�geno e inibidor da acumula��o de gorduras nos tecidos) e de �mega-3 (uma gordura com caracterásticas ben�ficas para a Saúde, nomeadamente na preven��o de doen�as cardio-vasculares e da visão, desenvolvimento do c�rebro dos fetos e dos beb�s, anti-inflamatério), que entrar�o depois na alimenta��o humana.

Rui Bessa frisou o facto de o �mega-3 se encontrar essencialmente nos produtos do mar e nas verduras, pelo que as popula��es em que estes alimentos estáo pouco presentes t�m um d�fice desta gordura "boa".

Os investigadores da EZN t�m introduzido na alimenta��o dos ruminantes l�pidos polinsaturados (�leos de peixe e vegetais, como os de girassol, para o enriquecimento em CLA, e de linho, para obten��o de �mega 3), disse Rui Bessa.

"Isto permitirá a revaloriza��o da carne de ovino e bovino produzida em sistemas extensivos, como alimentos naturais com uma rela��o �mega6/�mega3 baixa, e portanto favor�vel", sublinha o investigador num artigo publicado na revista Investiga��o Agr�ria.

S� nos dois �ltimos anos (2005-2006), a nível. mundial foram lan�ados 460 novos produtos enriquecidos em omega-3.

As gorduras polinsaturadas �mega-6 (�cido linoleico) e �mega-3 (�cido alfa-linolúnico) apesar de terem sido descobertas em 1886-87 (extra�das do linho, da� o seu prefixo "lin") e de j� em 1923 terem sido consideradas "essenciais" (ent�o designadas por Vitamina F), s� muito recentemente t�m vindo a merecer a m�xima aten��o por parte da investiga��o, sublinha a CL.

Numerosos estudos clúnicos t�m demonstrado a redu��o da incid�ncia de enfartes card�acos, de mortalidade cardiovascular e de doen�as mentais e neuro-degenerativas mediante alimenta�o rica em �cidos gordos polinsaturados �mega-3, dados os seus efeitos cardio-protectores, anti-inflamatérios, anti-aterogúnicos e anti-trombogúnicos, acrescenta.

Na sessão agendada para quinta-feira, a CL promove uma visita de campo (�s plantações de linho e aos bovinos), seguindo-se uma jornada t�cnica, na qual participam o director-geral de veterin�ria, investigadores da EZN e o coordenador da Plataforma Contra a Obesidade (Direc��o-Geral de Saúde) e que será encerrado pelos ministros Jaime Silva e Correia de Campos.

A jornada termina com um almo�o de dieta mediterr�nica e condu��o de cabrestos pelos campinos da Companhia das Lez�rias.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/04/2007) – Investiga��o: CL colabora com a EZN no enriquecimento de ra��es

  • Agronotícias (21/07/2006) – Florette disponibiliza no mercado o vegetal mais rico em �mega 3

  • Agronotícias (28/03/2006) – Biotecnologia: Criados porcos transgúnicos ricos em �mega-3

S�tios

  • Companhia das Lez�rias SA

  • Esta��o Zoot�cnica Nacional (EZN)

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Rui Nobre Gon�alves visita obras do Aproveitamento Hidroagr�cola da Cova da Beira

Próxima Publicação

STE garante que vai insistir nas provid�ncias cautelares contra as listas de trabalhadores em mobilidade especial

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

STE garante que vai insistir nas provid�ncias cautelares contra as listas de trabalhadores em mobilidade especial

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Continente

Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

30/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.